Отрезвляющий разговор: на совете ОПОП стараются вразумить добровольных жертв «синдрома алкогольной зависимости»

Серьезный, а порой и жесткий разговор об ответственности за свои поступки — так можно в двух словах охарактеризовать заседание совета общественного пункта охраны правопорядка.
Сюда вызывают тех, кто успел наломать дров в своей жизни и частенько — в жизни близких. В большинстве судеб роковую роль играет спиртное. «Это все из-за стакана. Когда не пьет — совсем другой человек», — сетуют родные многих выпивох. Они-то понимают: не будь каждый день подогрет 40 градусами, жизнь сложилась бы иначе. Но не хочет видеть этого сам человек. Порой нужна хорошая «встряска», чтобы заставить его задуматься, остановить у последней черты.
Во внеочередном заседании в рамках акции «Семья без насилия» приняли участие заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень, начальник РОВД Олег Быченя, заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Николай Грабинов, старший инспектор профилактики Татьяна Макар, главный врач Стародорожской ЦРБ Татьяна Богданович и представители других заинтересованных структур.

Знакомые всё лица

В зале — публика особая: именно к ним чаще всего приезжает милиция, чтобы утихомирить очередной конфликт с домочадцами. Кое-кто недавно вернулся из ЛТП, кто-то — на грани этого нежелательного «отъезда». Большинство из них— мужчины, есть пара-тройка женщин. Перед заседанием все смотрят «кино». На экране — мрачные кадры, лучше всяких слов говорящие, до чего доводит алкоголь. С кинопленки в зал смотрят испитые лица, в которых и человеческого-то осталось немного. Ругань, побои, плачущие дети, погибший от рук собутыльников безвестный пьяница, которому больше ничего в этой жизни не нужно, — это не фильм ужасов, это кадры документальной хроники. После просмотра в зале повисает тягостное молчание.
— Ну, мы-то до такого пока не докатились, — прерывает тишину один из зрителей. По залу проносится шепоток обмена мнениями. О вреде пьянства каждый знает на собственном опыте. Но, к сожалению, это мало что для них меняет.
Профилактика в отношении пьяниц и дебоширов — дело сложное и неблагодарное. Перед сотрудниками милиции — не дети, которым достаточно погрозить пальцем. В самом деле, как наставить на путь истинный взрослого человека, если у него к тридцати годам не появилось мысли о том, что очередная рюмка — это слезы его семьи, что последняя копейка нужна на хлеб, а не на водку, что поднимать руку на жену и детей — недопустимо?

Что за праздник без скандала?

Начинается заседание. Первый кандидат в лечебно-трудовой профилакторий живет с женщиной, которая страдает от сложного нрава мужчины.
— Как так вышло: накануне мы беседовали о вашем поведении, и в тот же вечер — правонарушение? — допытывается у него совет.
Мужчина в ответ лишь неубедительно оправдывается. Его официально предупреждают: если тот еще
раз «засветится» в милицейских сводках, сразу же
будет отправлен на принудительное лечение от
алкоголизма.
Еще один любитель «заложить за воротник», выпив, теряет над собой контроль и устраивает скандалы с сожительницей. Время за рюмкой он проводил вместе с закадычным другом. Его постоянный компаньон уже достиг точки невозврата: он лечится от пагубной привычки в ЛТП. Потеря «напарника» сказалась на мужчине очень даже положительно, скандалы вроде бы прекратились. Но вот незадача: пить горькую мужчина не перестал.
— При последнем посещении мы обнаружили вас в неприглядном виде: вы пьяный лежали на лестнице, — укоряют его правоохранители.
— Не лежал, а сидел! — гордо поправляет мужчина.

