Плюсы и минусы Нового года

На календаре — 9 января. Старый год мы проводили, новый уже встретили, Рождество тоже осталось позади. Казалось бы, еще совсем недавно город был погружен предпраздничную суету, и вот вновь наступили привычные будни. Зато сейчас самое время отдохнуть от хлопот и посчитать те плюсы и минусы, с которыми пришлось столкнуться в канун Нового года. За эту неделю журналисты «районки» расспросили стародорожан, какие положительные моменты они увидели в городе в последних числах декабря, а какие — отрицательные. Анализ такого блиц-опроса позволил сделать следующие выводы.

Плюс №1 — праздничная атмосфера. Вечером 31 декабря никакой суеты в городе не наблюдалось, зато во всем чувствовалось праздничное настроение и легкая торжественность. Окна домов были украшены огоньками и рождественскими светильниками, люди улыбались, а небо подмигивало звездами. Казалось, что в Старых Дорогах почти все друг друга знают, однако это, конечно, не так. Между тем в воздухе витала уверенность, что чужих тут нет. Прохожие, вышедшие на улицу после полуночи, приветствовали друг друга новогодними поздравлениями, а число фейерверков, украсивших ночное небо, было огромным. Но про фейерверк ниже.

Плюс №2 — магазины рядом. В крупных магазинах наблюдался ажиотаж (к сожалению, стародорожане еще не научены опытом прошлых лет запасаться всем необходимым до наступления дня «Х»), зато в маленьких очередей не было. А таких торговых точек в нашем городе хватает, так что прикупить недостающие продукты можно было в павильонах. К тому же режим их работы был продлен, да и небольшие расстояния от дома до магазинов лишь подтвердили свое преимущество: ни усталости, ни необходимости рассчитывать время, ни спешки — все удобно и все рядом.

Плюс №3 — без петард. Еще лет пять назад в новогоднюю ночь гулять по улицам города было не очень комфортно из-за взрывающихся на каждом шагу петард. Но постепенно ситуация изменилась. Очевидно, любителей попугать прохожих пиротехникой останавливают внушительные штрафы за нарушение общественного порядка. К тому же «подпольных» продавцов петард тоже стало меньше, а значит, и меньше мест, где эту «огненную радость» можно приобрести. По крайней мере, в нашем городе.

Плюс №4 — новогодний салют. Этого зрелища стародорожане ждали целый год. И не зря! Оно действительно было фееричным. Чтобы посмотреть на то, как разноцветные ракеты озаряют небо, на площади собрались сотни зрителей. Ради салюта в центр приезжали даже из самых отдаленных уголков района. Судя по восхищенным взглядам гостей и жителей города, а также по отзывам в соцсетях, фейерверк им действительно понравился и очень впечатлил. Спасибо его организаторам и спонсорам!

Плюс №5 — город в огнях. Огромное спасибо ЖКХ за новогоднее убранство Старых Дорог! Десятитысячный город к Новому году засиял, как в сказке.
Традиционно объект всеобщего внимания — главная елка района, «выросшая» на центральной площади. Ее «опутали» ленты фонариков, а верхушку увенчала необычная звездочка. Также в «гардеробе» зеленой красавицы использованы десятки шаров и другие элементы новогоднего дизайна, включая новые светящиеся гирлянды.
Местный фонтан «заработал» зимой — его украсили белые елочки. Вечером они сверкают яркими огоньками, создавая праздничное настроение. Новые световые конструкции появились в центре города. Во-первых, это четыре светящихся шара, во-вторых, большая, в рост человека, цифра 2019. Эту конструкцию смонтировали и обтянули светящейся нитью работники ЖКХ. Они же вплетали гирлянды между веток деревьев, обматывали ими уличные фонари. Сотни метров разноцветных лент украсили две улицы — Комсомольскую и Кирова. На все про все специалистам понадобилось две недели. Была проделана огромная работа, и сложно поверить, что с ней справились всего пять человек — под руководством энергетика Стародорожского ЖКХ Дмитрия Корсикова город украшали электрики Александр Барташевич, Юрий Малюга, Марат Теслик и машинист Владимир Муравицкий.

Минус №1 — погода подвела. Новогодняя ночь выдалась необычно теплой, как будто хозяйничает не суровый январь, а март. Пешком передвигаться по улицам города было дискомфортно из-за слякоти. Нечто подобное творилось с погодой в позапрошлом году — тогда даже дождик накрапывал. Однако веселую новогоднюю ночь мокрый подарок небесной канцелярии не испортил, но вот ноги стародорожане намочили. Главное, чтобы слякоть на здоровье не отразилась.

Минус №2 — цены выше. Что в последнее время творится с ценами, непонятно. Приходишь в магазин сегодня — товар по одной цене, завтра — по другой, более высокой. Рост цен в предпраздничные дни, особенно на продукты, заметили все. Но в силу того, что мы привыкли встречать Новый год за полным столом, ничего не поделаешь, приходилось не экономить. Правда, от кое-каких продуктов все же многие отказались в силу ограниченности семейного бюджета. Каких-то больших скидок и распродаж перед Новым годом стародорожане не заметили.

Минус №3 — выбор подарков скуден. Мы живем в небольшом городке, но вот магазинчиков в нем достаточно. Казалось бы, чем больше торговых точек, тем шире ассортимент представленных в них товаров и тем богаче выбор подарков к торжеству. Но нет. Многие стародорожане столкнулись с тем, что оригинальных и недорогих подарков у нас днем с огнем не сыщешь. И если различных игрушек для детей в торговых точках предостаточно, то найти презент для взрослого — целая проблема. А если уж и наткнулся на что-то стоящее и интересное, то цена явно не порадует.

Минус №4 — не без происшествий. Как бы хотелось констатировать, что Новый год мы встретили весело, но в целом спокойно, и поэтому (если верить извест-ной примете) таким же спокойным будет весь 2019-й. С одной стороны, мирный характер празднеств милицейская статистика подтверждает: драматичных происшествий в новогоднюю ночь не было. Зато 1 января без криминала не обошлось — в сводках фигурирует одно ножевое ранение.

Минус №5 — на работу. И хотя у кого-то трудовая неделя началась только с
8 января, все же у большинства стародорожан выходные закончились 2-го. Усталость и последствия новогоднего застолья давали о себе знать, ведь для тех, кто следит за своей фигурой, Новый год — настоящее испытание, особенно когда за праздничным столом вкусно пахнет мясо с хрустящей корочкой, остывает картошка, а на десерт ждет нежнейший торт. Легко можно столкнуться с проблемами с перевариванием пищи. В добавок ко всему — последствия приема алкоголя. Даже если человек знает свою меру, похмельного состояния редко кому удается избежать. Если несколько дней подряд употреблять алкоголь, в организме может возникнуть интоксикация, которая не проходит бесследно. Поэтому выходить на работу сразу после торжества сложновато. После новогодних праздников во многих коллективах отмечается снижение трудоспособности. Людям сложно перестроиться после гуляний на рабочий ритм.

Comments are closed.