Прокуратура информирует

Прокуратурой Минской области поддержано обвинение по уголовному делу о покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), сопряженное с разбоем.

Минский областной суд в выездном заседании в г.Смолевичи 24.01.2019 вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Логойского района К. — он признан виновным покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), сопряженное с разбоем, разбое и краже.

Обвиняемому инкриминировано то, что он 18 апреля 2018 года, находясь на участке местности, расположенном на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Юзефово Смолевичского района Минской, с целью убийства и завладения путем разбоя имуществом потерпевшего, ранее ему незнакомого 46-летнего жителя Смолевичского района, умышленно нанес последнему не менее 4 ударов молотком по голове, после чего, забрал пакет с имуществом потерпевшего. Вместе с тем, преступный умысел, направленный на убийство, не был доведен до конца по независящим от его воли виновного обстоятельствам, так как, решив, что его жертва мерта, он скрылся с места происшествия, а потерпевший был обнаружен жителем близлежащей деревни, который вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении инкриминированных ему преступлений фактически не отрицал и пояснил, что им двигало непреодолимое желание любой ценой завладеть находящимися в пакете потерпевшего 3 бутылками водки.

Кроме того, К. предъявлено обвинение в хищении в период времени с 01 по 09 марта 2018 года имущества из одного из жилых домов в аг. Косино Логойского района Минской области.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Минский областной суд признал К виновным в:

тайном похищении имущества (краже), совершенном с проникновением в жилище, по ч.2 ст.205 УК;

покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), сопряженное с разбоем по ч.1 ст.14 п.12 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), совершенном повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения по ч.3 ст.207 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По совокупности преступлений обвиняемому окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Прокурор отдела

прокуратуры Минской области Илья Слука.

 

На заседании Воложинского райисполкома с участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Лашина обсудили эффективность работы в сфере профилактики правонарушений

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин, заместитель прокурора Минской области Сергей Шикунец приняли участие в заседании Воложинского райисполкома. Тема мероприятия – эффективность выполнения мероприятия Комплексного плана по профилактике правонарушений на территории Воложинского района на 2018 год.

Реализация профилактических мероприятий в целом оказала положительное воздействие на состояние преступности в регионе.

По итогам 2018 года на территории района зафиксировано снижение количества преступлений на 8,5% (с 386 до 353), а также уровня преступности на 10 тысяч населения – со 115,3 до 106,2, что ниже показателя по Минской области (111,6).

Сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 9 до 6), в состоянии опьянения (с 77 до 59), в общественных местах (с 54 до 52), грабежей (с 12 до 3), краж (с 213 до 175), мошенничеств (с 5 до 0), преступлений против интересов службы (с 7 до 4).

Возбуждено 4 уголовных дела, относящихся к категории особо тяжких – убийство, разбой, изнасилование, незаконный сбыт наркотиков.

Число преступлений, относящихся к категории тяжких, снизилось вдвое (с 18 до 9).

Вместе с тем, в Воложинском районе зафиксирован рост хулиганств (с 18 до 24) и уклонений родителей от содержания детей (с 24 до 32).

Совершено 8 преступлений, связанных с насилием в семье, 6 носят превентивный характер. К административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 333 (162) лица, допустивших насилие к членам семьи. Воложинским РОВД вынесено 46 (29) защитных предписаний в отношении семейных дебоширов.

По линии борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями выявлено 20 (25) уголовно-наказуемых деяний (– 20%).

Возросло число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 2 до 4), присвоений и растрат (с 6 до 8). Выявлен 1 (2) факт взяточничества.

Одной из наиболее актуальных проблем в криминогенной обстановке в Воложинском районе является существенный рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, – со 109 до 134 (+ 23%). Удельный вес рецидивной преступности возрос с 42,9 до 52,1%, что значительно выше среднеобластного показателя (44,3%).

Число лиц, повторно совершивших преступления, увеличилось с 79 до 91 (+ 15,2%), из которых 68 (62) нигде не работали (+ 9,7%).

Таким образом, 74,7% рецидивистов на момент совершения преступлений не были заняты общественно-полезной деятельностью.

В ходе заседания заместителем Генпрокурора озвучены факты ненадлежащего исполнения комплексного плана, что свидетельствует об ослабленном контроле за их своевременной и эффективной реализацией со стороны райисполкома.

Александр Лашин указал на недопустимость подобных нарушений, которые оказывают негативное воздействие на уровень правопорядка и безопасность жизнедеятельности в регионе.

Заместителем Генпрокурора справедливо подвергнут критике проект комплексного плана по профилактике правонарушений в Воложинском районе на текущий год, который с учетом поступивших замечаний будет переработан.

По итогам заседания его участники приняли решение, в котором определили требующие пристального внимания вопросы, закрепили ответственных исполнителей, установили сроки для их реализации.

Старший помощник прокурора области Владимир Непокупный.

 

Comments are closed.