«Продолжим трудиться на благо нашего района». Новогоднее интервью с главой района Дмитрием Сосиновичем

«Продолжим трудиться на благо  нашего района». Новогоднее интервью с главой района Дмитрием Сосиновичем

«Продолжим трудиться на благо нашего района». Новогоднее интервью с главой района…

В канун новогодних праздников председатель Стародорожского районного исполнительного комитета Дмитрий Сосинович подвел итоги года, рассказал о том, как развивался наш район в 2023 году и наметил планы на будущее.

— Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уходит в историю Год мира и созидания — год плодотворного труда и новых свершений. Каким он был для Стародорожского района и его жителей?

— Год прошел под знаком упорной добросовестной работы и соответствующих результатов. Сделаны очередные шаги в благоустройстве Старых Дорог и района, поставлены новые рекорды в сельском хозяйстве. Знаковые производственные победы записали на свой счет предприятия района. Стародорожане вновь доказали, что умеют и любят трудиться на благо малой родины.

— Успешным ли выдался год для наших предприятий? Чем можем гордиться и над чем предстоит работать?

— С уверенностью скажу, что в этом плане есть положительная динамика. Приведу несколько цифр. Выросли показатели чистой прибыли — за 10 месяцев они составили 106,9% к уровню минувшего года. До 119% увеличилась выручка. Инвестиции в экономику Стародорожского района растут: за 11 месяцев этот показатель составил 111,2% к уровню прошлого года. Это дает новый импульс к развитию и влечет за собой финансовые вложения, приобретение нового оборудования, модернизацию производства.

Еще одно свидетельство успешной работы наших предприятий — их триумф на уровне страны. В этом году Стародорожский плодоовощной завод завоевал Гран-при престижной премии «Продукт года». Это показатель высокого качества и повод для гордости.

Достойно сработали и те предприятия, которым в условиях санкций приходится сложнее прочих. К примеру, Стародорожский лесхоз — один из лидеров в Минской области и по размеру заработной платы, и по объемам производства.
Все наши предприятия стараются трудиться максимально продуктивно. Да, кому-то приходится сложнее: например, строительной отрасли, но эта тенденция сегодня существует не только на районном уровне. То же, к слову, можно сказать и про отрасль здравоохранения. Работать здесь есть над чем, и этому направлению уделим пристальное внимание.

С положительной стороны стоит отметить Стародорожский участок Слуцкого сыродельного комбината, механический завод. Здесь во главе коллектива — новые молодые руководители со своими взглядами, энергичностью, свежими идеями. На механическом заводе продолжается реализация инвестиционного проекта, что также свидетельствует об успешном развитии предприятия.

Динамично развивается предприятие «БелТРИБО»: оно — первое и единственное в стране, занимающееся выпуском тормозных колодок и тормозных накладок. Их продукция успешно поставляется на внутренний рынок.

Есть положительные изменения и на предприятиях, которые числились в рядах «отстающих». Комбинат бытового обслуживания в условиях большой частной конкуренции делает шаги вперед. Значительно улучшилась ситуация в ПМК-73. Под началом нового руководителя ситуация переменилась к лучшему. Это яркий пример того, насколько важна роль рачительного хозяина во главе коллектива.
Развивается и частный бизнес. Частное предприятие «Новый Прогресс» вошло в число победителей Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере услуг». Немало жителей района пожелали в этом году попробовать силы в сфере индивидуального предпринимательства и открыть свое дело.

— Стародорожский район традиционно опирается на крепкий аграрный сектор. Как сложился год для сельскохозяйственной отрасли?

— Итоги года еще не подведены, но мы ожидаем очень неплохих результатов. Агропромышленному комплексу Стародорожского района будет чем гордиться. Цифры всегда красноречивее слов: уже сегодня можно сказать, что план мы перевыполним. Объем валовой продукции за 12 месяцев достигнет примерно 106 процентов при задании 103,2 процента.

Да, в этом году в сельскохозяйственной отрасли были и взлеты, и падения — но все же успехов было ощутимо больше.

Уборочная кампания этим летом стала для нас настоящей «битвой за урожай»: старались сохранить каждое зернышко, и все же зерновых культур получили меньше ожидаемого. Тому есть вполне объективные причины. Как бы ни старались трудиться со всей отдачей и мастерством наши хлеборобы, решающее слово здесь всегда за погодой.

