Первыми начали «Положевичи»: в районе идет уборка зерна

Минувшая неделя дала старт уборочной кампании на Стародорожчине. Первыми на нивы вышли комбайны «Положевичей», где подоспели поля озимого ячменя.

К жатве в хозяйствах района было подготовлено 46 зерноуборочных комбайнов и 36 пресс-подборщиков для уборки соломы. С каждым днем нагрузка на них увеличивается. На вчерашний день «полевые корабли» обмолотили 535 гектаров хлебов, что составляет 5% от всей уборочной площади. Хорошими темпами идут комбайнеры «Пастовичей», которые прошли 130 гектаров из необходимых 1585 га. Больше 70 га обмолочено в «Арэсе-агро», больше 60 га — в «Синегово» и «Агрофирме «Фаличи».

Хлеборобы собрали 1557,4 тонны зерна озимого ячменя. 430 тонн намолочено пастовичскими экипажами, 205 тонн — горковскими и подоресскими.

Пока зерно радует своей урожайностью. В среднем по району она составляет 29,1 центнера с гектара. В прошлом году на круг собирали только 26 центнеров. Хороший озимый ячмень вырастили аграрии «Профитагро», где урожайность культуры составляет 35,9 ц/га, «Положевичей» — 34,3 ц/га, «Пастовичей» — 33,1 ц/га, «Залужья» — 31 ц/га.

Три хозяйства района приступили и к уборке озимого рапса на зерно. В структуре посевных площадей он занимает 1535 гектаров. На вчерашний день был  убран с 98 га (6% к заданию) в «Положевичах», «Залужье» и ОАО им. Скворцова и Майорова. Намолочено 115 тонн зерна масличной культуры.

Comments are closed.