Почему было принято решение деньги на капремонт товарищества собственников перечислять по-новому, объяснил замминистра ЖКХ

Почему было принято решение деньги на капремонт товарищества собственников перечислять по-новому, объяснил замминистра ЖКХ

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси внесли изменения в законодательство по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации. Они призваны усовершенствовать порядок управления общим имуществом совместного домовладения, обеспечить эксплуатационную надежность и безопасность жилых домов, а также их надлежащее содержание. Одно из главных нововведений в управлении жилфондом и его эксплуатации — новый подход к перечислению организациями собственников денег на капитальный ремонт. Почему было приято такое решение, объяснил в своем интервью заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

"У товариществ собственников было право до 2024 года отчислять эти средства либо на счета исполнительных органов, либо на свои собственные счета, но в дальнейшем использовать их на цели капитального ремонта. Как показывает практика, этих средств, которые отчисляют граждане, недостаточно для полноценного капитального ремонта, — пояснил представитель профильного министерства. — Государственная система организации капитального ремонта говорит о том, что это более эффективный на сегодняшний день метод выполнения ремонтных работ из жилищного фонда, поскольку почти 60 % средств — это участие государства в финансировании капитального ремонта жилищного фонда".

Также заместитель министра подчеркнул, что выявлялся ряд нарушений, когда председатели правления товариществ собственников либо использовали не по целевому назначению данные средства, либо эти средства исчезали.

"В последнее время были случаи, когда в местные исполнительно-распорядительные органы обращались граждане, которые являлись собственниками жилых помещений в жилищно-строительных кооперативах еще с 70-х годов и делали какие-то отчисления. На сегодняшний день, когда необходимо выполнять ремонт, эти средства и отчисления восстановить сложно", — привел пример Андрей Ромашко.

Как итог вышесказанному, было принято решение о едином механизме отчисления средств на капитальный ремонт. Сегодня это исключительная обязанность. Все отчисления, которые производят граждане Республики Беларусь на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах, должны отчисляться на счета местных исполнительно-распорядительных органов.

Comments are closed.