Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

0

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в…

В этом году юбилей празднует первый в Беларуси полковой храм: он находится в Старых Дорогах на территории 8-й Варшавской ордена Красной Звезды бригады радиационной, химической и биологической защиты. Двадцать лет назад стародорожане стали первопроходцами в святом деле, обустроив и освятив православный храм в войсковой части.

Это событие было очень знаковым: храм стал символом настоящего тесного сотрудничества церкви и армии, которое с годами лишь окрепло. Как все начиналось? Рассказал бессменный настоятель храма отец Александр Пигаль.

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

Долгая дорога к храму

«От первых мыслей об освящении полкового храма до воплощения в жизнь прошло целых семь лет. Впервые вопрос поднялся в 1996 году, а вплотную к устройству храма подошли лишь в 2003-м.

В декабре 1995 года я был назначен в Залужскую церковь и пару месяцев спустя, в феврале 1996 года, уже обошел все наши воинские части — их тогда было пять. Познакомился со всеми командирами. Надо сказать, тогда это было в новинку: раньше никто из священников их не посещал. Так что налаживать сотрудничество пришлось буквально с нуля.

Воины-«химики» оказали Залужскому храму огромную помощь. Я принял церковь не в лучшем состоянии: стены, крыша — все требовало капитального ремонта. И вот практически каждый будний день военнослужащие помогали нам обшить изнутри и покрасить церковь. Во многом благодаря личному составу 8-го полка Залужская церковь имеет вид, обретенный еще в 90-х годах.

У нас завязались дружеские отношения с командованием части. Я в качестве священника стал присутствовать на присягах, проводил на то время редкие встречи и духовные беседы с личным составом.

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

Первые шаги

Так мы и «созрели» до первого шага: устроить на территории полка хотя бы православный уголок, где висит икона, на полочке лежат молитвослов и Евангелие. Хотелось, чтобы верующие солдаты могли там спокойно помолиться, уединиться для чтения Библии. И уже даже нашли такой уголок, но вмешался случай. В части случились кадровые перестановки, сменилось командование. И вопрос с православным уголком пришлось отложить.

А затем делегация войск РХБЗ во главе с начальником войск полковником Катлинским посетила Россию и посмотрела, как служат российские воины-«химики». Там вопрос взаимодействия с церковью был гораздо более продвинут. У них даже были свои часовни-храмы на территории частей. Наша делегация вдохновилась увиденным. Вопрос зазвучал вновь: надо и у нас создать нечто подобное!

Мы мечтали возвести отдельный храм возле КПП — так, чтобы вход в него был и со стороны части, и с улицы. Тогда и солдаты, и офицеры, и жители военного городка могли бы свободно приходить в него для молитвы. Решение-то приняли, но времена были тяжелые, безденежные, и вскоре мы поняли, что большой храм попросту «не потянем».

И вновь вопрос «завис». Надо сказать, что вообще решение с полковым храмом было непросто «пробить» у военнослужащих на высшем уровне. Еще недавно люди в погонах изучали научный атеизм и потому искренне не понимали, а зачем вообще нужен храм в армии. Но все же «добро» в верхах было получено.

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

«Благословите, Владыка..»

В 2003 году в полк пришел новый командир: подполковник Сергей Иванович Лях. Я, конечно, слегка волновался. Вопрос уже был в принципе решен: храму — быть. Но найдет ли это решение понимание у нового командира? Оказалось, волновался зря: мы с ним нашли общий язык и даже стали близкими друзьями.

В марте 2003 года дело пошло. Мы обошли все здания на территории части и нашли хорошее добротное помещение для будущего храма. Рядом медпункт. Это было символично: там — больница телесная, а здесь — духовная.

Помещение переоборудовали очень быстро. В этом помогли предприятия города Старые Дороги, а все работы были сделаны руками военнослужащих. К июню 2003 года храм был готов к освящению.

Чин освящения совершал правящий архиерей Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Практически все иконы, которые и сегодня висят в храме, нам подарил Владыка, чтобы святое место было в надлежащем виде. Эти иконы простые, но от этого не менее дорогие для сердца верующего человека.

И вот наконец — волнующий день: 16 августа 2003 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в присутствии генерал-полковника Мальцева и других высоких гостей освятил первый в Вооруженных Силах воинский храм. Он был освящен в честь благоверного князя Александра Невского. Это на всю жизнь осталось в памяти. Как красиво пел хор под руководством ныне покойного профессора Ровдо, известнейшего в мире музыки человека.

