Объездили всю Беларусь и составили родословную до 12-го поколения: правила жизни многодетной семьи Парахневич

0

В ноябре супруги отпраздновали 20-летие совместной жизни. Владимир Николаевич работает в Осиповичском филиале ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а Марина Ивановна заведует отделением социальной адаптации и реабилитации в территориальном центре социального обслуживания населения. В их семье трое детей: Роман, Мария и Павел, мама с папой для них – самые верные друзья. Им ребята доверяют секреты, делятся успехами и достижениями. Каждый из членов этой сплоченной семьи чувствует свою значимость и ощущает себя частью единого целого.

Мы беседуем с супругами о детях и методах воспитания, об умении слышать и понимать близкого человека, о том, как и через годы сохранить любовь и преданность. Они не говорят о проблемах, они их просто решают сообща.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

Владимир и Марина говорят, что и не заметили, как пролетели эти годы. Они до сих пор помнят день своей судьбоносной встречи. А ведь могли бы и не встретиться.

Марина:«В Пасеке в тот день была свадьба, в клубе – танцы. Мы дружили большой компанией, некоторые ребята были из Старых Дорог. У одного из них сломался мотоцикл, и он попросил Володю (моего будущего мужа) подвезти. А я увидела незнакомого парня и сразу же поняла: это мой человек, моя судьба».

Как позже выяснилось, они уже встречались в далеком детстве. У них оказались общие взгляды на жизнь, общие интересы. В тот вечер они ушли вместе и больше не расставались. Полтора года встречались, а в ноябре 1999 года поженились. Один за другим родились дети, наполняя дом веселым смехом, прибавляя приятных забот молодым родителям. Как воспитать их достойными людьми, заложить в них самое доброе и светлое – такой вопрос вставал перед супругами ежедневно. Они понимали: от того, что вложат сейчас в детей, зависит, какими те вырастут.

Марина: «Трое детей – это не проблемы большие, а счастье, радость. Это здорово, что они у нас есть. Я работала учителем белорусского языка и литературы в Пастовичской школе. И предмет любила, и ребят обожала, но ради семьи пришлось поменять работу: уезжала очень рано, дети еще спали, а приезжала поздно. Не могла допустить, чтобы дочь и сын росли без мамы. А в 2007 году у нас родился третий ребенок — Пашка».

«ТРОЕ ДЕТЕЙ – ЭТО СЧАСТЬЕ, ЭТО РАДОСТЬ»

Марина: «Сейчас Роме 19 лет. Он подвижный, энергичный, любит общаться, с легкостью заводит новые знакомства. Правда, до 9 класса он жил как-то тихо, незаметно, а потом вдруг с размаху окунулся в жизнь: попросился в школьную команду КВН, научился играть на гитаре, стал участником различных мероприятий. Он очень мечтал играть в КВН. Подошел ко мне:

– Попроси Ольгу Сергеевну, чтобы взяли меня в команду.
– Нет, сынок. Просись хоть вместо дерева на сцене стоять, но только попробуй решить этот вопрос сам.
Через несколько дней прибежал домой радостный:
– На следующий год пообещали взять!

Затем пошел в музыкальную школу: «Научите играть на барабане!» Конечно же, опоздал, поэтому учащимся ДШИ он не стал, но преподаватель Анатолий Мазур уделял ему свое личное время и обучал основам игры на барабане, позже предложил стать барабанщиком в духовом оркестре. А потом Виталий Юревич заинтересовал его историей, пригласил участвовать в археологических раскопках; через месяцы упорного труда наш старший сын стал победителем республиканского конкурса исследовательских работ, является стипендиатом специального фонда президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Это придало ему такой уверенности! Сейчас Роман – студент 2 курса факультета географии и геоинформатики БГУ, мечтает работать на морях и океанах.

Маше 17. Она у нас – артистка. Без нее, пожалуй, не состоялся бы ни один семейный праздник: доставала рамку от старого телевизора и воображала себя ведущей концертов, в заранее написанной программе – стихи, песни, танцы. Рома читал стихи и стеснялся, а Маша пела, танцевала. Получается, не получается – вперед. Энергии в ней столько… Дочка и в «Росинке» танцевала, и в КВН играла, и волонтером работала, и легкой атлетикой, спортивным ориентированием занималась, играла в школьной команде по волейболу, в районной команде по футболу, посещала секцию по черлидингу… Сейчас учится на 1 курсе факультета физического воспитания педуниверситета. Уже участвовала в своей первой студенческой универсиаде по карате в г. Могилеве.

