Пособия на детей: кому дают, когда повышают и как их посчитать самому

Семьям с детьми в Беларуси полагаются различные денежные пособия. Рассказываем, как начисляют детские пособия, сколько они составляют и когда их выплачивают.

Пособия на детей: кому дают, когда повышают и как их посчитать самому

Фото носит иллюстративный характер

В нашей стране есть четыре основных вида денежной государственной поддержки семей с детьми.

Это пособия семьям, воспитывающим детей, пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет, пособия по временной нетрудоспособности и семейный капитал.

Каждый ребенок, родившийся в Беларуси, обязательно "учитывается", поэтому все детские пособия точно дойдут до адресатов. А если ребенок заболеет или, к несчастью, получит инвалидность, один из его родителей будет своевременно получать пособие, пока не работает, чтобы за ним ухаживать.

Все виды выплат названы в статье 3 закона № 7-З от 29 декабря 2012 года – он целиком посвящен пособиям семьям, которые воспитывают детей.

Это основной документ о детских пособиях, но есть и другие.

Например, постановление Совмина № 569 от 28 июня 2013 года, которое принято для реализации закона № 7-З, и указ № 572 от 9 декабря 2014 года № 572, где перечислены дополнительные меры господдержки семей с детьми.

Правовыми вопросами, связанными с детскими пособиями, занимаются глава государства и правительство, а также Минтруда. А все выплаты идут через Фонд социальной защиты населения Минтруда.

Пособия семьям, воспитывающим детей

Все размеры пособий семьям, воспитывающим детей, привязаны к показателю бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Причем в определенном соотношении, которое не меняется с годами.

В настоящее время БПМ в среднем на душу населения равен Br364,4.

Показатель БПМ пересчитывается ежеквартально: в начале февраля, мая, августа и ноября. Причем всегда в сторону увеличения. Так, новый норматив на 3,5% больше старого.

Перечисляя выплаты, будем называть их размер – запоминайте, как он рассчитывается.

Итак, в настоящее время пособия семьям, воспитывающим детей, составляют:

1) пособие в связи с рождением ребенка (выплачивается только один раз):

  • при рождении первого ребенка – Br3644 (10 БПМ)
  • при рождении второго и следующего ребенка – Br5101,6 (14 БПМ).

2) пособие женщинам, ставшим на учет в поликлиниках до 12-недельного срока беременности (выплачивается только один раз) – Br364,4 (100% БПМ)

3) пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет во время воспитания ребенка до 3 лет (ежемесячное) – Br182,2 (50% БПМ)

4) пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, предусмотренных законом (ежемесячное):

  • на детей старше 3 лет, воспитываемых в таких семьях (кроме ребенка-инвалида) –Br182,2 (50% БПМ)
  • на ребенка-инвалида старше 3 лет – Br255,08 (70% БПМ).

5) пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет (ежемесячное):

  • с первой и второй степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 18 лет и с третьей и четвертой степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 3 лет – Br364,4 (100% БПМ)
  • с третьей и четвертой степенью утраты здоровья после исполнения ребенку 3 лет –Br437,28 (120% БПМ).

6) пособие на детей в возрасте до 18 лет с ВИЧ (ежемесячное) – Br255,08 (70% БПМ).

Как и сам БПМ, эти размеры детских пособий будут действовать по 31 октября. А с 1 ноября их снова поднимут.

Пособия по уходу за детьми до трех лет

Второй вид пособий – ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Такие пособия привязаны не к БПМ, а к размеру среднемесячной заработной платы (СЗП) работников страны за предыдущий квартал.

Сегодня показатель СЗП составляет Br1861.

Индексация пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет проводится дважды в год – с 1 февраля и 1 августа, и тоже в сторону увеличения.

Так, новые размеры пособий, начиная с последнего месяца лета, стали на 7,5% больше.

Сегодня пособие по уходу на первого ребенка составляет Br651,35 (35% СЗП), на второго и следующих детей – Br744,4 (40% СЗП).

А родители ребенка-инвалида получают пособие на него в размере Br837,45 (45% СЗП).

Эти величины пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, которые выплачиваются каждый месяц, будут действовать до 31 января 2024 года.

