Прокуратура информирует

Прокуратурой Минской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе расследования установлено, что 41–летний житель Минской области, являясь директором одного из крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ), в период времени с декабря 2017 г. по июль 2019 г., используя доверительные отношения с ранее знакомыми ему гражданами, в том числе и работниками КФХ (всего 18 потерпевших), под предлогом его развития, убедил заключить различные договора (кредитные, купли-продажи и финансовой аренды (лизинга), а полученные по ним денежные средства (имущество) передать ему для приобретения необходимого фермерскому хозяйству оборудования. При этом злоумышленник обещал исполнять предусмотренные договорами обязательства по производству ежемесячных платежей, заранее не намереваясь их выполнять. Полученными от потерпевших деньгами, а это более 260 тысяч рублей, обвиняемый распорядился по своему усмотрению, но отнюдь не на развитие «бизнеса». В ходе следствия установлено, что кредитные денежные средства потерпевших были оприходованы в столичных игорных заведениях.

Спустя время, в связи с непоступлением ежемесячных платежей, банки начали предпринимать меры к взысканию денежных средств с должников, что и послужило причиной обращения последних в правоохранительные органы.

Принимая во внимание, что в период предварительного следствия мошенник совершал новые преступления, а также в связи с получением информации о его намерениях скрыться от органов следствия, с санкции заместителя прокурора области в отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.14 ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество в крупном размере) и ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество в особо крупном размере).

Согласно уголовному законодательству за совершение подобных деяний фермеру-игроману грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Прокурор отдела прокуратуры Минской области Галина Якубович.

 

О состоянии безопасности жизнедеятельности

Прокуратура Минской области проверила исполнение законодательства о безопасности жизнедеятельности населения

Органы прокуратуры Минской области в преддверие отопительного сезона проверили исполнение законодательства о предупреждении пожаров в жилом секторе и гибели в них людей.

Установлено, что в деятельности местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных подразделений МЧС и общественных формирований имеется ряд недостатков по оказанию действенной помощи в устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности в домовладениях и квартирах социально-уязвимых категорий граждан.

Прокуроры выявили ряд нарушений в ходе проверок:

проводимые комиссионные обследования не охватывают всех граждан, нуждающихся в посторонней помощи, во многих случаях проверки проводятся формально,

работа смотровых комиссий сельсоветов по предупреждению пожаров в жилом секторе и гибели в них людей не носит системный характер и является малоэффективной,

имеются недостатки во взаимодействии и обмене информацией между субъектами профилактики, задействованных в реализации мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе,

председатели садовых товариществ не на должном уровне осуществляют контроль за образом жизни членов товарищества и противопожарным состоянием домовладений.

Всего за 8 месяцев 2019 года на территории Минской области в результате пожаров погиб 31 гражданин, относящийся к социально-уязвимой категории.

В целом по области за 8 месяцев текущего года наблюдается сокращение случаев гибели людей в огне – с 95 до 61 (– 36%), при этом более половины из них в момент гибели находилось в состоянии алкогольного опьянения (37 человек). Именно неосторожное обращение с огнем стало основной причиной каждого третьего пожара в жилом секторе.

Наибольшее число пожаров с гибелью людей зарегистрировано в Борисовском, Вилейском, Молодечненском,  Слуцком и Пуховичском  районах.

К примеру, на территории Пуховичского района погибло во время пожара 7 лиц из числа престарелых и инвалидов, при этом домовладения четырех из них обследовались ранее представителями райисполкома и РОЧС.

Причиной пожара, в котором погиб престарелый гражданин в Вилейском районе, явилось нарушение правил эксплуатации печного отопления – наличие трещины в дымоходе. До случившегося пожара домовладение неоднократно обследовалось различными службами, однако неисправность печного отопления не была установлена.

Не исполнен в полном объеме график приведения общежитий в пожаробезопасное состояние, утвержденного решением Минобисполкома в сентябре 2018 г., в Борисовском, Вилейском, Молодечненском, Пуховичском и Смолевичском районах .

По фактам выявленных нарушений законодательства о предупреждении пожаров в жилом секторе и гибели в них людей в текущем году органы прокуратуры Минской области внесли в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в территориальные подразделения МЧС 12 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в целях принятия неотложных мер по исправлению ситуации на заседании Миноблисполкома 26 сентября 2019 г., которое состоялось с участием прокурора Минской области Олега Лаврухина, запланирован ряд конкретных мероприятий, направленных на недопущение травмирования и гибели людей от внешних причин.

Старший помощник прокурора Минской области Владимир Непокупный.

 

Comments are closed.