Первому в стране полковому храму — 20 лет, и он находится в Старых Дорогах

dav
По зову души

Храм стал действующим. В нем регулярно — каждое последнее воскресенье месяца — совершается Божественная литургия, можно прийти на исповедь и причаститься. Посещать его могут все военнослужащие, никто в этом не препятствует. Нет у нас и принуждения посещать службы — это изначально было важнейшим условием, чтобы только добровольно, только по желанию приходить к Богу.

По такому пути мы идем и сегодня. Порог храма переступают и солдаты, и жители военного городка, гражданские люди. Некоторым далеко и не по силам ходить в городскую церковь, поэтому постоянные прихожане раз в месяц имеют возможность побывать на службе.

Полковой храм открыт круглосуточно, на дверях не висит замок. Так что помолиться там можно в любое время. Накануне больших праздников — Пасхи, Крещения, Яблочного Спаса — в нем тоже проходят службы. Бывает, что прихожане даже не вмещаются в храм, стоят в коридоре. Это радует: значит, люди отзываются на слово Божие.

За словом Божиим

Сейчас духовные встречи с военнослужащими проходят регулярно. Стало доброй традицией священнику присутствовать на присяге для благословления молодых воинов. Военнослужащие обращаются ко мне и с семейными вопросами, и за духовным советом. Номер телефона есть в казарме, и звонки поступают нередко.
Несмотря на то, что храм открыл свои двери в переломное время, когда страна только стала отходить от традиций научного атеизма, верующие в него потянулись сразу же. Без опаски, без оглядки, без смущения — просто шли за словом Божиим. Очень хорошо всегда было.

Перед присягой я всегда приглашаю новобранцев в храм. Вот и в этот раз встречался с призывниками накануне. У кого нет крестика — вручил крестик, подарил каждому по иконке. Но если солдат отказывается принимать, силой ничего не навязываю. Призываю сразу: если кому-то не надо — спокойно говорите об этом. Здесь не может быть принуждения. Были такие, которые отказались. Но были и другие: они остались после беседы в храме, чтобы задать свои вопросы, поговорить о вере, о службе.
Это всегда меня радует — когда молодежь хочет больше узнать о православной вере. Ведь солдаты, которые приходят служить, практически все крещеные, но зачастую знаний о православии у них очень мало. И когда у такого человека просыпается интерес к вере, это для меня как священника очень большая радость. Всегда им говорю: «Буду просто счастлив, если вы, отслужив, узнаете хотя бы основу — как войти в храм, как перекреститься, и не будете бояться ходить в церковь. Это сам по себе уже важно, уже зерно веры закладывается в молодые души».

На сегодняшний день у нас теплые отношения с командованием бригады. За 28 лет сотрудничества к моим просьбам, рекомендациям всегда прислушивались, советы принимались как польза для военнослужащих.

Всегда рядом

За двадцать лет храм видел множество крещений. Военнослужащие сознательно принимали веру, крестились в полковом храме. Сюда приходят на исповедь, причащаются. К сожалению, жизнь земная не вечна — некоторые уже ушли в иной мир, и отпевание людей в погонах тоже проводилось в храме. Он живет полноценной жизнью, сопровождая военнослужащих и в радости, и в горе.

За чистотой и надлежащим состоянием храма смотрят сами военнослужащие и прихожане. В этом году впервые на срочную службу стали призывать священнослужителей. И сейчас в бригаде служит отец Антоний Ходасевич из Бобруйской епархии. Он имеет возможность посещать богослужения в Залужье; служит как священник и в то же время проходит армейскую срочную службу. Отец Антоний смотрит и за полковым храмом, следит за порядком в алтаре и так далее. В храме у нас всегда чистенько».

Юбилей отпразднуют богослужением

Сейчас это уже не единственный полковой храм в Беларуси. Священнослужители, которые пошли по пути, проторенному в Старых Дорогах, обращались за советом и помощью к первопроходцу — отцу Александру.

«Звонили, спрашивали как решить тот или иной вопрос. После нас в 30-й бригаде в Слуцке стали строить такой же храм. Тоже спрашивали совета, как сделать все грамотно, чтобы горожан могли пропускать через КПП, как решить другие вопросы. Мы делились опытом. Ведь по большому счету самое сложное — не храм вагонкой обшить, а увязать вместе все моменты церковные, военные и гражданские. Надо трудиться не нарушая закон — раз, церковные каноны — два, воинские порядки — три. Мы с радостью делились своим опытом.

Юбилей храма мы хотели бы отпраздновать богослужением. Торжество предварительно планируем на 25 декабря. Очень хотелось бы, чтобы богослужение посетили и военные, и гражданские наши прихожане. Соберемся вместе в храме и поблагодарим Бога, что вот уже двадцать лет у нас есть такая святыня — воинский храм».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: из архива отца Александра Пигаля. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.