Онкологические заболевания всё чаще поражают молодых людей. Причины заболевания: гены и образ жизни?

За последние 30 лет число случаев рака у людей в возрасте до 50 лет во всем мире выросло почти на 80% и прогноз на будущее неутешительный.

Онкологические заболевания всё чаще поражают молодых людей. Причины заболевания: гены и образ жизни?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как сообщает немецкая газета Berliner-zeitung, ежегодно от онкологии умирает более одного миллиона человек в возрасте до 50 лет.

Число случаев рака во всем мире выросло с 1,82 до 3,26 млн в период с 1990 по 2019 год, увеличившись почти на 80%. Количество смертей от рака среди взрослых в возрасте 40, 30 лет и даже моложе увеличилось на 27%. Об этом говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале BMJ Oncology, специализирующемся на медицине рака.

Кем и как проводились исследования?

В ходе комплексного исследования международная группа под руководством специалистов Эдинбургского университета и Медицинской школы Чжэцзянского университета в Ханчжоу собрала и оценила данные из 204 стран в период с 1990 по 2019 г.

Проанализировано развитие 29 различных видов рака у пациентов в возрасте до 50 лет. Это первое исследование такого рода, посвященное глобальной заболеваемости и изучению факторов риска у молодых людей, в то время как большинство предыдущих научных работ были сосредоточены на региональных и национальных различиях.

Какие виды рака наиболее распространены среди молодежи?

Согласно исследованию, в 2019 г. от рака умерло 1,06 млн человек в возрасте до 50 лет, что почти на 28% больше, чем в 1990 г. Наиболее распространенным и самым смертоносным раком для людей в возрасте до 50 лет является рак молочной железы, за которым следуют рак бронхов, легких и толстой кишки. За рассматриваемый период больше всего увеличилась смертность от рака почек и яичников. А вот заболеваемость раком печени у молодых людей снизилась.

Региональные различия: где рак распространяется чаще всего?

В 2019 г. самые высокие показатели заболеваемости раком среди людей в возрасте до 50 лет были в Северной Америке, Океании и Западной Европе, а самые высокие показатели смертности среди людей в возрасте до 50 лет – в Океании, Восточной Европе и Центральной Азии.

В странах с низким и средним уровнем дохода диагностировано и умерло от рака больше женщин, чем мужчин. Это следует из того, что рак молочной железы встречается почти исключительно у женщин.

Основываясь на тенденциях, наблюдаемых за последние три десятилетия, исследователи подсчитали, что к 2030 г. число новых случаев заболеваемости раком и связанных с ним смертей во всем мире для людей в возрасте от 40 до 49 лет увеличится еще на 31%, смертность возрастет на 21%.

Причины заболевания: гены и образ жизни?

По мнению исследователей, за развитие онкологических заболеваний во многом ответственны генетические факторы. Тем не менее, данные показывают, что диета с высоким содержанием красного мяса и соли, употребление алкоголя и курение являются основными факторами риска наиболее распространенных типов рака у лиц моложе 50 лет. Дополнительно его провоцируют недостаточная физическая активность, ожирение и высокий уровень сахара в крови.

Подводя итог, эксперты подчеркивают, что результаты исследования бросают вызов предыдущему представлению о том, что рак крайне маловероятен в более молодых возрастных группах. Они указывают на необходимость раннего выявления и оптимальных стратегий лечения рака на ранней стадии. Они также подчеркивают необходимость «целостного подхода», учитывающего конкретные потребности младшей возрастной группы.

Comments are closed.