Обязан ли сотрудник уведомить нанимателя о работе в другой организации по совместительству – комментарий Минтруда

Обязан ли работник уведомить нанимателя о работе в другой организации по внешнему совместительству? Ответ на этот вопрос подготовили специалисты Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Обязан ли сотрудник уведомить нанимателя о работе в другой организации по совместительству – комментарий Минтруда

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством. Допускается заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями.

«Согласие нанимателя по месту основной работы для работы по совместительству, как правило, не требуется. В то же время в некоторых случаях работа по совместительству возможна только с согласия или разрешения основного нанимателя», – отмечают специалисты.

Это касается руководителей организацийспортсменовтренеров и некоторых других категорий сотрудников. В таких случаях сообщать нанимателю по основному месту о трудоустройстве по совместительству нужно обязательно.

В других случаях необязательно уведомлять нанимателя по основному месту работы.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.