Семилетняя девочка получила отравление угарным газом в Стародорожском районе

Молодая семья дачников находилась в Дражно. Накануне вечером хозяева протопили в доме печь, а заслонку закрыл раньше, чем успели прогореть угли.

Наутро взрослые почувствовали недомогание, а семилетняя дочь и вовсе потеряла сознание. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение. На сегодняшний день состояние девочки удовлетворительное. К счастью на этот раз все обошлось. Но ведь следующий раз все может закончиться иначе.

РОЧС напоминает:

отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним напомнить, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал. Угарный газ часто называют «тихим убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить к тканям и органам кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг. Человек начинает задыхаться, появляется головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, сонливость. И если вовремя не выйти на свежий воздух (или не вынести на свежий воздух уже потерявшего сознание), то не исключен летальный исход.

Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного сгорания топлива — образуется тот самый угарный газ. Самые распространенные источники — печное отопление, газовые приборы, двигатели внутреннего сгорания. В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов угарный газ должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может концентрироваться в помещении. С появлением герметичных окон со стеклопакетами проблема недостаточной вентиляции обострилась.

Как предотвратить отравление угарным газом? Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, повторим то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами:

1. Установите в своем доме сигнализатор (извещатель) угарного газа.

2. Используйте только исправное печное оборудование. Не закрывайте печную заслонку, пока угли полностью не прогорели.

3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие, казалось бы, безопасные приборы иной раз становятся причиной трагедий.

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.

При отравлении угарным газом следует устранить его поступление, вынести пострадавшего на свежий воздух. Вызвать скорую медицинскую помощь. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха, не давать ему уснуть. Если пострадавший находится без сознания, необходимо дать понюхать нашатырный спирт. Если он не пришел в себя — немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание. Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже.

Comments are closed.