Сеть «Синэво» и другие активы Medicover в Беларуси проданы за 14,6 млн евро

0

Новым владельцем сети медицинских лабораторий стала российская компания "Хеликс", которая занимается аналогичным бизнесом.

Сеть «Синэво» и другие активы Medicover в Беларуси проданы за 14,6 млн евро


Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Шведская группа Medicover продала своих белорусских "дочек" за сумму, меньшую нежели годовая прибыль от этих бизнесов, следует из отчета шведского юрлица.

"Сделка по продаже бизнеса группы в Беларуси была закрыта в феврале 2023 года", — говорится в документе.

Сумма составила 14,6 млн евро. Ранее Medicover планировала получить от продажи около 14,5 млн евро, то есть итоговая сумма оказалась даже немного больше. Кроме того, из нее вычтены затраты на сделку.

Но эта сумма меньше прибыли, которую Medicover получила в Беларуси в 2022 году (20,5 млн евро). Деньги приносила не только сеть медлабораторий "Синэво" (Synevo). Также была компания "Недвижимость Восток" (сдача недвижимости в аренду).

Российская пресса ранее сообщала, что новым владельцем "Синэво" стала аналогичная сеть "Хеликс" (Helix), отделения которой есть почти по всей России, а также в Казахстане. Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге.

В отчете Medicover не уточняется, кто купил "Недвижимость Восток". Является ли новым владельцем тот же "Хеликс", неизвестно. В любом случае, сделка не могла быть без одобрения белорусского государства, так как и "Недвижимость Восток", и "Синэво" были внесены в особый список. Это перечень активов, которые нельзя продавать.

"Синэво" была одной из крупнейших сетей медлабораторий и пунктов сбора биоматериалов для анализа в Беларуси. Она сменит вывеску на "Хеликс" до конца 2023 года и будет полностью интегрирована с российской группой.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.