Правда о войне: есть. Одна. Наша

0

Об этом говорили журналисты, историки, парламентарии Москвы, Минска, Кишинева, Санкт-Петербурга, Гродно, Риги на онлайн-дискуссии «Великая Отечественная война: право на память», организованной Международным медиаклубом «Формат А-3».

Дискуссия прошла в Минске на платформе ZOOM. Спикерами стали российский военный историк, публицист, военный эксперт Института Дальнего Востока Российской Академии Наук Борис Юлин и белорусский историк, политолог, кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

В диалоге приняли участие и стародорожане: председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Светлана Королько, главный редактор «НС» Инна Кандаурова, редактор отдела Интернет-проектов «НС» Виктория Игнатчик. Все темы, которые дебатировались в процессе разговора, сегодня широко обсуждаются в обществе, проецируются на историю Беларуси в целом и нашего района в частности.

Кто виноват?

Российский эксперт убежден, что главное оружие против фальсификации и подтасовки истории — это документы, факты, цифры, которые необходимо озвучивать и тем самым противостоять переписыванию правды о прошлом.

военный историк, публицист Борис Юлин

Борис ЮЛИН: «Иногда слышишь утверждения типа: «Сталин не меньше Гитлера виноват в войне», «Зачем мы ввязались в эту ненужную нам войну» и другие мерзкие глупости.
Нацистская Германия напала на нас сознательно, после длительной и тщательной подготовки. И война шла не за перекраивание договоров и приграничных территорий, а на уничтожение нашего народа! Считаю нужным напоминать об этом как можно чаще, потому что поток так называемой художественной «правды» и попыток переписать историю, умалить роль советского народа в победе над фашизмом не прекращается».

Почему во-первых — «Великая Отечественная», а «Вторая Мировая» — во-вторых?

Говоря о войне, определяя ее сущность, мы исторически расставляем акценты именно так. Почему?

Борис ЮЛИН: «Великая Отечественная — это война за выживание советского народа и борьба за само существование государства. Немцы не скрывали своих целей: устранение «угрозы» большевизма и расширение германской расы за счет продвижения на восток. Нацистская Германия с разными народами вела политику по-разному. Поляки подлежали сильному сокращению, норвежцы воспринимались как люди более высшего сорта… Не планировалось полностью уничтожить и англосаксонскую цивилизацию. А вот «русский вопрос» предлагалось решить более кардинальным образом».

Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук: «Некоторое время назад существование плана «Ост», глобальной программы закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе, ставилось под сомнение. Сейчас немецкими архивистами доказано, что он был. Немецкие оккупанты планировали уничтожение белорусской нации. По плану 75 процентов белорусов должны были быть выселены, 10 процентов — уничтожены (в основном представители интеллигенции и политической элиты) и 15 процентов — «онемечены». Напомню, что окончательные планы решения данного вопроса, как, скажем, «Мадагаскар», начинались тоже с термина «выселить». Под словом «выселение» они понимали уничтожение, и об этом откровенно сказал Гиммлер, заявляя, что Треблинка, Майданек — это репетиция перед той грандиозной работой, которая предстоит им после окончательной победы над СССР. Потому разгром фашистской Германии — это избавление от самой страшной угрозы, которая когда-либо была в нашей истории».

Сергей КЛИШЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Недавно прошли парламентские слушания на тему 75-летия Великой Победы, исторической памяти и факторах консолидации белорусского общества в условиях современных вызовов и угроз.
Единогласно была принята резолюция, направленная против чужих исторических концепций. В ней подчеркивалось, что мы и дальше будем бороться против переписывания итогов войны в угоду чьим-либо интересам. К сожалению, история Великой Отечественной войны уходит для нашей молодежи на задний план и становится в ряд с другими войнами, которые были на территории страны. Поэтому наша задача — вернуть семейную память об этом событии. Если каждый молодой человек будет знать историю своего прадедушки, то ему никто не сможет втюхать, что его родной человек был захватчиком или мародером».

Комсомольцы-добровольцы…

Борис ЮЛИН: « Большую роль сыграли комсомольцы в развертывании партизанского движения в 1941 году. Те из них, кто не попал под мобилизацию в Красную армию, оказавшись на оккупированных территориях, являлись одним из основных контингентов для организации партизанских отрядов, а взрослое население широко подключилось к ним уже через некоторое время, в 1942-43 годах. Так что роль комсомола была достаточно серьезна. Жаль, что сегодня уже почти не вспоминают ни пионеров-героев, ни комсомольцев-героев, а это как раз те темы, которые широко освещались в Советском Союзе».

Вадим ГИГИН: «Яркое подтверждение ваших слов — судьба Петра Мироновича Машерова. Он был мобилизован, но не успел дойти до регулярных частей Красной Армии, оказался на оккупированной территории, и вот он, комсомолец, стал организатором партизанского движения у себя на родине, на Витебщине».

Как расценивать слова Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич о том, что она жила не в Беларуси — стране-партизанке, а в стране полицаев?

Борис ЮЛИН: «Алексиевич — это просто человек, поливающий грязью СССР. Я знаком с ее работами до перестройки, где она пела дифирамбы Дзержинскому. Это конъюнктурщица, не имеющая политической позиции и совести. Она не заслуживает уважения. Она всегда на стороне тех, у кого сила».

Ирина ШАТЫРЕНОК, писатель: «Почему я не слышала жесткой отповеди ни в парламенте, и в соцсетях на слова Алексиевич?.. Пожалуй, только писатель Вячеслав Бондаренко дал серьезную и хлесткую оценку ее высказываниям».

Модератор Вадим Гигин не согласился с собеседницей, напомнив, что на высказывания Алексиевич отреагировали многие телеканалы, газета «СБ. Беларусь сегодня», да и некоторые единомышленники писательницы дали на ее интервью свой независимый комментарий.

Участники разговора спросили эксперта, а надо ли вообще отвечать на каждый вброс, создавая тем самым клеветникам и лжецам дополнительную рекламу?

Борис ЮЛИН: «Давать отповедь надо непременно. Инфоповод — хорошая возможность рассказать людям правду. По российскому телевидению, к примеру, сейчас идет дурацкий сериал «Зулейха открывает глаза». Этот фильм — тот самый редкий случай, который привел к единению коммунистов и муфтията России. Духовное собрание мусульман и компартия потребовали извинений от автора за то, что в качестве имен политических заключенных и выселенных кулаков в картине использованы имена российских представителей мусульманского духовенства. Как оказалось, создатели этого «шедевра» поступили просто: набрали в гугле известные татарские фамилии — и ряд исламских богословов 19-20 веков попали в список раскулаченных. В оправдание авторами сериала было сказано, что этой темой занимались… художники по реквизиту. Увы, но факт: именно так безответственно и гнусно делаются сегодня произведения на темы нашей с вами истории.

А нужны ли были партизаны?

Некоторые авторы в своих псевдонаучных изысканиях высказывают мысль о том, что не было особого смысла в массовом партизанском движении. Нередко в своих публикациях на историческую тему делаются политические акценты. О том, какой на самом деле вклад внесли партизаны в годы войны, тоже шел отдельный и обстоятельный разговор. Вспомнили о том, что для борьбы с партизанами германское командование выделило 500 тысяч военнослужащих, а это, безусловно, довольно значимое количество. Если в начале войны — 1941 и 1942 годы — немцы еще более-менее контролировали оккупированную территорию, то потом, в результате деятельности партизанских отрядов, оказалось, что под контролем немецкого командования по сути оставались лишь транспортные узлы и железные дороги. Во время крупных партизанских операций удавалось серьезно «схлопывать» возможности немцев по переброске вооружения и боеприпасов. А о массовости движения против захватчиков красноречиво говорят цифры: на нашей земле сражались свыше 374 тысяч партизан, более 79 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.
Потери СССР за годы войны, коллаборационизм на оккупированных территориях, размах партизанского движения, успешная военная операция «Багратион», самое крупное антифашистское движение на территории Европы, Полоцко-Лепельское партизанское сражение 1944 года — эти и другие темы успели обсудить за время насыщенной и содержательной беседы в процессе видеомоста между Минском и Санкт-Петербургом».

Священную память храня…

Борис Юлин считает, что общая цель фальсификаций и искажений истории Великой Отечественной — это очередная попытка представить Россию «империей зла», отнять у нее героическое прошлое, а у народа — историческую память. Ярлыки изгоев, варваров в этом мире навешиваются неспроста. Поэтому гость клуба уверен, что нельзя молчать, когда кто-то публично пытается дать «новое прочтение» нашей общей и славной истории. По мнению Бориса Юлина, священный долг белорусов и россиян — защитить историческое наследие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Беларусь с большим уважением и трепетом относится к истории Великой Отечественной войны. Наверное, нет больше таких стран на территории бывшего СССР, где эта память почти священная. Беларусь в этом плане выглядит даже более достойно, нежели Россия», — отметил эксперт.

Инна Кандаурова.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.