Растим пластиковые леса?..
Мало кто из нас не воспользовался возможностью в выходные побывать в лесу: грибы выскочили дружно и необычно рано. Впечатления от этой красоты, от этого природного богатства пером не описать. Но не меньше потрясло и еще одно наблюдение — количество пластиковых бутылок в лесу.
Там и сям они тускло поблескивают под деревьями, врастают в мох, хрустят под ногами… Интересно, сколько «завесит» пластик, собранный с наших лесных территорий? Наверняка счет пойдет на десятки и сотни килограммов.
Да, нечего сказать: растут и ширятся пластиковые леса «на радость» нашим детям и внукам. Какое наследие их ожидает?
Мы своими руками лишаем их одной из главных традиционных радостей и промыслов нашего края — сбора грибов и ягод, живого общения с природой, прекрасного активного отдыха. Если так пойдет дальше, леса будут засорены и отравлены (пластик разлагается 200 лет). Изменится вся экосистема — состояние болот и речушек, диких животных, растительности. Ведь этот материал сам по себе — штука агрессивная и вредная. Уже доказано, что нельзя долго хранить в пластиковой таре продукты питания — это приводит к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте и даже массовым отравлениям.
Исследования американских экологов показывают, что из-за пластиковых отходов популяция Мирового океана ежегодно сокращается на 100 тыс. обитателей, а тела 90% морских птиц содержат в себе пластик. Те же процессы неприметно, но уверенно идут и в наших лесах.
Пластиковое загрязнение сегодня находится на верхушке списка главных виновников глобального потепления…
Парадокс общественного сознания заключается в том, что в лес пластиковую тару и пакет мы все равно везем. Неужели так трудно, использовав содержимое, забрать мусор с собой? Ну, сплющите вы ногой эту несчастную бутылку, киньте в пакет и выбросьте в ближайший контейнер. Это всего лишь несколько движений, по весу — сто граммов, и пакет займет в машине гораздо меньше места, чем вначале. Зато и совесть чиста, и лес чист.
Куда там! Где пьем, где едим, там и бросаем…
Да, скажете вы, все это так. Но что изменят эти несколько строк в газете? Ведь как было все, так и останется. Как там в анекдоте: «Это ты с кем сейчас разговариваешь?..»
Я — с теми, кто слышит и понимает, у кого болит душа за будущее Земли и людей. Конечно (и к великому сожалению), всегда были и будут другие — в сознание которых стучаться бесполезно. Они всегда будут гадить себе под ноги, делать назло, громить, разрушать. Это своего рода инвалидность сознания, дефективность, которую не исправишь. Но общество должно ей что-то противопоставлять.
Вот, например, в ближнем и дальнем зарубежье получает активное развитие эковолонтерство. Это «зеленые патрули» из числа добровольцев, которые собирают в лесах пластик в мешки и организованно его вывозят. Пора бы таким инициативам стартовать и у нас. К волонтерам могут присоединиться члены общественных организаций, активисты, а уж молодежь и школьники — обязательно. Походишь так по лесу, поубираешь — и сам уже не бросишь бутылку под ноги. Это самое простое и самое хорошее воспитание. А каждый взрослый, уезжая из леса, может вывезти попутно хотя бы пяток брошенных бутылок.
Почему кто-то за кем-то должен убирать, спросите вы?
Да, собственно, лишь потому, что Бог не обнес лично вас умом и совестью. И если каждый из нас так поступит — насколько чище станут наши леса…