И все же поводов для беспокойства нет. То, что недобрали зерновыми культурами, с лихвой компенсировали кукурузой. Перевыполнили прошлогодние показатели почти в четыре раза — это настоящий рекорд. Если в прошлом году вал зерна кукурузы составил 6700 тонн, то в этом году урожай в разы весомее — 26700 тон. Это значительный плюс.

Хорошо прибавили и в плане заготовки кормов: в этом году на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено на 5 ц.к.ед. больше, чем в минувшем.
Удалось в этом году значительно обновить машинно-тракторный парк. Новая техника вышла на поля Стародорожчины, «прописалась» на фермах. Ряды пополнили четыре зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайна, новые погрузчики, посевные агрегаты, автомобили МАЗ и другая техника. Это позволит сделать труд в отрасли сельского хозяйства еще продуктивнее и технологичнее.

Конец года ознаменовался важным событием: завершается строительство двух высокопродуктивных животноводческих комплексов. Один расположен в ОАО «Профитагро-БЕЛ», другой — в ОАО «Арэса-агро». Это современные, высокотехнологичные молочные комплексы на тысячу голов, которые впечатляют новейшим оборудованием и отличными условиями. Без сомнения, благодаря им «молочные» реки в Стародорожском районе станут еще полноводнее.
Задел на будущий год — еще четыре современных молочных комплекса, которые будут построены в «Положевичах», «Агрофирме «Фаличи», «Залужье» и «Пастовичах».

— Как менялся облик города и района?

— Большое внимание уделялось благоустройству, это — одно из ключевых направлений работы районной вертикали власти. Город обрел новый вид. Взор стародорожан радуют новые остановочные пункты, яркие клумбы, красивые кованые фонари, новая тротуарная плитка, благоустроенные пешеходные дорожки. Эти штрихи украсили город и сделали его облик современнее.

Город прирастает новыми многоэтажными домами. Введена в эксплуатацию многоэтажка по улице Московской на 70 квартир. Здесь получили жилье многодетные семьи, а также стародорожане, которых переселили из ветхого жилья. Такой анахронизм, как деревянные бараки, уходит в прошлое: старые неказистые здания, портящие городской пейзаж, идут под снос. Эта работа будет продолжена.
«Вторую молодость» подарили городским старожилам — многоэтажным домам по улицам 8 Марта, Горького, Володарского. После капитального ремонта они заиграли новыми красками.

Продолжается работа по асфальтированию дорог. Проложен асфальт на улицах Шоссейной, 40 лет Победы, Советской, участках на Калинина и Урицкого.
Преобразилась дворовая территория по улице Московской: комфорта и эстетики этому уголку нашего города добавили новый асфальт, уличные фонари, спортивная воркаут-площадка для любителей здорового образа жизни.

Обновленными после ремонта встречают малышей детские площадки по улицам Армейской, Кривошеина, Энгельса.

«Изюминкой» облика Старых Дорог становятся малые архитектурные формы. В центре появилась кованая карета — излюбленное место для встреч и фотосессий. Перед Новым годом возле Дворца культуры установили Эйфелеву башню — подарок горожанам к празднику.

Меняется не только районный центр. Изменения касаются и важных объектов в сельской местности. Так, в уходящем году в агрогородке Горки был реконструирован монумент «Памятник землякам» — святое и знаковое место для всех, кто хранит память о войне. Благоустройство монумента стало данью памяти и уважения к тем, кто ценой своей жизни отстоял для нас свободу и независимость.

Работа по благоустройству ведется постоянно. Мы делаем все, чтобы облик города и района соответствовал критериям «комфорт, удобство, красота».

Есть немало планов и задумок на будущий год, которые, надеюсь, успешно воплотятся в жизнь. Хочется видеть наш город еще красивее и уютнее — тем более, что в следующем году нас ждет важное событие: Старые Дороги отпразднуют 500 лет со дня основания. Разумеется, юбилей не обойдется без сюрпризов и подарков. Не стоит заранее раскрывать секреты, скажу одно: внешний вид города преобразится еще больше.

— В чем Вы видите перспективы дальнейшего развития Стародорожчины? 

