Завершилось досрочное голосование на парламентских выборах (дополнено)

досрочное голосование:

Онлайн-репортаж 

12 ноября в 10 часов избирательные участки открыли двери для желающих заблаговременно отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

На некоторых из них побывали наши корреспонденты, чтобы донести до вас свежие новости о царящей там атмосфере и о ходе выборов в онлайн-репортажах на сайте издания и в социальных сетях. Читайте и следите за ходом выборов вместе со всей страной! 

Заранее отдать свой голос за кандидата в депутаты Национального собрания можно будет вплоть до субботы включительно. Но уже первый день досрочного голосования показывает, что удобной возможностью заранее исполнить свой гражданский долг  пользуются немало избирателей. Одним не позволяют прийти на участок в основной день выборов семейные хлопоты, другие предпочитают будничную рабочую атмосферу, третьи просто любят все делать заблаговременно.

Например, в агрогородке Старые Дороги за час с небольшим, прошедшие с момента голосования, проголосовало уже семнадцать человек, а восемнадцатый и девятнадцатый — Оксана Арбузова и Марина Муравицкая — в дверях, на подходе. Оксана работает в детском саду, Марина ухаживает за пожилой мамой. У обеих женщин много дел, вот и решили проголосовать заранее. Предъявив паспорта, избирательницы получают бюллетени, расписываются, указывают дату досрочного голосования и отправляются в кабинки для голосования. Свой выбор — очевидно, заранее хорошо обдуманный, — они делают быстро.  

На участке сегодня полный состав избирательной комиссии: председатель Татьяна Дубик, а также Лидия  Лосик и Любовь Желдак. «Среди проголосовавших в это утро люди разных возрастных и профессиональных категорий, — рассказывает Любовь Семеновна, — но настроение у всех общее — оптимистичное. Выбор свой делают уверенно. Видно, что люди смотрят в завтрашний день с надеждой».

Каваличский участок №71, 11.46. Здесь в списках значатся шестеро проголосовавших. Члены избирательной комиссии ожидают очередного гостя. К работе здесь  подготовились как положено. Оборудованы кабины для голосования, имеется необходимый информационный материал, наблюдателей ждут удобные рабочие места.

 

Новодорожский участок №70, 12.10. Нам с удовольствием показывают снимок первого избирателя: это мама шестерых детей Ирина Боганева. Успевшая на участок раньше всех односельчан получила на память сувенир от комиссии! 

А всех проголосовавших уже 12.  Избирательная комиссия под руководством председателя Нины Феськовой начала работу в отличном настроении!

Пастовичский участок №72, 12.30. Пятеро проголосовавших заранее. Комиссия в ожидании избирателей!

Отлично выглядят кабинки для голосования, отгороженные нарядными алыми шторками, удобно оборудованные внутри. Рядом со стандартным рабочим местом избирателя есть более низкий столик и кресло — для пожилых и больных людей. Кстати, такие удобства предусмотрены на многих участках. Мелочь, но очень приятная…  

На всех участках не забыли не только выполнить все необходимые требования, но и создать уют, привнести в выполнение общественного долга нотку радости и торжественности. Вот, например, выставки оформить.

Ну, а чтоб вокруг все было красиво и аккуратно — так это само собой. Ведь так уж повелось по доброй советской традиции, которую любят и почитают все: выборы — праздник! 

Последний пункт нашего маршрута на сегодня — Московский избирательный участок в СШ №3. Избиратели уносят с собой отсюда не только чувство выполненного долга, но и незабываемое свежее дыхание детства, которым всегда проникнуты школы.

Здесь голосование идет довольно быстрыми темпами: уже 31 человек! Бюллетень получает очередной избиратель — директор механического завода Вячеслав Дубовка.

— Дела не позволят проголосовать в день выборов. Вот решил сейчас выкроить минутку… — объясняет он.

И это действительно так: завод активно развивается, реализует новые планы, давая импульс жизни и залог будущего нашему небольшому городу…

— Скажите, пожалуйста, а чего Вы ждете от нового депутатского корпуса?

— Большей активности. Энергичнее, самостоятельнее участвовать в законотворчестве!

             Завтра мы продолжим вести свой репортаж с досрочного голосования онлайн. Ждите нас в эфире и читайте свежий номер районки!

 

Второй день досрочного голосования на парламентских выборах: репортаж с избирательных участков

На Горковском избирательном участке №63 первый избиратель появился буквально спустя пару минут после открытия. Дмитрий Алисевич работает водителем в местном хозяйстве, и считает, что столь важные события в политической жизни страны, как выборы, нельзя обходить стороной: 

— Я решил прийти на избирательный участок раньше и отдать свой голос досрочно. Перед тем, как сделать выбор, внимательно изучил предвыборные программы каждого кандидата. Для себя определил, чья мне ближе, поэтому ждать 17 ноября не стал: проголосовал за человека активного, опытного, дельного. 

