«Не знал, как познакомиться, подошел… и наступил на ногу»: как студенческая любовь переросла в 50 лет брака
Станислав Александрович и Валентина Викторовна Корбуты из агрогородка Пастовичи полвека прошли по жизни рука об руку, бережно храня тепло семейного очага. Их формула счастья проста: любовь и взаимопонимание, верность и преданность.
В этот день за столом собрались родные и близкие: глава семьи посвятил трогательные строки своей Валентине; зять Иван развернул баян — и зазвучали нежные голоса дочерей Жанны и Анжелы; подхватили песню зять Владимир и внуки. А внучка Настя подготовила для дедушки с бабушкой сюрприз — портрет юбиляров, выполненный в цвете (писала его со свадебной фотографии). Это уже традиция, ведь семья их очень творческая: рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах, сочиняют стихи. И этот праздник тоже получился на славу.
«ТЫ — В РОССИИ, А Я — В БЕЛАРУСИ»
Станислав Александрович родился в 1946 году в деревне Ореховка Стародорожского района. Его отец Александр Иванович работал кузнецом. С фронта вернулся раненый, но главное — живой. Семья была большой: кроме Стаса, еще три сына и дочь. Мама Мария Валентиновна занималась хозяйством, растила детей, прекрасно шила не только для своей семьи, но и для соседей, знакомых.
Станислав Александрович:
«В 1948-м мы переехали в Положевичи, где я окончил начальную школу. Я был младшим в семье, поэтому меня оберегали, жалели, однако рос в труде, даже маленький знал свою обязанность — пасти свиней. У нас был очень серьезный, дисциплинированный отец, своим примером воспитывал детей. Он никогда на пьянствовал, знал меру: на свадьбе или какой гулянке — 100 грамм, не больше. Никогда не бил детей, только добрым словом убеждал».
В 1964 году после окончания СШ №1 г. Старые Дороги Станислав собрался поступать в Черниговское высшее авиационное училище, но набор курсантов по каким-то причинам не состоялся. Чтобы не терять год, подал документы в Гусевский сельскохозяйственный техникум. Так оказался в Калиниградской области. После первого курса служил во Львове в Западном пограничном округе на границе с Польшей. Через 3 года продолжил учебу в техникуме.
Валентина Викторовна:
«Я родилась в 1950 году в г. Верхний Починок Смоленской области. Отца своего не знала: он нас оставил, как только я родилась. Мама Надежда Ильинична Орлова была самой старшей в семье, где подрастали еще четыре девочки. Их мама умерла во время родов, отец погиб на фронте. Чтобы сестер не отдали в детдом, мама (она к тому времени была взрослой) взвалила на себя все обязанности, много работала и обеспечивала семью. Какое-то время мы жили в деревне, а потом уехали в г.Советск Калининградской области. Когда мне было лет тринадцать, мама наконец-то решила устроить и свою жизнь. Отчима Геннадия Семеновича я не приняла, часто обижала. Мне даже казалось, что в его тарелке еда лучше, чем у меня. А он мне говорил: «Валечка, береги маму, она у тебя очень хорошая». Только став взрослой, я поняла маму.
После окончания школы поступала в педучилище, но там необходимо было владеть музыкальным инструментом, поэтому отнесла документы в Гусевский сельскохозяйственный техникум. А потом к нам в группу пришел Станислав».
«ТЕБЕ СПАСИБО И СУДЬБЕ, ЧТО В ЖИЗНИ ТЫ ДОСТАЛАСЬ МНЕ»
В тот день в техникуме играли в волейбол. Стас пришел посмотреть. Неподалеку заприметил красивую девчушку с огромными выразительными глазами. Что-то дрогнуло в груди солдата. Не влюбиться было невозможно. Подойти бы познакомиться, но никак не мог решиться. Это на заставе он был смелым, когда строчил за друзей письма незнакомым девчонкам, а здесь растерялся. Солдат долго любовался девчонкой, а потом подошел и… наступил на ногу. Специально, чтобы привлечь внимание.
— А ну-ка, извинись! — послышалось в ответ.
Так и познакомились. Оказалось, что они будут учиться в одной группе. С тех пор и не расставались.
С.А.: «Уж очень мне Валечка понравилась; красивая, культурная, хорошо воспитанная, без вредных привычек».
В.В.: «Станислав оказался внимательным, чутким, очень хорошим. С ним было легко. Мы два года дружили, а 21 ноября 1969 года поженились».
Полную версию читайте в свежем номере «НС»!
Comments are closed.