«Позвони на домашний»: сколько стационарных телефонов осталось в Старых Дорогах?
Сегодняшнему поколению в диковинку, как это — жить без телефона. Да и сами с улыбкой вспоминаем, как каких—то 20 лет назад бегали позвонить к соседям с единственного во всем доме телефона. Теперь без мобильного никуда. Неужели сотовые полностью заменили стационарные телефоны?
Классические телефоны все еще пользуются стабильно высоким спросом. Как сообщил начальник Стародорожского узла электросвязи Андрей Емельянов, в нашем районе установлено более 10 тысяч стационарных телефонов (это очень высокий показатель относительно численности населения), причем свыше 1 тысячи пользователей — это юридические лица.
Пообщавшись с разновозрастными абонентами, мы узнали о плюсах «классики» и ее преимуществах перед мобильными.
Вероника, 40 лет:
«Домашний телефон удобен во всех отношениях. Хорошая слышимость, не нужна подзарядка, при звонках в разные службы можно подождать или перезвонить. Надежность. А при разговоре с пожилыми родственниками, когда порой и помолчать приходится, и повспоминать из былого — это незаменимый помощник. А сотовая связь «с фокусами» и дороговата для большинства».
Виктор Степанович, 67 лет:
«Я пенсионер. Мне обидно слышать от молодежи: мол, мобильными пользоваться не умеют, компьютерами тоже. Все мы умеем и разбираемся не хуже их. Сейчас очень редко встретите пенсионера без мобильника. Только не гоняемся за каждой новой моделью, не играем сутками в разные игрушки. Он нам нужен для общения с родными и друзьями. А если нужно долго поговорить, конечно, делаю это по домашнему телефону — и дешевле, и подзарядка не кончится».
Наталья, 31 год:
«Я ни за что не откажусь от стационарного телефона. Если хочу проконтролировать своих детей, набираю на домашний. И точно знаю, дома мой ребенок или нет. Так что не спешите отказываться от стационарного телефона».
Галина Федоровна, 63 года:
«Для здоровья, конечно, лучше разговаривать по стационарному телефону. От него не получишь радиомагнитного облучения, как от сотового. Родственникам за границу звонить значительно дешевле, чем по сотовому. Мобильный у меня есть, но так на улице по-быстрому ответить, а все дела и новости обсуждаем с подружками по домашнему».
Игорь, 46 лет:
«Плюсов стационарного телефона много. В ряде ситуаций классические аппараты оказываются просто незаменимыми. Во-первых, на смартфоне деньги быстро кончаются, а за домашний платим только через месяц. Во-вторых, связь есть всегда и сеть никогда не перегружена. В-третьих, батарея мобильника разряжается в самый неподходящий момент, а «старые» телефоны всегда работают».
Как видим, стационарный телефон по—прежнему в тренде. Им пользуются многие и не собираются отказываться «на всякий случай». А в общем, нет никакой необходимости выбирать только один вид связи.
Эти два вида еще долго будут существовать вместе, не являясь альтернативой, а дополняя друг друга.
Comments are closed.