Ничего не боятся: почему стародорожские велосипедисты не спешат соблюдать ПДД?

0

За последние годы на улицах города стало больше не только легковых автомобилей, но и велосипедов. Это факт. То ли европейская мода повлияла, то ли большое разнообразие двухколесных «друзей» — от спортивных до примитивных. Тем не менее сегодня и стар, и млад разъезжают по Старым Дорогам на общедоступном транспорте. И это очень хорошо!

Проблема в другом — в том, как они ездят по городу. Одни хаотично занимают тротуар, другие «летят» по трассе при наличии велосипедной дорожки, третьи с наушниками в ушах парят «на своей волне», не замечая ни пешеходов, мирно идущих по «зебре», ни автомобилей позади. А все почему? Да потому что правила дорожного движения не соблюдают. Отсюда и проблемы. Рейд с госавтоинспекторами это доказал.

Сначала мы провели эксперимент. Недалеко от пешеходного перехода поставили служебное авто ГАИ так, чтобы оно было заметно издалека. При виде машины с красно-синей «мигалкой» велосипедисты на «зебре» все как один спешивались, внимательно поглядывая по сторонам. А когда госавтоинспекторы отъезжали «в тень», картина менялась кардинально: ни один из шести велосипедистов на пешеходном переходе с двухколесного транспорта так и не спешился. Совпадение? Не думаю. Уверена — все нарушители знают ПДД и осознанно их игнорируют! Разве только наличие в поле зрения машины ГАИ должно дисциплинировать участников дорожного движения? Однозначно нет! Но почему люди так поступают? Этот вопрос мы задавали нарушителям уже вместе с начальником ОГАИ Стародорожского РОВД Сергеем Анатольевичем Тышкевичем.

На перекрестке улиц Калинина и Комсомольской днем было немноголюдно. Мы взяли под контроль два пешеходных перехода (возле детского сада и возле моста). На каждом за полчаса выявили по два-три нарушителя. Люди просто переезжали переходы на велосипедах, даже не соизволив посмотреть по сторонам, как будто они — пешеходы, и автомобилисты должны их пропускать.

«На дороге случаются очень опасные ситуации с велосипедистами, — отмечает Сергей Тышкевич. — И на переходе не спешиваются, и ночью по дороге без световозвращающих элементов ездят, дети вылетают на дорогу во дворах, поворачивают, не показывая рукой поворот. Порой думаешь, неужели людям не страшно так бездумно рисковать жизнью, ведь водитель может вовремя не среагировать. Да и у автомобилистов рисков много. На секунду замешкался, а потом отвечай».

Полная версия доступна подписчикам «НС».

Leave A Reply

Your email address will not be published.