От радиоточки до Zala: как на Стародорожчину пришел скоростной интернет и оптоволокно
25-летие своей деятельности отметил флагман белорусского телекоммуникационного рынка — РУП «Белтелеком».
Прокомментировать развитие отрасли в районе мы попросили депутата районного Совета Николая Михайловича Серченю, руководившего районным узлом электросвязи 38 лет — с 1981 по 2019-й, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
— Так сложилось, что я стал действительно и свидетелем, и участником новой эпохи коммуникаций и цифровизации. Сегодня очень приятно думать о том, какой гигантский шаг вперед сделан за несколько десятилетий. А ведь совсем еще недавно все было очень трудно, бедно, примитивно…
9 ноября 1981 года я приехал работать по окончании техникума в Старые Дороги — на тот момент самый слабый район области в нашем ведомстве. Выбор места работы сделал самостоятельно, осознанно и впоследствии никогда об этом не пожалел. Но тогда, поначалу, приходилось туго. Здесь работало чуть более 2 тысяч телефонов и более 10 тысяч радиоточек. Большинство линий связи были воздушные, что предполагало сложное обслуживание: вырубку просек в лесах, периодическую замену столбов, частые повреждения и их устранение…
Для проведения ремонтов приходилось приглашать специалистов из других районов, так как не все электромонтеры и кабельщики-спайщики имели высокую квалификацию (в отличие от хорошо подготовленного состава инженерно-технических работников). Помню, однажды в Новый год — 31 декабря 1981 года в Левках, Щитковичах и Теребутах — перестало работать радио, что по тем временам являлось ЧП районного масштаба. Тогда мне пришлось самому устранять повреждения, одновременно обучая специалистов. Радио я починил, но… опоздал на празднование Нового года, который договаривался встретить с девушкой. Домой в деревню пришел только в полвторого ночи…
Связь работала не очень устойчиво, и однажды меня даже вызвали по этому поводу на бюро райкома партии, где я, молодой и ершистый, высказал суждение, что ежели не будет капвложений в развитие отрасли, то — хоть меня увольте — лучше дело не пойдет!..
Но пришло время и для нас, работников электросвязи, и для потребителей наших услуг почувствовать поддержку власти всех уровней — от местной до республиканской. Огромную роль сыграло пристальное внимание к нашему небольшому району директора РУП «Белтелеком» Василия Терентьевича Волощука и впоследствии — его преемника Юрия Николаевича Петручени.
Начало интенсивному развитию было положено в 1998 году. Все стало налаживаться, причем очень динамичными темпами. У нас появились нужное оборудование, собственные автомобиль и офис. Начали приходить в организацию специалисты массовых профессий — молодые, активные, креативные, грамотные. Они и до сих пор работают, и труд их заслуженно высоко оценен людьми.
Руководство района тогда приняло очень правильное решение: при принятии программы строительства агрогородков «привязывать» их к центральным усадьбам хозяйств, где имелись телефонные станции. По данной программе «Белтелеком» выделял новое оборудование, материальные и технические средства. Благодаря этому вскоре на нашей, некогда самой отсталой, Стародорожчине все телефонные станции были уже электронного типа. Это позволяло предоставлять жителям села все те же услуги, что и горожанам.
К 2019 году мы пришли с отличным результатом: районная телефония по проникновению на 100 жителей держала 2-е место в области, по телевидению ZALA — 4-е, по Интернету — 5-е. А наша Беларусь по основным параметрам информационно-коммуникационных технологий к этому времени вошла в число европейских лидеров!..
Вот так мы продвинулись вперед — от очередей на установку обычного телефона, от проводного радио до высокоскоростного интернета и перехода телевещания в цифровой формат. Шла модернизация сетей связи: вместо старых медных абонентских линий прокладывались волоконно-оптические по технологии GPON. Такая современная сеть — вещь поистине замечательная: она не только обеспечивает доступ к интернету, телевидению, телефонии, но и позволяет управлять охранной сигнализацией, домофоном, и в перспективе позволит оказывать людям еще более широкий спектр услуг. Сегодня в портфеле РУП «Белтелеком» их более 70, и каждый год компания разрабатывает новые телекоммуникационные продукты.
Все инфокоммуникационные услуги очень востребованы, и любые желания потребителей удовлетворяются. Отрасль полноценно работает для людей. Квалифицированные специалисты трудятся оперативно и качественно, руководство организации и инженерно-технические работники — грамотные, коллектив хороший, материально-техническая база достойная, и стародорожане довольны. Все это очень радует.