— У нас есть намеченные планы во всех отраслях жизни района. Все карты открывать не буду: считаю, что лучше судить о результатах по факту. Но некоторые задумки все же стоит озвучить. В следующем году планируется осуществление инвестиционного проекта на базе Стародорожского опытного лесхоза. Будет закуплена новая линия для лесопиления. Это позволит предприятию получать дополнительную солидную выручку и создать новые рабочие места. Сейчас проект на стадии разработки.
В целом же внимание сосредоточим на том, чтобы укреплять и развивать уже имеющиеся производственные предприятия.

— Чем еще запомнится уходящий год?

— Нельзя не упомянуть социальную сферу: в этом направлении продолжались работы по укреплению материально-технической базы и выполнению государственных программ.

Год был насыщен культурными событиями и мероприятиями. Наши артисты подарили стародорожанам немало замечательных концертов, доказав, что наш район богат самобытными талантами.

Наши творческие коллективы достойно защищали честь Стародорожчины на высоком уровне, пополняя копилку побед.

— Будущее района — это нынешние школьники и молодежь. Чем пополнилась копилка их достижений?

— 2023 год был знаковым и для сферы образования. Опыт работы педагогов дошкольных учреждений не раз презентовался на областном и даже международном уровнях.

Впервые в этом году на Стародорожчине был проведен районный фестиваль среди детей дошкольного возраста «Маленькие таланты Стародорожчины». Приятно, что наши восходящие звездочки затем успешно показали себя и на республиканском фестивале.

Школьники Стародорожского района не раз подтверждали высокое качество знаний. В уходящем году наши ребята завоевали 10 дипломов на областном этапе и один диплом — в финале республиканской предметной олимпиады. Четыре выпускника смогли набрать 100 баллов на централизованном экзамене.
Знаковым стало участие наших школьников в республиканском конкурсе «Агро-НТРИ-Беларусь». Этот престижный конкурс с международным участием принес диплом III степени.

Радуют достижениями и юные спортсмены. Второй год подряд они удерживают лидерство в Минской области в школьной спартакиаде и «Туриаде».

— Новый год всегда связан с надеждами на лучшее, новыми планами и ожиданиями. А чего ждете от наступающего года Вы?

— От нового года жду мира, ведь это по-прежнему одна из главных ценностей для каждого из нас. Жить и работать в мирной стране, иметь твердую уверенность в завтрашнем дне, своим трудом созидать будущее родной земли — это ли не главное! Полностью доверяю словам Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко: наша Беларусь останется страной под чистым мирным небом, мы сохраним и приумножим то лучшее, чего сегодня нам удалось достичь и чем по праву гордимся.
А стародорожан могу заверить: районная власть будет и дальше делать все возможное для того, чтобы район успешно жил и развивался, чтобы местная экономика укреплялась, улицы райцентра и деревень преображались, чтобы условия жизни на Стародорожчине стали еще комфортнее, а перемены были только к лучшему. Моя позиция неизменна: каждый человек должен быть услышан. Все вопросы, обращения, предложения жителей Стародорожчины в адрес районной власти будут рассмотрены и решены в пределах нашей компетенции.

— До Нового года остались считанные дни. Как планируете встречать праздник?

— Для меня Новый год — прежде всего, семейное торжество. Этот праздник объединяет поколения, он наполнен теплом домашнего очага и добрыми пожеланиями. Уже много лет по доброй традиции встречаю Новый год в кругу семьи, родных и близких людей. Для нас 31 декабря — особый день. Наряжаем елку всей семьей, накрываем праздничный стол и под бой курантов обязательно загадываем желание.

— А какие пожелания адресуете стародорожанам в преддверии праздника?

— В первую очередь, провожая уходящий год и оценивая его итоги, хочется поблагодарить всех, кто своим трудом вносил посильный вклад в успех общего дела. Стародорожане — отзывчивые, трудолюбивые, творческие и преданные своей малой родине люди. Пусть в новом году в ваших домах царят мир и благополучие, а все задуманное обязательно исполнится. В следующем году мы сообща продолжим трудиться на благо Стародорожчины, чтобы она процветала и пополнялась новыми страницами в летописи производственных побед и трудовых свершений.

Беседовала Виктория Патоцкая.

Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.

Comments are closed.