НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ: в праздники маленькие пациенты райбольницы и ребята из детских домов семейного типа получили подарки

Акция «Наши дети»

Поздравления от председателя райисполкома

Малыши и их мамы, которым приходится проводить новогодние дни в больничной палате, с удовольствием встретили гостя в сопровождении Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Засияла огнями елочка, появились заветные пакеты с конфетами, — праздник начался! Николай Николаевич слушал стихи в исполнении ребят, поучаствовал в новогоднем хороводе и на прощание пожелал каждому поскорее выздороветь.

Обрадовались неожиданному визиту и будущие мамы. Шесть молодых женщин находятся сегодня в больнице в ожидании самого большого чуда на свете, а для седьмой оно уже свершилось — желанный маленький теплый сверток уже на руках…
Все они тоже получили подарки и сердечные пожелания семейного благополучия.
Увы, — не всем оно, это благополучие, сопутствует с самого детства. Не каждый ребенок оказывается долгожданным и любимым, нужным своим родителям. Здесь на помощь приходит государство, властью которого ребята передаются в заботливые руки вторых родителей. Они и вырастят, и воспитают. Тепло и хорошо будет детишкам и в праздники, и в будни. Вот уже десять лет этим благородным делом занимаются Татьяна и Владимир Братковские, семейный детский дом которых стал следующим пунктом посещения председателя райисполкома. Здесь воспитываются десять ребятишек. Двое малышей только утром прибыли из Слуцкого дома ребенка, и едва успели у них высохнуть слезы от непонятных перемен — как тут же глазенки засветились радостью при виде нарядной елки, множества гостей и Деда Мороза со Снегурочкой. А конфеты окончательно настроили мальчуганов на оптимистичный лад. Скоро они оценят новую ситуацию и поймут, что теперь у них тоже есть самое большое благо на Земле — дом и семья.

Хозяйка дома тоже получила от местной власти подарок — набор кухонной посуды, чтобы было всегда все вкусно и красиво. Да здесь иначе и не бывает!

…от директора Минского лесохозяйственного объединения

Тропинка в дом Братковских не успевала покрыться первым снегом: все новые гости спешили с поздравлениями. Представители власти, руководители предприятий и организаций, представители общественных объединений — все хотели выразить свое уважение и любовь тем, кто создал эту большую и дружную семью, вложил в нее труд и тепло души.

Поздравить родителей и детей приехали генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Крискевич, директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин Цвирко, заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень и начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Валентина Жуковец.
Евгений Крискевич преподнес героям дня замечательный подарок — телевизор, так что в этой большой семье прибавится еще одно «окно в мир». Ну, а увесистые сладкие подарки — это уж само собой. Без них какой же Новый год!

Гость побеседовал с родителями и поздравил ребят.

«Владимир и Татьяна Братковские — одна из двух супружеских пар нашего района, взявших на себя нелегкую и ответственную ношу в виде содержания детского дома семейного типа, — рассказывает Валентина Жуковец. — Они успешно выдержали испытание временем и стали настоящими профессионалами своего дела. Да, именно так: работа в детском доме семейного типа — это особые знания, умения и навыки, и не каждый человек может их освоить и грамотно применять на практике. Не говоря уж о том, что это тяжелый ежедневный подвижнический труд. Польза этого труда для общества и для каждого из ребят, прошедших через заботливые руки родителей-воспитателей, неизмерима».

…от главы депутатского корпуса района и профсоюзов

А председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов и председатель районного объединения профсоюзов Станислав Мороз побывали в гостях в семейном детском доме Гудковских.

Здесь праздник двойной — дружная команда из десяти воспитанников пополнилась еще двумя! Всем хватит места и в просторном, по-хозяйски обустроенном доме, и в сердцах родителей. Да, именно так: хотя, по сути, это — работа, мамой и папой Гудковских зовут все дети, от самых маленьких до десятерых взрослых, которые уже живут самостоятельно и радуют успехами. И спустя годы они продолжают считать родным этот, формально временный, гостеприимный дом. Приезжают на выходные, на праздники, пишут и звонят. Вот недавно на папин юбилей съехались все с мужьями, женами, внуками, и всех получилось сорок человек!

После вручения подарков за чаем с румяными пирожками вспоминали историю этой большой семьи, которая насчитывает уже пятнадцать лет, и от этого семейного тепла и атмосферы детства просто не хотелось уходить…

Разговор получился большой и очень интересный. Откровенный, душевный. О нем мы расскажем читателям позже. А пока желаем вам, чтобы в ваших семьях звенел детский смех. Ведь там, где он звучит, живет счастье…

Инна КАНДАУРОВА. Фото автора.

Comments are closed.