Пенсионеров станет еще больше: в 2030-м каждый пятый белорус будет старше 65

К 2030 г. доля людей старшего возраста в Беларуси составит пятую часть населения страны. Такие данные озвучил во время презентации Информационной стратегии по активному долголетию заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Орел, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пенсионеров станет еще больше: в 2030-м каждый пятый белорус будет старше 65

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня доля граждан в возрасте 65+ составляет более 16 % в общей численности населения Беларуси, – отметил Н. Орел. – Согласно демографическому прогнозу, к 2030 г. их доля составит более 20 %. Каждый пятый белорус будет старше 65 лет.

Он обратил внимание, что в стране принята Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030». Она предусматривает обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан для их социальной включенности в жизнь общества, стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня доходов.

В Беларуси также подписана Информационная стратегия по активному долголетию «65+». Это совместная инициатива Министерства труда и социальной защиты и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

К 2025 году информационная стратегия призвана сформировать позитивный имидж в отношении людей старшего возраста, – отметил спикер. – Программа включает новые стандарты в освещении жизни людей элегантного возраста. Разрушение стереотипного мнения об их беспомощности и неприспособленности к жизни. Публикации о новых возможностях, обучении, занятиях по интересам.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.