Под надзором у госпожнадзора

В январе-феврале 2019 года инспекцией надзора и профилактики Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены мониторинги состояния пожарной безопасности ряда объектов. В ходе надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:

ОАО «Вертикаль» (руководитель – Чечуха В.Н.). Нарушения требований пожарной безопасности выявлены практически в каждом здании предприятия. К примеру, в административном здании стены коридоров окрашены горючей краской, замки эвакуационных дверей не обеспечены возможностью свободного их открывания изнутри без использования ключа, планы эвакуации не соответствуют требованиям постановления МЧС, в здании недостаточно первичных средств пожаротушения. Отопительная печь в здании мастерской имеет трещины в стенках. В ведомственном общежитии жильцами самовольно оклеиваются полиэтиленовой пленкой дымовые пожарные извещатели. Кроме того, не все категории работников обучены по программам пожарно-технического минимума; не разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности.

В ходе мониторинга зданий и территорий ГУПМС «Стародорожское ПМС» (Киселев О.Я.) установлено, что пожарный водоем не имеет опознавательного знака, а проведение огневых работ (сварки) на временных местах допускается без выдачи наряд-допуска, предусмотренного общими требованиями пожарной безопасности. В административном здании предприятия имеющийся порошковый огнетушитель находится в неисправном состоянии, план эвакуации здания также не соответствует действующим нормативным актам. Аналогичные недостатки выявлены и при мониторинге Стародорожского филиала государственного предприятия «Миноблтопливо» (Тихон П.И.).

Большое количество недостатков выявлено при проведении мониторинга объектов филиала «Минскоблдорстрой» «ДРСУ № 211» (Акулович Л.Н.). В зданиях и сооружениях предприятия допускается использование электрических светильников без защитных колпаков, предусмотренных конструктивно, допускается проведение огневых работ (сварки) на временных местах без наличия наряд-допуска, пожарный водоем не имеет опознавательного знака, территория предприятия своевременно не очищается от горючих материалов (отходов и т.п.). План эвакуации административного здания не соответствует требованиям, определенным МЧС, допускается складирование дров непосредственно у стенок отопительного котла, помещения не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения. В стенках отопительной печи здания проходной имеются трещины, дымоход печи выполнен не из глиняного кирпич. И много-много других нарушений…

При проведении надзорных мероприятий в ПГСК «Клаксон-2008» (Сметанин В.П.) установлено, что с членами гаражного кооператива не организовано проведение противопожарного инструктажа, в сторожевом помещении отопительная печь не соответствует действующим нормам, здания и сооружения кооператива не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Выявляемые органами государственного пожарного надзора недостатки указывают на то, что руководителями организаций не уделяется должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности.

По результатам мониторингов руководителям указанных организаций направлены рекомендации для устранения замечаний.

Comments are closed.