Причины и следствия пожаров за 1-ое полугодие 2019 года, произошедших на территории Минской области

За первое полугодие 2019 года на территории Минской области произошло 795 пожаров, прямые потери от которых составили более 5,4 млн. рублей. На пожарах погибли 55 и травмированы 42 человека. Огнем уничтожены 229 строений, 29 единиц техники и 50,5 тонн грубых кормов.

Из 76 пожаров, произошедших в общественном секторе, 31 произошел в производственных и складских зданиях (сооружениях), 5 на объектах предприятий по обслуживанию населения, 1 в учебном учреждении и 17 на сельскохозяйственных объектах.

В Минском районе произошли пожары в размещенных на объектах строительства мобильных инвентарных бытовых зданиях, принадлежащих ООО «СУ-3 Белстрой», «Строительному управлению № 711 ОАО «Стройтрест № 7» и ООО «Дельта-Вижн». В результате пожаров, возникших по причинам конструктивных недостатков эксплуатируемых электронагревательных приборов и нарушений правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования, огнем повреждены конструкции бытовок и имущество, находившееся в них.

20 апреля в Дзержинском районе произошел пожар в мобильном инвентарном бытовом здании на объекте строительства, работы на котором были приостановлены. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем, а мероприятиями, способствующими возникновению – отсутствие ограждения и сторожевой охраны на объекте.

9 января в Пуховичском районе произошел пожар в здании, принадлежащем на правах собственности РУП «Белпочта». В результате пожара огнем уничтожена кровля на площади 200 м2 и потолочное перекрытие на площади 50 м2, а также повреждено имущество, находящееся в здании. Причиной пожара послужило нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (дымоход котла был выполнен без соответствующей противопожарной разделки). Также здание не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, что способствовало позднему обнаружению и распространению пожара.

24 февраля в Пуховичском районе произошло загорание в мобильном инвентарном бытовом здании УП «Строительное управление № 20 ОАО «Минскпромстрой». В результате пожара сооружение бытовки выгорело изнутри, уничтожено имущество, находящееся в нем. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, выразившиеся

в нагреве и воспламенении горючих материалов внутренней отделки тамбура бытовки из-за воздействия высокой температуры, излучающейся от корпуса и выхлопной системы работающего генератора. Вместе с тем позднему обнаружению и распространению пожара способствовало отсутствие в бытовке автономного пожарного извещателя.

Из ряда приведенных примеров следует отметить, что негативные последствия от пожаров в указанных случаях значительно выше, чем затраты на выполнение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, направленных на их предупреждение.

Министерство по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает об необходимость строгого соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при разработке проектной документации и строительстве объектов.

Comments are closed.