Председатель облсовета депутатов Наталья Якубицкая: «Мы работаем с людьми и стараемся сделать для них как можно больше»

0

«Мы работаем с людьми и стараемся сделать для них как можно больше». Об этом председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая говорила с народными избранниками, формулируя задачи и подходы к их решению.

С тружениками производства разговор шел об условиях труда и жизни, о зарплатах, о проблемах. В проведении встреч принял участие председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов. 

    

О ПРОИЗВОДСТВЕ

Работники «Марк Формэль» настроены оптимистично и — четко на результат, что неудивительно с учетом истории предприятия.

В свое время авторитетный частный бизнес принял на себя заботы о судьбе целого коллектива пришедшей в упадок швейной фабрики и стал одной из валообразующих структур района. Современное частное производство позволяет приобрести высокую квалификацию и при должном трудовом вкладе обеспечивает достойный заработок. Работникам предоставляется полный соцпакет. Возможность трудоустройства на предприятии есть всегда, а постоянную «прописку» получают те, кто готов следовать принципу «чем больше работы, тем выше заработок». Они довольны и зарплатой, и условиями, и жизнью в целом.

Руководитель производственного участка Валентина Королько подняла глобальный вопрос, который сегодня волнует работающих пенсионеров:

— Время, отработанное с момента выхода на заслуженный отдых, нам не засчитывается в общий трудовой стаж. А ведь мы полноценно трудимся, исправно платим все налоги. Вероятно, со временем эти цифры будут влиять на сумму пенсии. Хорошо было бы поднять эту проблему на высших уровнях власти.

О ЖИЛЬЕ

Директор Языльской школы, почетный гражданин района Николай Грузд выразил озабоченность тем, что жителей в агрогородке становится все меньше. Одну из основных причин он видит в том, что в последнее время здесь не строят жилье для молодежи.

В школе сегодня 70 учеников. С точки зрения эффективности учебного процесса великолепно. Но волнует будущее села. Мы не можем предложить молодым специалистам квартиру, а ведь это 50 процентов успеха по их «привязке» к селу.

Обсуждая поднятую проблему, говорили о том, что к вопросам строительства жилья нужно подходить взвешенно: то, что построено, должно полноценно использоваться, а так бывает не всегда. Ведь всем нам случалось видеть на селе добротные дома сельхозпредприятий, где никто не живет.

Такого же разумного подхода требует и тема жилищной поддержки многодетных семей: государство помогает выплатить кредит за квартиру, но и от родителей в норме требуется, чтобы сознательно относились к планированию семьи и ответственно относились к воспитанию детей.

Еще один аспект вопроса — пустующее жилье на селе.

Работа с ветхими и пустующими  домами на селе остается одним из главных направлений работы сельисполкомов, — подчеркнула Наталья Якубицкая.

— Такие строения ни приносят много проблем, в первую очередь соседям, — отметила глава депутатского корпуса области. — Советую председателям сельисполкомов прорабатывать перспективу каждого дома в отдельности. Жизнь каждой семьи и ее возможности по уходу за усадьбой у вас на виду. Продумайте, спланируйте, при необходимости предложите людям помощь или посоветуйте. А еще очень важно воспитывать, сподвигать, вдохновлять. Это тоже ваше дело. Ведь все мы, люди, так устроены: если у соседа на участке красиво — то и нам такой красоты хочется… 

 

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Люди сами подняли вопрос о том, что пока одни в поте лица трудятся, другие сложа руки ждут помощи от власти. При описании ситуации из зала прозвучало меткое народное словечко «раздурэлі»:

— Взять хотя бы те же заборы. Да всегда мы, хозяева, сами их ставили, за порядком следили! А то есть такие, что подопрут палками этот забор, сядут и ждут, пока сельсовет придет и сделает. Да когда это такое было?!

Наталья Якубицкая особо остановилась на вопросе поддержания порядка на деревенских кладбищах.

— Мы должны работать с людьми, чтобы традицией стало убирать их не только раз в год на Радуницу, — сказала она.    

Кстати, самое ухоженное в районе кладбище — в Синегово. Здесь люди наиболее уважительно и заботливо относятся к памяти своих предков.

 

О СУДЬБЕ СЕЛА

Участница встречи вспомнила свою студенческую юность, когда с гордостью рассказывала о Языле однокурсникам.

— Те даже смеялись: «А аэробус у вас, часом, не летает?..» Потому что все у нас было. На местном озере катамараны плавали, в хозяйстве — собственная переработка, «Языльская десятка»  проходила. Красивая у нас деревня. Хочу, чтобы она жила…

Здесь, конечно, все упирается в первую очередь в экономическую составляющую. Как ее развивать?

— Нужно упор делать не только на сельское хозяйство, — убежден председатель сельисполкома Виктор Половченя. — Техника теперь высокопроизводительная, людей требуется все меньше. Нужно активизировать другие направления производства.

 — Для современной техники грамотные специалисты нужны, — берет слово заместитель директора ОАО имени Скворцова и Майорова Василий Млынарчик, — а теперь на одного такого тракториста две единицы техники приходится. Так что кадровый вопрос имеется. Было бы таких людей под полную потребность — можно было бы и в хозяйстве хорошо зарабатывать. А 70 процентов абитуриентов в сельскохозяйственных вузах — горожане. Кто же к нам на работу придет?..

«Обмеляет» село людьми и строительство домов для многодетных семей в городе: из Языля в райцентр уехали 4 семейства, а из Положевичей, например, — 12. Одна проблема решается, другая возникает.

О КОРОНАВИРУСЕ

Председатель областного Совета выбрала для посещения Языль не случайно: агрогородок пережил волну коронавируса — тяжелую и тревожную страничку жизни. Некоторые средства массовой информации поспешили выступить по этому поводу с печатными и кино-«ужастиками», рисующими страшную картину под условным названием «Чума»…

Сегодня в Языле все спокойно. Идет обычная трудовая размеренная жизнь.

Когда у вас стали регистрироваться первые случаи заболевания, я ежедневно знала о состоянии дел, — сказала Наталья Якубицкая. — Очень переживала за вас. Можно сказать, болела за вас и с вами. И рада, что проблема осталась в прошлом. Практика подтверждает правильность решения не вводить в стране тотальный карантин: эта мера нигде себя не оправдала. Мы достойно выходим из ситуации благодаря усилиям медиков и государства.

В зале — те, кто на себе прочувствовал проблему.

— Мне пришлось пройти это заболевание, — взяла слово одна из жительниц. — И я могу со всей ответственностью сказать, что меры по защите людей у нас были приняты очень оперативно и качественно. Мы иногда считаем, что живем в бедной и отсталой стране, но я убедилась на личном примере, что это совсем не так. У членов моей семьи за два дня взяли все тесты, очень быстро и грамотно, нас госпитализировали, провели обработку жилья. Медики были очень внимательны, проявляли не только высокий уровень знаний, но и, человеческую доброту и участие. Все возможное было сделано для нашего выздоровления и удобства. Хочу от всех жителей нашего агрогородка сказать спасибо за все, что для нас делали в те тяжелые дни.

Leave A Reply

Your email address will not be published.