Оскорбление в вайбере может стать свидетельством в суде? Спрашивает жительница Брестского района

«Хочу обратиться в суд: родственники бывшего мужа угрожают и оскорбляют в вайбере. Могут ли записи в мессенджерах стать доказательным свидетельством в суде?». Инна, Брестский район.

Оскорбление в вайбере может стать свидетельством в суде? Спрашивает жительница Брестского района


Фото из открытых источников (иллюстративное)

На вопрос отвечают специалисты Брестского областного суда: заместитель председателя Андрей Курисюк и судья Татьяна Залога.

– Законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность защиты прав граждан, которых оскорбили, оклеветали или унизили, как в административном порядке, так и путем подачи иска в суд. Так, статьей 10.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление).

С заявлением о привлечении к административной ответственности обидчика вы можете обратиться в органы внутренних дел. Доказательствами в данном случае являются любые фактические данные, на основе которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение.

Таким образом, в качестве доказательств могут быть представлены в том числе материалы, размещенные в глобальной компьютерной сети Интернет или иной сети электросвязи. Но надо иметь в виду: ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы и подлежит оценке органом, ведущим административный процесс.

Человек, считающий себя оскорбленным, вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Государственная пошлина за подачу иска о защите чести и достоинства составляет 3 базовые величины (с 1 января 2023 года установлен размер базовой величины 37 рублей).

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.