Поля с озимыми — до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

В эти августовские дни воздух в Беларуси разогревался до 30 градусов и выше. Конечно, от изнуряющей жары хотелось спрятаться в прохладу, однако аграрии не могли позволить себе такую поблажку, ведь работа в поле продолжается в любую погоду. Вот и сейчас на смену зерноуборочным комбайнам выходят тракторы и сеялки, параллельно идет заготовка кормов: дел невпроворот. Корреспонденты БЕЛТА съездили на юг Брестской области и посмотрели, как сельчане закладывают урожай уже следующего года.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Поля филиала "Комаровка Агро" ОАО "Батчи" в прямом смысле находятся на самом краю Беларуси. Совсем рядом проходит граница с Украиной и Польшей. Механизаторы из окна кабины даже могут рассмотреть шпили костелов, стоящих на противоположном берегу Буга.

"Начали сеять рапс, когда заканчивали жатву. Приходилось людей отнимать с уборочной страды, но сеять рапс нужно было обязательно. Была задача посеять его до 20 августа, но из-за одного дождливого дня сроки сместились. Рапс — мелкосемянная культура, заделки глубокой не требует, поэтому даже небольшие осадки мешают севу. А в последние десять дней температурный режим близок к критическому — около 30 градусов. Это сложные условия для проведения качественных работ. Тем не менее у нас получается. Успели подготовить почву, проводим обработку непосредственно перед севом", — рассказал директор филиала "Комаровка Агро" Николай Царук.

В поле одновременно работали трактор и сеялка. Благодаря такому подходу семечки ложились во влажную почву. В хозяйстве строго следят за качеством семенного материала, соблюдением технологий, что позволяет получать хороший урожай озимого рапса. В этом году при тех же посевных площадях удалось собрать на 350 т больше, чем в прошлом. Урожайность — 48,8 ц/га. Работники "Комароки Агро" 21 августа завершили сев озимого рапса. Чтобы выполнить все в срок, трудились от рассвета до заката.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Тракторист-машинист Андрей Гаврось работает в сельском хозяйстве уже больше десяти лет. Жатву провел за штурвалом комбайна, а затем сразу пересел на сеялку. "Уборочная прошла достаточно легко. Поля были хорошие, погода благоприятная. Намолотил 2440 т зерна на нашем белорусском комбайне. После этого сразу сеять — времени на раскачку нет, зимой будем отдыхать", — по-деловому заметил мужчина.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

К тому, что на работе у главы семейства сейчас напряженная пора, домашние относятся с пониманием. "Дети скучают. Спрашивают, когда выходной. Семилетнего сына брал с собой на комбайн, ему понравилось. Дочка тоже просилась. Дома понимают, что работать надо и заработок получу неплохой. Зачем ехать за границу, если здесь можно заработать?", — задал вопрос Андрей Гаврось.

К слову, аграрии реагируют на изменения климата, экспериментируют. Несколько лет назад в "Комаровке Агро" посеяли рапс с 5 по 15 августа, с одного круга тогда получали 37 ц/га. Немного сдвинули сроки и поменяли подходы — урожайность выросла. "Погода вносит коррективы. Зимы сейчас малоснежные, что очень хорошо для рапса. Он не подмерзает, не портится, нет плесени после таяния снега. Этой весной было переувлажнение, у нас где-то 8 га погибли — растения задохнулись", — пояснил руководитель хозяйства. Он обратил внимание, что рапс требует постоянного ухода, в полях его нужно проверять как минимум раз в три дня.

Аграрии сейчас занимаются подготовкой почвы под озимые ячмень и пшеницу. К севу планируется приступить в начале сентября. В день в хозяйстве могут посеять до 100 га, поэтому за 2,5 недели должны справиться. Главное, чтобы не подвела погода, поскольку зерновым нужно больше влаги, чем рапсу. "Рапс — техническая культура. Она не так подвержена высоким температурам и не погибнет, в отличие от пшеницы и ячменя", — добавил Николай Царук.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Механизатор Владимир Карпюк на тракторе вспахивает землю под закладку нового урожая, а еще недавно он на этом же поле убирал зерно на комбайне — там получили рекордный урожай пшеницы. "Осень выдалась сухой, весной нас затопило. Сейчас засуха влупила, жара. Тяжело, но справляемся, потихоньку вытянем. Жена привыкла, она знает, что на эти полтора месяца меня нет в семье: пришел, переночевал и ушел. Все заботы ложатся на плечи супруги и детей. А еще дома внуки ждут", — поделился сельчанин. В сельском хозяйстве он трудится с 1988 года, пришел на эту работу после окончания школы. Мужчина беспокоится о том, что сейчас молодые люди неохотно идут в эту отрасль.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

"Конечно, переживаю. У нас много лицеев, которые выпускают механизаторов. Куда они деваются? Смены нам нет. Не знаю даже, как можно привлечь молодежь. Разве что обвешать компьютерами всю кабину", — предположил Владимир Карпюк.

Кипит работа и на других полях, где-то идет косовица. Кстати, в "Комаровке Агро" практически завершили третий укос и, судя по всему, возьмут и четвертый. Другие поля освобождают от соломы под сев озимых.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Александр Софронюк 13 лет отработал на птицефабрике, а два года назад решил изменить жизнь и сменил работу. Сейчас ездит на Jaguar — такой марки кормоуборочный комбайн, на котором трудится механизатор. "Подбираем солому, измельчаем на корм. Впереди ждет кукуруза. Работаем с утра до вечера, если нужно, то задерживаемся допоздна. Бывает, погода подгоняет, надо все сделать быстрее. Скажу честно, всем доволен", — рассказал Александр Софронюк.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Он работает в тандеме с опытным Максимом Здыщуком, у которого уже 17-летний стаж. Долгое время мужчина вместе с братом проработал комбайнером, участвовал в республиканских "Дажынках". "В 2012 году на республике третье место заняли, в 2014 году стали первыми. Машины тогда получили. Брат отучился, сейчас под Минском работает инженером, а я остался здесь", — заметил Максим Здыщук. Теперь он постоянно работает на тракторе, пересаживаться на другую машину пока не хочет. По словам мужчины, к такой работе его тянуло с детства. Перед глазами был пример деда и отца, которые трудились в хозяйстве механизаторами. "Ребенком ездил с отцом с утра и до ночи, было интересно. Труд, конечно, тяжелый, но ничего не поделаешь, работать надо", — подчеркнул сельчанин. Он добавил, что работа у аграриев есть круглый год. Наверное, самое спокойное время — в декабре-январе, а в феврале снова нужно готовить технику к новому сезону.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Беседуя с работниками "Комаровки Агро", подмечаем, что люди подходят к делу по-хозяйски. Они уверены, что за свой труд получат хорошую оплату. "Коллектив должен быть семьей. У нас получается работать как единый механизм. Есть, конечно, и сложности, но результат получаем. Каждый человек понимает, для чего он трудится. Получая достойную зарплату, человек будет работать с отдачей. Работа сложная, не восьмичасовая, а сдельная. Люди на селе простые, они любят работать, и работают много", — акцентировал внимание директор хозяйства Николай Царук. Он подчеркнул, что на селе вполне можно хорошо зарабатывать. Свои слова подтверждает фактами. "Раньше в этом кто-то мог сомневаться, но сейчас зарплаты могут быть на порядок выше, чем в городе. Да, надо поработать на земле. Но, пока люди будут есть, у нас будет работа. Все начинается с земли, с фермы", — резюмировал руководитель хозяйства.

Поля с озимыми - до самых границ: в Брестском районе завершают сев рапса

Фото: Вадима Якубёнка

Comments are closed.