Сезон «охоты» на… велосипеды

Одна из примет настоящей весны — множество велосипедистов на улицах. В столице это — дань моде на здоровый образ жизни, а в небольших городках и селах — самый нужный транспорт, на котором легко домчать и до магазина, и до работы, и до дачи. Правда, с открытием «двухколесного» сезона начинают сыпаться звонки в милицию: «Помогите! У меня украли велосипед!». Как правило, вслед за этим звонивший тут же прибавляет: «Понимаете, он все время стоял возле дома, никому не нужен был, и вот — украли!».

Остается только молча развести руками. В этом-то и вся соль: «Да кому он нужен», «Я только на минутку в магазин заскочу», «Все время на виду его оставляю — и ничего!». Эти фразы словно мантры повторяют практически все владельцы двухколесного транспорта. А потом удивляются: ну как же так вышло, увели чуть ли не из-под носа? Чтобы разобраться, много ли в городе людей, беспечно бросающих своих двухколесных «железных коней» без присмотра, мы проехали по дворам многоэтажек в Старых Дорогах вместе с правоохранителями.

Ситуацию с кражами велосипедов и бесхозным имуществом обрисовал старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Стародорожского РОВД Дмитрий Кумагер:

— Кражи велосипедов — постоянная проблема. Большую роль тут играет беспечность самих владельцев. Бросив велосипед возле магазина, они могут не найти его на том же месте 10 минут спустя. Вот и выходит: отлучился за хлебом, вышел — а железного «коня» уже увели… Чья тут вина? Только ли воров? Или свой «вклад» внес и хозяин, оставив такой «подарок» без присмотра? Вопрос риторический. В прошлом году в РОВД зарегистрировано 13 краж велосипедов. В 2017 году в милицию с заявлением о краже обратились 11 хозяев велосипедов.

Полная версия доступна подписчикам «НС».

Comments are closed.