Профилактика утоплений

19

Одним из наиболее важных направлений, которому с момента образования Следственного комитета Республики Беларусь в процессе служебной деятельности уделяется пристальное внимание, является охрана жизни и здоровья людей, выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, травмированию и гибели граждан. Повышенную значимость в данном контексте имеют вопросы, связанные с гибелью (травмированием) детей.

Наибольшую актуальность обозначенная проблема приобретает с наступлением летнего сезона, когда многие отдыхающие проводят свободное время на водоемах и реках. Главными причинами гибели людей на воде являются: неумение плавать, купание в нетрезвом виде, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, купание в не оборудованных, запрещенных местах, а также незнание, и чаще игнорирование, элементарных правил поведения у воды. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести родителей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире тонут около 360 000 человек. Утопление – это третья ведущая причина смертности от несчастных случаев. Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей от 0 до 17 лет.  В Стародорожском районе от утоплений за последние три года погибло 8 человек (уже имел место первый случай утопления в июне 2020 года), 7 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, что явилось основной причиной гибели людей, так как в состоянии алкогольного опьянения реакция человека на возникшие экстремальные ситуации снижена.

Отдыхая на воде, необходимо соблюдать простые правила поведения. Вода не прощает шалостей, поэтому всегда стоит помнить о мерах безопасности:

— купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

— категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;

— нельзя купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

— температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 минут;

— не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;

— не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам, судам;

— нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;

— соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду;

— не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания;

— не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток;

— взрослым необходимо помнить, что нельзя оставлять без присмотра детей.

Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

Стародорожский районный отдел

Следственного комитета

Республики Беларусь

 

Comments are closed.