Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке «Иннопром»

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Фото из архива

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Фото из архива

Беларусь в сотрудничестве с Россией делает очень большую ставку на промышленную сферу. Этому направлению в ходе состоявшегося в начале апреля заседания Высшего Государственного Совета и во время переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина неизменно уделялось особое внимание. Результаты сотрудничества уже есть. Это ряд новых совместных проектов, в том числе сотрудничество в производстве комплектующих для автомобилестроения и авиации. В рамках Союзного государства планируется запустить около 15 проектов в машиностроении. Вопросы их финансирования решены. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику.

В июле в Екатеринбурге пройдет масштабная международная выставка «Иннопром». Это одно из самых важных мероприятий в научно-технической, промышленной, инновационной сферах. Беларусь впервые будет принимать участие в выставке в качестве страны-партнера. Это особый статус, главные преимущества которого — размер экспозиции не менее 3 тыс. кв.м, приоритетное расположение в выставочном павильоне, широкая поддержка со стороны организаторов, российских федеральных и региональных органов власти, повышенное внимание к экспозиции со стороны СМИ.

Можно сказать, что это результат не только совместных усилий Беларуси и России, лидеров стран в вопросе импортозамещения в условиях санкционной политики Запада, но и признание широких возможностей и востребованности белорусской продукции, производственного и научного потенциала, сохраненного и преумноженного за годы независимости. Странами — партнерами выставки с 2015 по 2022 год выступали Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Турция, Италия, Казахстан.

На выставку приедет много делегаций, деловая программа мероприятия обширна. По информации российской стороны, ожидаются гости из 50 стран. С белорусской стороны на участие в экспозиции заявились флагманы отечественной промышленности, крупные предприятия, а также малый бизнес и частный сектор.

Главное — практическая отдача

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 11 мая провел совещание рабочей группы по подготовке к участию в выставке. «Мы планируем определиться с нашей генеральной линией, концепцией участия в «Иннопроме», — отметил глава правительства. — Мы должны не просто показать товар лицом, но и качественно и быстро реализовать задачи, которые мы ставим перед собой, участвуя в выставке. Главное — практическая отдача».

В рамках выставки пройдут также промышленный форум и ярмарка-фестиваль.

Представители Белорусской торгово-промышленной палаты и Министерства промышленности как организаторы экспозиции выступили перед премьер-министром с докладами и внесли некоторые предложения по проведению мероприятия.

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

На совещании особое внимание уделили решению организационных вопросов подготовки национальной экспозиции и сопутствующих мероприятий. Также были определены новинки белорусской промышленности, которые будут представлены на выставке.

Республика Беларусь участвует в выставке с 2012 года. Национальные экспозиции были организованы на ней пять раз.

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Фото из архива

Что представит Беларусь

Подготовлена большая линейка техники, которую планируется представить на экспозиции, рассказал журналистам заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик. «Это МАЗ, МТЗ, «АМКОДОР», «Гомсельмаш» и другие основные промышленные предприятия. Если мы говорим про МАЗ, то планируется выставить новый магистральный тягач, который оснащен более мощным двигателем экологического класса Евро-6 и роботизированной коробкой передач. Кроме этого, на экспозиции планируется представить пожарные машины, имеющие спрос в России. МТЗ представит несколько беспилотных моделей, одна из которых будет демонстрироваться в рабочем режиме на улице, а также новые тракторы», — отметил замминистра.

Всего на выставке планируется представить более 20 единиц техники. «Дополнительно будет представлена отрасль станкостроения, будет размещено порядка 14 единиц оборудования. Это также наши современные разработки, которые могут быть потенциально востребованы на территории наших стран. Кроме этого, планируется продемонстрировать большое количество двигателей, лифтовое оборудование и другую технику», — рассказал Дмитрий Харитончик.

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Дмитрий Харитончик

По его словам, важной частью «Иннопрома» станет белорусско-российский бизнес-форум, где выступят представители Минпрома, Национальной академии наук, Белорусской универсальной товарной биржи. «Наиболее актуальные темы обсуждения — импортозамещение, кооперационное сотрудничество, перспективы совместного развития промышленности, новые тренды в экономике, — добавил Дмитрий Харитончик. — Традиционно «Иннопром» является главной площадкой в СНГ, которая собирает большое количество зарубежных гостей. Главная задача предприятий — искать новые связи».

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Фото из архива

Основная тема — инновации и кооперация

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов рассказал, что основная тема мероприятия в этом году — инновационность и кооперационное взаимодействие, которое будет реализовано в будущем. «Будет проходить ряд форумов, семинары, презентации. Что касается контрактов, то они всегда имеют отсроченный период. Эта выставка даст результаты в перспективе», — сказал он.

Развитие договоренностей на высшем уровне. Чего ожидать от участия Беларуси в масштабной выставке "Иннопром"

Михаил Мятликов

Особое внимание будет уделено теме станкостроения. Об этом в апреле в интервью рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. По названному направлению у Беларуси есть хорошая школа, кадры и производственная база. И не исключено, что сотрудничество в этой сфере будет оформлено в отдельную союзную программу. «Станкостроение действительно ключевая отрасль. Создана отдельная группа. Проект в первом приближении уже готов. Сейчас работают эксперты. Он будет заслушиваться в первую очередь на уровне наших промышленных вице-премьеров. Пока премьер-министрами поставлена задача окончательную версию послушать в рамках «Иннопрома». Там будет отдельная секция, посвященная достижениям белорусского станкостроения. Будут представлены все наши предприятия», — рассказал посол.

По его словам, премьер-министры договорились провести отдельное совещание по этой теме, чтобы принять окончательное решение. А осенью нынешнего года она уже будет докладываться президентам Беларуси и России в разрезе конкретных проектов, требуемых средств и источников финансирования.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.