Нина Боровик: о золотых временах сельского «гипермаркета» в Застаричье

Возвращаясь с работы домой, услышала разговор двух дам преклонного возраста, которые вспоминали молодость.
— А помнишь, какой был хороший магазин в Застаричье? Там можно было купить практически все, не хуже современного гипермаркета. Я там и костюмы брала, и платья.
— Да, магазин был что надо. Когда мы квартиру получили, туда поехали за шторами и коврами. Даже в городе таких дефицитов не находили. Нина Петровна в этом плане была ас…

Сама заведующая, сама техничка, сама товаровед, сама продавец…

О работе в магазине Нина Петровна даже не мечтала. В этой профессии оказалась случайно, но стала неслучайным человеком. Навыки торгового дела схватила быстро, общительность и пробивной характер помогали, а там пришли и уважение руководства за перевыполнение планов, и благодарность покупателей.

«Деревня тогда была большая: 60 домов, в каждой семье много детей. Торговую сеть представляла лавка на дому. О каком ассортименте могла идти речь? В 1966 году построили новое кирпичное здание размером 12 метров на 9 (для сельского магазина это как теперь супермаркет), красивое очень и просторное. Руководство райпо уговорило меня стать его хозяйкой. В трудовой книжке у меня запись: «10 декабря 1966 года принята на работу в Дражновское сельпо заведующей магазином №8 деревни Застаричье». Сама заведующая, сама техничка, сама товаровед, сама продавец…

Магазин очень скоро прославился на весь район. Старалась доставать дефициты по приемлемой цене. Часто приходилось колесить по области в поисках товаров. В основном «штурмовала» базы Слуцка и Минска.

Это сейчас в магазинах всего на любой вкус и цвет, а тогда надо было уметь выбить у руководства побольше, на базе получить получше. Собирали планерку со всеми заведующими, распределяли, кому сколько и какого товара дать. В крупные магазины, к примеру, шло 10 костюмов, в наши сельские — только 3-5; обуви — им по 20 пар, нам — по 10. На базе на размеры не смотрели, там просто отсчитывались и выдавали единицы. На эти случаи всегда со мною находилась тетрадь, в которую я записывала пожелания покупателей: размер, цвет и приблизительную сумму. Приезжая на базу, сама шла по складам и подбирала одежду или обувь под заказ. Если не было нужного, находила что-то похожее. Но никогда не возвращалась с пустыми руками».

«Качество было отменное. И сегодня, заходя к односельчанам, вижу на кроватях те самые покрывала, шторы на окнах, ковры на полу или стенах»

«План выполняла всегда и даже перевыполняла. Основную выручку давали промтовары, бытовая техника — телевизоры, холодильники. Нарасхват шло постельное белье и покрывала, недорогие, но добротные, льняные. Особый спрос был на трикотаж — одежду и нижнее белье. Вообще, качество было отменное. И сегодня, заходя к односельчанам, вижу на кроватях те самые покрывала, шторы на окнах, ковры на полу или стенах.

В доставке товаров помогали руководители колхозов «Перамога» и «Барацьбіт» (сегодня «Щитковичи» и «Профитагро»). Не всегда райпо могло выделить транспорт. Тогда я обращалась в хозяйство, а там почти каждый день в Слуцк за комбикормом ездили, вот и меня с собой брали. Пока получат, я тоже со свои-ми делами справлюсь. Иногда специально машину давали.

Бывало, целый день на базе простоишь в огромной очереди, ведь приезжали со всей области. Помню, однажды зимой возвращались поздно вечером. Односельчан заранее оповестила, что поехала за мукой. Половину получила пшеничной, а половину ржаной. Приехала и стала раздавать людям, кто какую заказывал. Все в тетради было записано, только времени сверять не было. А темно, что написано на этикетке, не видно. Вот и пришлось поверить людям на совесть. Попросила, если перепутала, чтобы завтра вернули заказы. Цена-то разная, пшеничная дороже. Никто не обманул, все вернули и получили то, что заказывали. Хорошие у нас люди были, довериться можно было любому.

Я тоже всегда шла им навстречу. Работала без выходных и обеда. Как только приходил товар, принимала и тут же выкладывала на прилавок. На время не смотрела, когда нужно сельчанам, тогда и открывала магазин. Днем все на работе, так я его закрывала, шла по хозяйству справляться, а к вечеру снова открывала, когда люди домой возвращались. То же и рано утром делала до работы. Так и товар быстро расходился, и ничего не залеживалось. Работало золотое правило продавца: уговори одного купить, если он взял, то и второй тоже, а третий берет за компанию».
В 1995 году пришло время Нине Петровне уходить на за-служенный отдых. Но такого работника нельзя упускать, посчитало начальство и уговорило остаться. Еще четыре года она продолжала трудиться в магазине. Работала бы еще, но муж заболел и требовал ухода, поэтому в 1999 году она оставила свой пост и ушла на пенсию.
За тридцать с небольшим лет работы в торговле Нину Боровик много раз награждали грамотами, благодарностями, вручали премии и подарки. Самая ценная и значимая для нее — первая Почетная грамота за успехи в социалистическом соревновании, которую она получила в 1976 году. Награждена знаками «Отличник советской торговли» и «Отличник потребкооперации». В 1982 году ее имя было занесено в Книгу почета районного потребитель-ского общества.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Comments are closed.