Стакан лишил семьи

Настает черед открытого судебного заседания. На принудительное лечение в ЛТП хотят направить женщину, чья судьба исковеркана злосчастным «градусом». Увлечение бутылкой стоило ей семьи: супруг в ЛТП, детей из семьи изъяли. Но лишение родительских прав ее не остановило. «Я завяжу!» — убеждала она комиссию, когда стало ясно, что детей не оставят жить с пьющей матерью. И вроде бы собрала волю в кулак, добровольно прошла реабилитацию. Мысль о детях не удержала ее надолго, привычка оказалась сильнее. Финал истории закономерен: женщину отправили в лечебно-трудовой профилакторий.

Работа — не волк…

На заседании прошел «разбор полетов» доброго десятка дебоширов. У многих есть общее — отсутствие постоянной работы. Одни перебиваются сезонными заработками, другие в вечном поиске. Остается только догадываться, откуда у них деньги на еже-дневные пол-литра. Хотя находятся и такие, которые на вопрос «Как характеризуетесь по месту работы?» с гордостью отвечают: «Замечательно!»
Замечательно или нет — вопрос риторический. Но бесспорный факт: алкоголь способен сильно ухудшить отношения с коллегами и явно не прибавит уважения со стороны руководства. Очередной тому пример стоит перед судьей: будучи крепко выпившим, он «оскорбительно приставал, пытался развязать драку» с начальником (по словам милицейского протокола).
— В чем была суть конфликта? — уточняет суд.
— Директор застал за распитием спиртного, — признается мужчина.
За свой проступок мужчина выплатит штраф. Возможно, наказание рублем удержит кровные от подобного дубля: все же заработанные деньги на дороге не валяются.

А был ли повод?

«Под занавес» суд рассматривает дела вчерашних дебоширов. Перед глазами разворачиваются невеселые, но очень жизненные картины.
Молодой мужчина поскандалил с женой, требуя денег на выпивку. У них подрастают двое маленьких детей, которые чуть ли не с пеленок созерцают сложности семейной жизни. Папа недавно вернулся из ЛТП и потихоньку вновь сворачивает на прежнюю дорожку. Хотя сам это отрицает, уверяя, что в тот раз просто «был повод», и вообще он старается себя контролировать.
— Я хожу к наркологу! — оправдывается мужчина.
— Мало ходить к наркологу, надо еще и самому иметь решимость завязать, — парирует судья.
Еще один супруг приревновал сожительницу и решил выяснить отношения с ней по-мужски, то есть — с рукоприкладством.
— В протоколе написано, что вы ударили ее несколько раз по голове.
— Ну, дал пару пощечин…
«Спусковым крючком» в этом случае тоже стал алкоголь. Трезвому вряд ли придет в голову распускать руки. Синдром алкогольной зависимости — за этим диагнозом скрываются разбитые семьи, сломанные судьбы, материнские слезы. Зная все это, пьяницы не спешат бороться со своим горячо любимым недугом. Алкоголь манит, словно наркотик, обещая желанное забытье. А протрезвев, приходится осознавать, какой ценой дается этот «рай». Бесконечные скандалы, горе и слезы семьи — не слишком ли дорого нужно платить? В конце концов, никому, ни одному человеку на свете рюмка еще не принесла счастья.

Спасти себя самому

В конце слово дают мужчине, который нашел в себе силы завязать со спиртным. Осознав, что помочь себе может лишь он сам, мужчина обратился в реабилитационный центр «Исток», знакомый кому-то хотя бы понаслышке.
— Там никого не удерживают насильно, хочешь — уезжай хоть сегодня. С зависимыми людьми
работают психологи. На первой же встрече нам сказали: «Тот из вас, кто способен выпить
100 грамм и на этом остановиться, может быть свободен». В этом-то и дело: остановиться не мог никто.
Разорвать этот круг человек может только сам: без его осознанного желания, твердой решимости никакая кодировка не поможет.
— Главное — желание взять себя в руки, — резюмирует мужчина. — В конце концов, я просто понял, что эта болезнь будет прогрессировать. И если вовремя не остановиться, конец будет очень печальным.

Comments are closed.