Парламентские выборы носили носили гласный, открытый и демократичный характер, заявляет Федерация профсоюзов Беларуси

17 ноября завершились выборы депутатов парламента седьмого созыва. И уже сегодня мы подводим итоги участия профсоюзов в данной избирательной кампании.

 

— Профсоюзы приняли беспрецедентное участие в этой электоральной кампании. Приведу цифры. 9 тысяч 286 профсоюзных активистов работали в территориальных, окружных и участковых избирательных комиссиях. Это треть от представителей всех общественных объединений. По предварительной информации ЦИК 5 представителей Федерации профсоюзов прошли в состав нового парламента (Елена Потапова, Гродно; Андрей Струневский, Минская область; Павел Сильченок, Витебская область; Ирина Полякова, Витебская область; Ольга Петрашова, Могилевская область).

— Самое пристальное внимание мы уделили вопросам наблюдения за выборами. Всего профсоюзами было выдвинуто порядка 9 тысяч наблюдателей. С первого дня досрочного голосования наши активисты работали на избирательных участках. Таким образом мы обеспечили наблюдение за выборами практически на всех участках страны. В районах и областях, и непосредственно в национальном профцентре были созданы штабы по координации работы наблюдателей, куда поступала вся инфомрация о ходе голосования. Таким образом, практически в режиме он-лайн мы получали информацию о ситуации на местах с самого начала досрочного голосования. И сегодня мы имеем полную, достоверную и объективную информацию о том, как прошли выборы.

— Первый и главный вывод. Выборы прошли на хорошем, достойном уровне. Обеспечено выполнение законодательства. Для избирателей созданы необходимые условия, чтобы каждый мог свободно сделать тот выбор, который он считает правильным.

— Системных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования нет.

— Конечно, есть отдельные спорные ситуации, технические вопросы. Но это нормальный ход выборов. В избирательной кампании задействовано очень много людей. Идет столкновение разных идей, интересов. И естественно, что в такой ситуации могут быть какие-то шероховатости. Но хочу подчеркнуть, что все замечания наших профсоюзных наблюдателей оперативно устранялись участковыми комиссиями в рабочем режиме.

— Хочу сказать, что все наши наблюдатели работали в строгом соответствии с законодательством. Многие из них уже не в первый раз работают на выборах. К тому же накануне выборов мы провели их обучение, где подробно разобрали все права, обязанности и полномочия, которые имеет наблюдатель. Что он может делать, а что запрещено законодательством. И наши наблюдатели строго придерживались всех этих норм.

— Вместе с тем, хочу отметить, что иногда складывается впечатление, что наблюдателям от некоторых политических партий или общественных организаций просто необходимо было к чему-то придраться. Некоторые их замечания просто доходили до абсурда. И мы видим, что делались все эти заявления не для того, чтобы действительно привести процесс в соответствие с законодательством, а для личного пиара, для того, чтобы привлечь внимание и заработать личные дивиденды.

— Хочу подчеркнуть, что в абсолютном большинстве так называемые нарушения, озвученные, как правило в интернете, не подтверждались нашими наблюдателями, которые, подчеркну еще раз, работали практически на каждом участке.

— Вот приеду несколько примеров. Брестская область. Кандидат в депутаты жаловался, что его интересы ущемляются, что комиссия относится к нему предвзято. Что было на самом деле. Наш наблюдатель зафиксировал следующий факт. В день голосования председатель комиссии убрал агитационные материалы этого кандидата в депутаты, которые были размещены на входе в избирательный участок. Это абсолютно законно – в день голосования там не должно быть никаких агитационных материалов. А кандидат в депутаты и его доверенное лицо сделали из этого скандал.

— Достаточно много зафиксировано случаев, когда отдельные наблюдатели от политических партий, доверенные лица кандидатов вели себя по отношению к членам избирательных комиссий некорректно, и я бы даже сказал, оскорбительно. Специально шли на провокации. Препятствовали работе. Выдвигали абсолютно незаконные требования. Пример из Гомельской области. Наш наблюдатель написал жалобу на одного из таких деятелей, который требовал при опечатывании урны для голосования поставить его личную печать, препятствовал работе комиссии, выдвигал в ее адрес обвинения.

— С точки зрения законодательства такие действия абсолютно незаконны.

— Наше наблюдение подтверждает, что абсолютное большинство так называемых нарушений, опубликованных в интернете и социальных сетях, не соответствуют действительности.

— В связи с этим мы приняли заявление по итогам избирательной кампании. Это заявление было сегодня принято всеми членскими организациями Федерации профсоюзов, активисты которых непосредственно работали на выборах.

Заявление Федерации профсоюзов Беларуси

по итогам выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Федерация профсоюзов с удовлетворением отмечает, что прошедшие 17 ноября 2019 г. выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва носили гласный, открытый и демократичный характер.

Профсоюзы приняли активное участие во всех этапах избирательной кампании. Среди всех общественных объединений профессиональные союзы в лидерах по представительству в избирательных комиссиях всех уровней. Это 9 268 человек. Порядка 9 тысяч профсоюзных активистов обеспечили широкое наблюдение за выборами на всех избирательных участках страны. Благодаря этому национальный профцентр обладает полной и достоверной информацией о ходе избирательной кампании.

Мы заявляем – выборы в Беларуси прошли в полном соответствии с законодательством нашей страны. Были созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан. Обеспечены открытость, прозрачность и полная транспарентность избирательного процесса. Системных нарушений нет. Технические вопросы, зафиксированные профсоюзными наблюдателями, в оперативном режиме решались избирательными комиссиями.

Федерация профсоюзов призывает всех национальных и международных наблюдателей также дать взвешенную и объективную оценку прошедшим выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Comments are closed.