На избирательном участке создана атмосфера с национальным колоритом: оригинальная выставка приковывает всеобщие взгляды.

Избирательная комиссия в составе Ирины Денисевич, Жанны Немкович и Александра Денисевича приступает к работе в приподнятом настроении!

 

На Языльском избирательном участке №64 с утра успели проголосовать уже восемь человек. Среди них — и Николай Михайлович Грузд, чье имя хорошо знакомо далеко за пределами района. Почетный гражданин Стародорожского района, «Человек года Минщины-2018», основатель «Языльской десятки» Николай Грузд сделал свой выбор:

— Сегодня я отдал голос за кандидата, который, на мой взгляд, сможет проявить инициативу и привнести новый импульс в развитие Стародорожчины.  

— Я считаю, что каждый человек с активной гражданской позицией, которому небезразлична судьба своей Родины, просто обязан принять участие в выборах депутатов Палаты представителей. Выбирая тех, кто представит наши интересы в парламенте, мы фактически определяем будущее страны, — уверен Николай Грузд.

С улыбкой встречают избирателей Галина Половченя, Раиса Березина и Таисия Каратаева. 

К 12 часам дня на Подоресском участке для голосования №62 отдали свои голоса семеро сельчан.  

Чтобы создать избирателям праздничное настроение, избирательный участок украсили предметами народного творчества, в том числе и такими уникальными самоткаными коврами. Эти ковры и рушники — плод кропотливого труда местных бабушек-мастериц.

Избирательная комиссия начинает работу в бодром настроении!

Ждут новых избирателей и на Дражновском избирательном участке № 61.

Любовь Хоменя и Анна Козловская выдают бюллетени для голосования своим односельчанам, изъявившим желание проголосовать досрочно.

В числе избирателей сегодня — Ольга Дамарад. Она уверена: отдать свой голос за достойного кандидата — значит, повлиять на будущее страны.

— Я не могла остаться в стороне от такого важного события, как выборы. На избирательный участок пришла заранее: решила отдать свой голос за того, кандидата, который будет плодотворно трудиться на благо нашего региона.  

Меня, как и всех моих односельчан, волнует судьба живописного уголка Стародорожчины — агрогородка Дражно. Хочется, чтобы наша деревня, наш район, наша страна процветали и развивались.  Во многом это зависит от парламентариев, которых выбираем мы с вами. 

Создать избирателям хорошее настроение — дело первоочередной важности. На Залужском избирательном участке № 60 доброжелательную атмосферу создают Ирина Мельник и Елена Сандроздова.

Завтра мы продолжим рассказывать о ходе досрочного голосования и новостях с избирательных участков. Следите за обновлениями сайта!

15 НОЯБРЯ: ГОЛОСОВАНИЕ НА ГОРОДСКИХ УЧАСТКАХ НАБИРАЕТ ТЕМП

Свердловский избирательный участок разместился в стенах средней школы №2. Неудивительно, что здесь с утра царит атмосфера оживления. Члены избирательной комиссии Марина Бода и Наталья Березина встречают стародорожан, решивших проголосовать досрочно, с неизменной приветливой улыбкой.

 

— За полдня мы выдали более 50 бюллетеней, — рассказывают женщины. — Так что, как видите, наш участок довольно активен. Не все могут прийти к нам в воскресенье, поэтому стараются отдать голос заранее. 

Тем временем на Октябрьском участке для голосования встречают очередных избирателей: мужчина и женщина уже торопятся войти.

— Добрый день! Хотим проголосовать заранее, — здороваются они.

Их приветствуют члены комиссии Елена Гуринович и Александра Новикова, тут же сверяя фамилии избирателей со списками. 

Первой в кабинку для голосования направляется Нина Никитична Стешко. Женщина поясняет: в воскресенье она не сможет прийти на выборы, ведь на даче еще полно хлопот, которыми нужно заняться в выходные дни. Вот и решила в свободную минутку заглянуть на избирательный участок. 

 

Следом за ней голосует Иван Иванович Маковский. Досрочно проголосовать он решил по той же причине — в выходные будет занят домашними делами.

Первомайский избирательный участок смело можно назвать одним из самых ярких и оригинальных. Здесь избиратели задерживаются надолго: хотят получше рассмотреть выставки, которыми украшено фойе. 

 

За ходом досрочного голосования следят наблюдатели.

ч

Тем временем в большинстве организаций наступает обеденный перерыв — на часах уже 13.00. И на участок спешат избиратели. В их числе — Людмила Валентиновна Синеговская.

— Голосую сегодня, потому что в воскресенье меня не будет в городе: уезжаем с мужем на день рождения.

Домашние заботы не позволят прийти в воскресенье на выборы и Людмиле Ивановне Бухал. Поэтому женщина выбрала свободную минутку и пришла голосовать в обеденный перерыв.

Наблюдатели из миссии ОБСЕ следят за ходом выборов. В последний день досрочного голосования они побывали на Свердловском избирательном участке.

Comments are closed.