«Подайте бедному коту Базилио…», или Кому помочь материально?

0

«Подайте бедному коту Базилио…»,  или Кому помочь материально?

«Подайте бедному коту Базилио…», или Кому помочь материально?

Будьте бдительны, друзья, когда читаете в сетях пробивающие на слезу просьбы помочь материально — и рука сама тянется к кошельку. Выясните сначала все обстоятельства дела, а уж потом решите для себя, желаете ли вы выступать спонсором данной конкретной ситуации. Эмоции — это одно, а факты — другое. Мухи, как говорится, отдельно, а котлеты — отдельно.

Вот, к примеру, давеча ознакомилась я в сетях с трогательным роликом. Приезжий блогер обращался ко всем небезразличным людям с просьбой оказать помощь жительнице нашего района. Женщина заботится о нескольких взятых из приюта собаках при том, что сама очень больна, но для нее важны только животные. Со мной, говорит она, уж будь что будет, хотя на самом деле очень нуждается в медицинской помощи.

Наши добросердечные люди не заставляют ждать откликов.

Публикация быстро обрастает комментариями типа: «Святой человек!.. Ей самой помощь нужна, а она вся в заботах о зверюшках…», «Побольше бы таких!», «Люди, неужели в вас умерло все человеческое?!»

Возник вопрос по теме и у меня.
…Как же это так получилось, что в нашем обществе человек остался один на один с болезнью и не-обеспеченностью? Возможно ли это в принципе? Как журналисту мне практически никогда такого видеть не приходилось. Центр социального обслуживания населения, сельсовет, больница, Красный Крест, другие общественные организации плотно работают с нуждающимися в поддержке. У них каждый житель района на виду. Даже если он сам не ищет и не просит помощи, его «вычислят», придут домой и предложат. Так устроен механизм социально ориентированного государства. При необходимости обеспечат лечение, выделят материальную и гуманитарную помощь, предложат услуги соцработника и так далее. Пакет возможностей довольно широкий; пропасть уж точно не дадут.
Что же в данном случае не так? Почему у героини сюжета осталась одна надежда — на добрых людей?
Навожу справки и выясняю следующее.

Женщина, прибывшая в одну из наших деревень из Минска, действительно страдает от тяжелого недуга. Слава богу, она не одинока: проживает с супругом — здоровым молодым мужчиной, который нигде не работает и от всех возможностей трудоустройства наотрез отказывается. Семья занята волонтерской деятельностью (которая, как правило, предполагает постоянное материальное вознаграждение от защитников животных).

Лечь в больницу, чтобы поправить здоровье, женщина отказывается: она согласна пользоваться медицинским обслуживанием только на дому. Хочет, чтобы к ней приезжали делать массаж и «капать» (что делать в домашних условиях категорически запрещено). Насколько тут в самом деле нужна помощь?
Выводы делайте сами.

Свеж в памяти случай, когда обуреваемый любовью к бездомным собакам мужчина создал в деревне на своем подворье нечто вроде приюта. Ему тоже требовалась поддержка людей в благородном деле. При плотном рассмотрении вопроса выяснилось, что гражданин ранее судим, нигде не работает и не планирует, а в ходе своей волонтерской деятельности отбирает собак с визуальными признаками породы, вяжет их и продает щенков как породистых. Был у него и блестящий план создать в районе приют, а его назначить директором, да «нечуткая» власть не пошла навстречу.

В этом материале — факты и ничего кроме фактов. Я не делаю никаких заключений и выводов, полностью оставляя это право читателю.
Хочу лишь посоветовать: всегда все проверяйте. Не впадайте в эмоциональную агонию, думайте, анализируйте. Я, честно, радуюсь и горжусь, что среди стародорожан так много людей, готовых помочь ближнему. Но вы точно не ошибетесь, если направите свое пожертвование на официально зарегистрированный благотворительный счет. В этом случае гарантом того, что помощь действительно нужна, выступает государство, и ваши трудовые и пенсионные рубли будут направлены исключительно на обозначенные цели. 

Текст: Инна КАНДАУРОВА.

Leave A Reply

Your email address will not be published.