Председатель райисполкома поблагодарил активистов
Предновогодние дни отмечены подведением итогов работы во всех отраслях, объединениях, корпорациях. Первыми гостями празднично украшенного Дворца культуры стала одна из ведущих команд Стародорожчины, усердно и плодотворно трудящихся на благо нашей великой и малой родины, — идеологический актив района.
Эти люди разных профессий и возрастов успевают отлично управляться по основному месту работы и быть впереди в любом общественно важном деле. Они подают пример, увлекают за собой, дарят хорошее настроение и участие. Их энергия приводит в действие и поддерживает все экономические и социальные механизмы. Это подчеркнул председатель райисполкома Николай Карпович, проводя встречу с самыми ответственными, деятельными работниками предприятий и организаций.
Руководство района высоко ценит их участие в жизни Стародорожчины и настоящий патриотизм, — отметил глава местной вертикали власти. Николай Карпович тепло поздравил участников встречи с наступающим праздником, поблагодарил за работу, пожелал всех благ. Подарком зрителям стал замечательный праздничный концерт, где каждый номер был символичен, а все вместе создавали яркую картину жизни Беларуси. Песни о мире, труде и любви будили воспоминания и дарили мечты; радость за светлое счастливое детство рождали выступления маленьких наших «звездочек»; восхищение вызывал блеск дарований, которыми так богата Стародорожчина.
В этом мероприятии, как в зеркале,
отразились плоды традиций
суверенной Беларуси.
О них шла речь
на Едином дне информирования,
который прошел во всех районах страны
и снова напомнил о самом главном.
Наше наследие
Почти 30 лет Республика Беларусь существует на политической карте мира. У мирной, стабильной, красивой и независимой страны есть героическая история, богатое культурное, духовное наследие, традиции.
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в ходе ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь подчеркнул: «Сегодня, когда извне навязываются некие усредненные ценности, порождающие безвкусицу, бездуховность, для нас очень важно показать это богатство, сохранить свои идеалы, чувство собственного достоинства, а значит — сохранить силу страны, ее независимость. Мы должны сделать все для того, чтобы сберечь и приумножить наше культурное наследие, воспитать на нем новые поколения».
У белорусского народа замечательная литература, музыка, живопись, архитектура, которые нас питают и которыми мы восхищаемся. Нам дорог наш выразительный язык, который надо беречь, изучать и развивать. Нам оставлена в наследство героическая история, которую необходимо пом-нить и наполнять новыми свершениями, чтобы с достоинством передать будущим поколениям белорусов. Это драгоценные слагаемые, позволяющие не затеряться среди множества наций и народностей, чувствовать себя единой самобытной семьей, ценить свою свободу и независимость.
Суверенной Беларуси удалось не только сохранить традиции, но и заложить новые. Казалось бы, 28 лет — отрезок времени в историческом плане небольшой, но сколь много значит он в истории страны! За это время молодая Беларусь поступательно развивалась, преодолевая трудности, сохраняя при этом мир и стабильность в обществе, впервые появилось законное право проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, возможность вырабатывать формы взаимодействия со всем миром, сформировать свои уникальные обычаи в различных сферах жизни (социальной, политической, духовной). В их числе — Всебелорусское народное собрание, общенациональная патриотическая акция «Беларусь помнит», международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», праздник «Купалье», благотворительная акция «Наши дети», чествование тружеников села «Дожинки», вручение премий «За духовное возрождение», Рождественский международный турнир любителей хоккея, республиканский бал выпускников учреждений высшего образования и многие другие.
За неполные три десятка лет эти обычаи уже стали органичной частью нашего белорусского общества. В них наши достижения и лучшие качества белорусов: сострадание и доброжелательность, душевное благородство и готовность поделиться всем, что имеем, справедливость и трудолюбие, толерантность и миролюбивость.
В современном мире мы сталкиваемся с огромным количеством вызовов.
Как правильно отметил глава государства: «Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Все больше появляется соблазнов и искушений, все труднее беречь сердца от темных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту — внутренний свет добрых чувств и благородных поступков, которыми так славился и славится наш народ, все наше славянство. И такие реалии медленно, но методично разрушают систему устоявшихся традиционных нравственных ценностей. Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно. Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому не безразлично, каким будет мир, должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа».