ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

0

Одним из наиболее важных направлений, которому с момента образования Следственного комитета Республики Беларусь в процессе служебной деятельности уделяется пристальное внимание, является охрана жизни и здоровья людей, выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, травмированию и гибели граждан. Повышенную значимость в данном контексте имеют вопросы, связанные с гибелью (травмированием) детей.

Наибольшую актуальность обозначенная проблема приобретает в период школьных каникул и с наступлением летнего сезона, когда, помимо отдыха и развлечений, детей могут подстерегать опасности: травмы, отравления, ожоги и т.д.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Травмы — одна из ведущих причин смерти среди детей в течение последних 40 лет. Количество случаев смерти от травмы в 4 раза превышает число летальных исходов от других причин. Из каждых 30 поступающих в больницу травмированных детей умирает один. Характер травмы зависит от вида повреждающего фактора и имеет определенную возрастную специфику.

Падения — самый частый вид травм и является четвертой по счету причиной смерти от травм среди детей. Частота летальных исходов при падении имеет два пика. Первый — в период, когда ребенок начинает ходит, второй — в юношеском возрасте. Утопление — частая причина смерти от травм у детей. Среди юношей смерть от утопления по частоте занимает второе место. Дорожно-транспортный травматизм — ведущая причина смерти у детей. Ожоги — третья по частоте причины травм после дорожно-транспортных и утоплении.

Взрослые (родители, педагоги) обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях: устранение травмоопасных ситуаций, систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

В профилактике травматизма у детей принимают участие разные категории населения, ключевую роль играет педагогический коллектив учреждений образования. Выбор методов и средств для обучения и воспитания учащихся определяется прежде всего их возрастными особенностями и задачами профилактики травматизма среди детей каждой возрастной группы. Для школьников младшего возраста наиболее важным является обучение, то есть сообщение системы знаний о мерах безопасности и выработка на их основе осознанных навыков поведения. Дети среднего школьного возраста располагают полными знаниями о мерах профилактики травматизма. Однако эти знания зачастую носят формальный характер, у детей нет твердого убеждения в истинности полученных сведений. В работе с этой возрастной группой главное – формирование у детей правильного отношения к возможным опасностям, к правилам поведения, препятствующим получению травм. При проведении профилактических бесед с учащимися старших классов следует уделить предупреждению травм при занятиях спортом.

Знания и навыки, полученные в школе, закрепляются в повседневной жизни. Основная роль в этом процессе принадлежит родителям. Необходимость работы, направленной на профилактику детского травматизма, признается всеми родителями, причем большинство из них считает одним из главных профилактических мероприятий систематическое обучение детей. Чтобы борьба с детским травматизмом проводилась успешно необходимо проводить обучение и родителей. Опыт показывает, что основное внимание взрослых направлено на предупреждение дорожно-транспортного травматизма, а также на обучение детей безопасному выполнению различных хозяйственных работ. Значительно меньше внимания уделяется предупреждению травм во время игр и развлечений. А как уже отмечалось, чаще всего именно в этих условиях у детей возникают повреждения.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

 

Заместитель начальника Стародорожского РОСК

подполковник юстиции Довжик М.Н.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.