Сезон черной ягоды. Почем нынче черника в Бресте

Первой лесной ягодой у нас появляется черника. Торговцы в Бресте в начале сезона пытаются, как всегда, поднять ценовую планку на нее как можно выше. Соотношение спроса и предложения всегда опускает ее до разумных пределов, пишет «Вечерний Брест».

Сезон черной ягоды.  Почем нынче черника в Бресте

Цена ценной ягоды

В этом году, стартовав с 10 рублей за литровую банку, средняя цена опустилась до 6-7 рублей. В минувшее воскресное утро довелось побывать на пригородном Полесском железнодорожном вокзале, где по традиции сборщики продают черную ягоду прямо с колес. Продавцов было больше, чем покупателей, и за литр они просили всего лишь пять рублей. С учетом того, что большинство из них рассчитывало вернуться домой обратным поездом, этой цене было не удержаться.

Сезон черной ягоды.  Почем нынче черника в Бресте

У ближайшей от вокзала остановки общественного транспорта на улице МОПРа бабушка продавала чернику по восемь рублей за литр и никуда не спешила. Невольно вспомнилась прошлогодняя ситуация, когда чернику по примерно сегодняшней цене после прихода раннего пригородного поезда купить не успел, потому что ее горожане буквально «размели» на перроне – брали ведрами. Сравнение подтвердило ощущение того, что черники, судя по обилию уличных торговцев, на рынке гораздо больше прошлогоднего.

Весенние прогнозы на летний «урожай»

Будет ли черника? Этим сельчане интересуются еще в мае, когда зацветают черничники. От самочувствия беленьких цветочков-колокольчиков зависит будущий урожай, главный враг которого – весенние заморозки. Если нежный цвет затронет минусовая температура, то ягоды будут мелкими, а то и вовсе не завяжутся.

Без тревожных прогнозов не обходится ни один сезон. Вот и в прошлом году неустойчивая весенняя погода по чернике ударила, но урожай ее был в целом обилен. Как сообщил тогда СМИ заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский, было принято у населения 1,3 тысячи тонн черники, что на 40 % больше результата предыдущего года.

Несоответствие реалий прогнозам объясняется, наверное, только масштабами белорусских ягодников, которые не поддаются учету ни по урожайности, ни по площади. Никогда не смогут даже очень сильные заморозки в одночасье накрыть все лесное царство. Даже в одном пораженном низкой температурой черничнике всегда можно найти обильно плодоносящие островки. Словом, как ни убедительны предсказания, что «ягод не будет», черники в разгар сезона всегда хоть отбавляй.

В этом году Министерство природы и охраны окружающей среды Беларуси при пятибалльной системе оценки природного черничного потенциала поставило всем областям, кроме Минской, двойку (столичный регион получил единицу). Но на Брестчине этот мрачноватый прогноз подтверждается далеко не везде. Личный опыт показал, например, что в Малоритском районе черника в целом уродила, а местами можно обнаружить в лесу даже небывалый ее урожай.

Сезон для заготовок

Потому она в розничной торговле и не дорожает. И закупочные цены на нее снизились. Брестский центральный рынок сейчас, как и вся система потребкооперации, закупает чернику у людей по 2,5-4 рубля за килограмм. Малоритский консервноовощесушильный комбинат – по 4 рубля (в прошлом году цена за чистую ягоду выросла до 6 рублей).

Индивидуальные предприниматели принимают чернику с листьями всего лишь по 2 рубля. Естественно, желающих сдавать черную ягоду по такой цене не густо. Многие продают ее перекупщикам, а то и сами едут в города и предлагают свой товар по более выгодным ценам.

Сезон черной ягоды.  Почем нынче черника в Бресте

Продавец Малоритского райпо Любовь Мелещук на время черничного сезона всегда уходит в отпуск и становится заготовителем ягод в родной деревне Богуславка. Бывало, раньше за сезон закупала у сельчан округи десятки тонн черники, которую ежедневно свозили к ее дому сборщики ягод. Сейчас того изобилия нет и в помине. В наши дни она собирает чернику сама и везет ее в райцентр, попутно заезжая к знакомым сдатчикам в других селах.

Нынешние заготовки по сравнению с давнишними мизерны, потому что среди современных сельчан все меньше тех, кто не прочь заработать на сборе ягод. Труд этот очень тяжел: даже используя черничный комбайн – деревенскую гребенку – литровую банку опытные сборщики наполняют примерно за 25 минут. Для согнутого тела это довольно тяжело под постоянным комариным натиском. А материальная отдача при этом невысока.

Черничный «минус»

Невысоки по сравнению с прежними годами и заготовки черники Брестским облпотребсоюзом. По неофициальным данным, немало замороженной черники осталось еще с прошлого года, когда она перестала уходить по известным санкционным причинам в страны Евросоюза.

Во многих отраслях санкционный «минус» стали превращать в «плюс», открывая новые производства. С черникой этого не произошло. По-прежнему ее только замораживают, незначительно используя в медицине и пищевой промышленности. Тот же Малоритский консервноовощесушильный комбинат добавляет чернику в детское питание.

А почему не производить из нее разнообразную продукцию для взрослых? Ведь в отечественной продаже нет даже черничного сока! Отвечая на этот вопрос, директор Малоритского КОСК Юрий Витрюк отметил, что такой сок будет трудно продать, нашему среднестатистическому покупателю он будет не по карману из-за высокой себестоимости сырья.

Вредна ли гребенка?

Несколько лет назад гребенку пытались запретить на основе мнения о ее вредности для черничного куста, но ученые доказали обратное. Среди них представитель Брестчины – заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Виктор Демянчик.

Он утверждает, что все наоборот: чем больше человек беспокоит чернику железными прутьями гребенки, тем лучше ягода растет. Это подтверждает и мониторинг лесных территорий на Брестчине, до которых черничный бум не доходит. Не разрастаются там, по данным Виктора Трофимовича, черничники так быстро и пышно, как в часто посещаемых лесах. Доказано, что гребенка с установленным стандартным зазором между зубьями не менее полсантиметра, стимулирует развитие черничного куста и его территориальную экспансию.

Ягодные места

Гораздо больше вреда черничнику наносит масштабная деятельность человека. Исчезают заболоченные леса, из-за чего почти пропала сестра черники – наша белорусская голубика. Уменьшение влажности пока на самочувствие черники особо не влияет, но это пока. Без учета черничных плантаций ведется лесозаготовка, уничтожая традиционно ягодные места вблизи деревень, как правило, стареющих, и ее пожилые жители лишаются возможности запастись черникой, испокон веков служившей кладезем здоровья для полешуков.

Выручала их черника и в материальном отношении. Когда в колхозах сельчанам не платили денег, жители той же Богуславки, куда не было даже гравийной дороги, через леса и болота собранную ягоду несли на железнодорожную станцию Закрутин, что примерно по прямой в 15 километрах от деревни, затем на поезде везли в Брест на городской рынок. Домой возвращались тем же путем или на попутном транспорте с деньгами и покупками.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.