Пашке 12 лет, занимается в 6 классе СШ №2. Очень серьезный, самостоятельный человек. Ему нравится столярничать. Младшенький без особой радости походил в музыкальную по классу домры, немного потешил родителей, записали видео с отчетного концерта, где играл «Цыпляток» – и на этом все. Любит математику, но больше всего трудовое обучение. Учитель Григорий Василюк многому мальчишек учит: и табуретки делают, и на станке работают… В субботу сын с удовольствием посещает дополнительные занятия по труду. Мы очень ценим его выбор и на это время все мероприятия отменяем, так как в нашей семье привыкли отдыхать вместе. А еще Пашка с радостью едет к дедушке в Пасеку. Там он работает с ним на столярном станке.

У наших детей совершенно разные интересы. Маша обожала биологию, Рома – географию и историю. У нас на каждого ребенка заведена отдельная папочка с достижениями. Некоторые родители через детей пытаются реализовать свои мечты и планы. И хотя мы с мужем – серебряные медалисты, никогда не пытались из собственных детей сделать отличников. У них должно быть детство! Мы не давили на детей. Хотите заниматься музыкой – пожалуйста, не хотите – не надо, пробуйте себя в чем-нибудь другом. Правда, сейчас Рома жалеет, что я не настояла и не отвела его в музыкальную школу. Говорит: «Я бы знал сольфеджио, смог бы записать музыку». Он кое-что сейчас сочиняет.

У каждого из наших детей всегда были свои обязанности (в соответствии с возрастом, конечно). Как же без этого? Уборку делали всегда вместе. Например, Маша мыла посуду и газовую плиту, когда стала постарше – окна; Рома пылесосил. Пашка кормит кота и собаку. Чтобы не обидеть детей, я никогда и ничего за ними не переделывала и всегда благодарила за помощь».

ОДНО НА ВСЕХ УВЛЕЧЕНИЕ

Владимир: «Мы очень любим путешествовать. Без детей никогда не отдыхаем: либо едем всей семьей, либо вообще не едем. Правда, за границей путешествовали только с женой, все-таки очень накладно. А с детьми объездили всю Беларусь. Где мы только ни были! У нас интересная страна. Сели в собственный автомобиль – и в путь. Мы и на море не ездим просто так – поваляться на пляже. Обязательно посетим достопримечательности, никогда не отказываемся от экскурсий. В Вильнюсе были несколько раз, особенно потряс старый город. Удивил Львов. Были в Италии в столице моды Милане, в Бельгии, Германии. В Брюсселе посетили знаменитый Европарламент».

Марина: «Неподалеку от Мюнхена находится Дахау – один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Именно здесь во время Великой Отечественной войны находился мой дедушка. С этого зловещего места мы привезли на память камушки».

РОДОСЛОВНАЯ

В этой семье бережно хранят воспоминания о дедушках и бабушках, переживших войну. Для супругов очень важно и детям передать память о родных. Более 10 лет назад Марина Ивановна серьезно занялась родословной своей семьи, которая ведет исчисление с 1725 года. Она – 12-е поколение. Многие ли из нас могут похвастаться такими знаниями? Есть у Марины и записи на бумаге, и воспоминания родственников на диктофоне, а также архивные материалы. Конечно, не все еще систематизировано.
Всей семьей они обязательно ходят на Радуницу на могилы предков, рассказывают детям о многочисленных родственниках. Ребята тоже заинтересовались родословной, с интересом узнают у бабушек историю знакомства, у дедушек – про армию, слушают их рассказы о детстве.

Марина: «В воспитании, на мой взгляд, очень важна преемственность поколений. Не бойтесь обращаться к бабушкам-дедушкам за помощью: и они скучать не будут, и вы с мужем можете где-то вдвоем отдохнуть. «Дмитриевна, вам не будет сложно сегодня с Пашкой сделать уроки?» – частенько обращаюсь к свекрови. Она, бывший учитель, всегда рада общению с внуком, к тому же обязательно его чему-нибудь научит». Мы ей за это очень благодарны. А еще практически на каждых каникулах дети ездят к бабушке Нине и дедушке Ивану в Пасеку, они очень любят деревню, а общение со старшим поколением идет молодежи только на пользу».

«ОЧЕНЬ ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР»

Владимир: «Главой большой семьи быть нелегко, может быть, поэтому я требователен и к себе, и к детям. У меня немного консервативные взгляды, и жена часто мне говорит: «Обязательно выслушай ребенка. Сядьте рядышком. Если спорный вопрос, пусть он приведет тебе свои доводы, а ты ему – свои. Время сейчас другое, и дети себя по-другому проявляют. Не будь категоричен». Считаю, что очень важен личный пример. Сколько бы ни говорил ребенку, что нельзя переходить улицу на красный свет, а сам переходишь, – все будет зря. Мы стараемся как можно больше внимания уделять детям, прививаем им уважение к старшим, любовь к труду. А еще учим их оставаться людьми в любых ситуациях и при любых обстоятельствах – и в отношении людей, и в отношении природы, животных».

Тамара Дмитрук.
Фото из семейного архива.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Leave A Reply

Your email address will not be published.