«Огуречный бизнес — как казино»: пенсионеры из Вишневки держат самую большую в районе самодельную теплицу

0

Хотите попасть в огуречное царство? Тогда вам — в Вишневку!

Именно здесь — самая большая в районе самодельная теплица, в которой выращивают овощи Василий и Тамара Патапени.

Василия Васильевича Патапеню из Вишневки знают не только сельские жители, но и горожане. Они с супругой Тамарой Константиновной на протяжении десяти лет радуют стародорожан ранними тепличными огурцами, а еще редисом, томатами, капустой и зеленью.

Никакой химии!

Увидеть мужчину можно на городском рынке: сейчас он там бывает часто, торгует своим зеленым урожаем. Загружает с самого утра машину «под завязочку» и едет в райцентр, где его уже ждут постоянные покупатели.

Его овощи выращиваются без добавления химикатов. Землю в теплице Патапени подпитывают исключительно органическими удобрениями, или, по-простому, навозом. Больше ничем. 

— Наши овощи экологически чистые. Никакой химией мы их не подкармливаем, — заверила Тамара Константиновна. — Во-первых, мы их сами едим, отдаем детям, внукам. К тому же людям продаем — а это тоже ответственность. Во-вторых, у нас они и так хорошо растут, без всяких добавок.

Такой теплицы мы еще не видели

Его детище, построенное собственными руками, расположено на четырнадцати сотках земли. Немало для двух пенсионеров. Кусты в теплице высотой с человеческий рост и напоминают скорее тропические лианы. На каждом — увесистые плоды.

— Вы где-нибудь в районе такое видели? — улыбаясь, спросил Василий Патапеня. 

Конечно, не видели. Да, мы бывали в такого рода теплицах, но гораздо меньших, в раз пять точно. А с такой плантацией «сталкиваемся» впервые. Сразу захотелось задать много вопросов, рассмотреть все детально и просто подышать невероятным огуречным воздухом. Для полного счастья не хватало только пения птиц и жужжания пчел.

В теплице — до первых морозов

— А у меня нет пчел. Все сорта семян самоопыляемые. Я их покупаю в Ольшанах. В этом году взял голландские, четыре вида. Закупил три тысячи семян, и вот теперь они дают хороший урожай, раз в два дня по 30-40 ящиков собираем, — продолжил знакомить нас со своим любимым делом Василий Васильевич. — Дорого, конечно, они обходятся, впрочем, как и вся подготовка к сезону. В этом году отдал больше двух тысяч рублей за семена и пленку, которой накрыл некоторые участки теплицы. Труд я в расчет не беру — мы с женой здесь вдвоем работаем. Считайте, и днем, и ночью. Днем супруга полет, смотрит за всходами, я кое-что подделываю. А ночью каждые два часа подкидываю дрова в котлы, чтобы поддерживать тепло в двух теплицах. В первой, где мы сейчас находимся, шесть котлов стоит, во второй (для рассады) — три. Трудимся здесь с конца января, всю весну, лето, осень — до первых морозов.

«Мне в июне будет семьдесят лет»

— Как же вы со всем справляетесь? Вдвоем! Вы хоть и молодые пенсионеры, но тяжело ведь, — интересуюсь я.

— Молодые… Мне в июне будет семьдесят лет, — бодро ответил хозяин.
Вот чего-чего, а этого я не ожидала. Передо мной стоял статный моложавый мужчина, у него горели глаза, и на лице не было отпечатка усталости. Возраст выдавали только руки, огрубевшие от постоянного тяжелого труда. Рядом с ним — обаятельная улыбчивая жена, настоящая хозяйка, которая постоянно шутила, даря нам заряд хорошего настроения.

Агрономом не работал, но диплом есть

На вопрос о том, как вообще появилась идея сажать и продавать огурцы, Василий Патапеня ответил, что по специальности он — агроном, но никогда им не работал. И вот, выйдя на пенсию, решил вернуться к истокам и заняться агрономией, а точнее — выращиванием овощей. Все деревянные теплицы, которые у него сейчас стоят на участке, сколотил сам — дощечка к дощечке, гвоздик к гвоздику. Идею подсмотрел у двоюродного брата. Постепенно теплица из небольшой превратилась в огромную, работы, естественно, тоже прибавилось.

Огуречный бизнес — как казино

Но семья Патапеней работы не боится, да и не ради денег они трудятся, а скорее для души. Ведь огуречный бизнес не всегда прибыльный. Он — как казино. Здесь можно заработать, а можно в долги уйти. В этом году, например, в связи с тем, что границы со многими странами закрыты, белорусские огурцы остались на родине. Чтобы продать на внутреннем рынке все то, что наросло в теплицах, необходимо очень сильно постараться, — конкуренция слишком большая, поэтому и цена опускается. Где-то (но не в Старых Дорогах) огурцы даже по рублю отдают, только бы не выбрасывать. Патапени продают свои огурчики по 2,5 руб. за килограмм. В магазинах цены выше и качество хуже, поэтому пока бизнес идет. Что будет через неделю — неизвестно. В любом случае, за бесценок отдавать плоды своего труда никому не хочется.

А пока семья Патапеней мечтает о том, чтобы во всем была стабильность, особенно в наше время. Они полны оптимизма и верят в завтрашний день, который снова проведут в прекрасном огуречном царстве, в своем большом зеленом мире, который с такой любовью создавали трудолюбивыми руками.

Марина ГЕРСИМОВИЧ.

Фото Олега ДОРОШКО.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.