Пособия по временной нетрудоспособности

Эти пособия полагаются взрослым, которые на определенный срок освобождены от работы, чтобы ухаживать за ребенком и, прежде всего, именно из-за его или своей болезни.

Так, пособие полагается в том числе на время ухода за:

  • больным ребенком до 14 лет, ребенком-инвалидом – до 18 лет
  • малышом до 3 лет и ребенком-инвалидом до 18 лет, если заболела мама или другой человек, который за ним ухаживает
  • ребенком-инвалидом до 18 лет, если он лечится в санатории или проходит медицинскую реабилитацию.

Временные периоды, на которые даются пособия по временной нетрудоспособности, разнятся – их определяет лечащий врач или медкомиссия.

Это может быть, к примеру, 7, 14, 30, 120, 150, 180 или 240 календарных дней.

Выплачиваются пособия в дни, определенные для выплаты зарплаты.

По общему правилу, пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и 100% среднедневного заработка – за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Вместе с тем определены минимальный и максимальный размеры такого пособия. В первом случае это 50% БПМ, во втором – трехкратный размер СЗП работников.

Родителям важно знать, что система начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также сами их размеры изменятся в Беларуси с 1 января 2024 года.

Так решило правительство еще в конце 2022 года.

В частности, увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных: в итоговый расчет будет приниматься ряд других величин, что позволит увеличить выплату в три раза.

А минимальный размер больничных будет рассчитываться с начала нового года, исходя из размера не БПМ, а минимальной заработной платы (МЗП) – сейчас это Br554, но с начала нового года МЗП вырастет.

Семейный капитал

Еще один вид господдержки родителей с детьми – семейный капитал.

Эта разовая финансовая помощь в размере Br29 950 оказывается семьям при рождении третьего или последующих детей либо их усыновлении/удочерении.

Программа семейного капитала действует с 2015 года и рассчитана до конца следующего года.

Портал Tochka.by ранее подробно рассказывал о том, кому дают семейный капитал и как его можно потратить.

Напомним, что семейный капитал разрешено расходовать на то, чтобы улучшить жилищные условия, получить образование, оплатить лечение или соцобслуживание. Причем деньги можно тратить на любого члена семьи. А не только на самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет, или до этого времени, то есть досрочно.

При этом правила выдачи и использования семейного капитала периодически меняются. Например, летом 2023 года стало известно, что изменятся условия покупки жилья за счет семейного капитала.

Кстати, именно на улучшение условий жилья тратит семейный капитал подавляющее число белорусских многодетных семей, причем досрочно.

Вся подробная информация о назначении и начислении детских пособий дана в отдельном разделе сайта ФСЗН.

О пособиях семьям с детьми можно узнать и на сайте Минтруда, где также даны сведения о семейном капитале. И конечно же, следите за новостями о детских пособиях в Беларуси на портале Tochka.by.

Есть и другие пособия на детей

Господдержка семей с детьми в Беларуси также включает адресную социальную помощь, которая детально прописана в указе № 41 от 19 января 2012 года.

Белорусские семьи с детьми, которые подпадают под критерии этого документа, могут рассчитывать на:

Социальное пособие – если среднедушевой доход семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, объективно ниже БПМ, или Br364,4.

Такое пособие выдается ежемесячно. Его размер составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина).

Назначается на срок от одного до шести месяцев. Неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, такое пособие выделяется на год.

Пособие семьям (гражданам) в трудной ситуации – при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины БПМ, или Br546.

Это единовременное пособие выдается один раз в год, и его сумма не может превышать 10-кратный размер БПМ, или Br3644.

Пособие на покупку подгузников – независимо от доходов семьи инвалидам первой группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья.

Размер пособия не превышает 1,5-кратный размер БПМ, или Br546. Пособие выдается четыре раза в год, но не больше одного раза в месяц.

Обеспечение детей продуктами питания детей – если среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает БПМ, или Br364,4.

Выдается на каждые 6 месяцев пока ребенок не достигнет двухлетнего возраста.

Семьям при рождении двойни и более детей такое пособие дается независимо от среднедушевого дохода семьи.

Comments are closed.