Штрафы для дачников в 2023 году. По каким правилам нужно жить, строиться и вести хозяйство на своем участке

Если вы собираетесь приобрести дом или дачу, важно понимать, что, несмотря на то, что участок будет принадлежать вам, все равно существуют правила, которым нужно следовать. И нарушение этих правил может привести к серьезным штрафам. Разбираемся, какие законы действуют и чем грозит их нарушение.

Штрафы для дачников в 2023 году. По каким правилам нужно жить, строиться и вести хозяйство на своем участке

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Неправильное обращение с огнем

Огонь можно разводить на участке только для двух целей: если готовите еду или сжигаете мусор. Но и это важно делать по правилам:

  • Нельзя использовать для розжига горючие жидкости, если они не предназначены для этого, а также жечь пластик, покрышки и другие бытовые отходы, которые могут выделять вредные вещества.
  • Расстояние от костра до дома или любых других сооружений не может быть меньше 8 метров, так что, если у вас небольшой участок, стоит выбирать место для костра с умом. А вот до приспособлений для приготовления еды может быть всего 2 метра от зданий.
  • Костер нельзя разводить на торфяном грунте или под деревьями. Также за огнем нужно постоянно следить, даже если вы разжигаете его в мангале.
  • Необходимо иметь под рукой средства для тушения и всегда тушить угли до полного прекращения тления.

Если не следовать этим правилам, то можно попасть под статью КоАП о разведении костров в запрещенных местах со штрафом до 444 рублей.

Также грозит штраф и за нарушение требований пожарной безопасности. Если никто не пострадает, то штраф достигает 185 рублей, а если огонь причинил вред имуществу, то до 1110 рублей, помимо возмещения убытков.

Незаконное выжигание растущей травы и растительности тоже карается штрафом от 370 до 1110 рублей. Так что необходимо скашивать траву, собирать и сжигать в одном контролируемом костре по всем правилам.

Использование и охрана земли

Сжигать мусор, который может загрязнять окружающую среду вредными веществами, запрещено. Но и на участке его оставлять нельзя, потому что он может загрязнять землю. Конечно, речь идет совсем не о паре пластиковых бутылок, а о гораздо больших масштабах загрязнения бытовыми отходами, которые могут быть опасны для окружающей среды.

В эту же категорию попадает загрязнение земли химическими отходами или сточными водами. Все это ведет к штрафу до 1110 рублей.

Кроме этого, запрещено пользоваться недрами земли, которой вы владеете. То есть если у вас на участке обнаружится хороший песок или суглинок, то вывозить продавать его нельзя, штраф – 1110 рублей. Также нельзя срезать и портить плодородный слой почвы, это влечет за собой штраф до 740 рублей.

Шум за городом

Ограничения на шум установлены не только в городских многоквартирных домах, но и на загородные. На даче точно так же нельзя шуметь после 11 вечера и до 7 утра. Иначе можно заплатить штраф от 74 до 370 рублей.

Кроме этого, нельзя проводить шумные строительные работы по выходным и с 9 вечера до 7 утра будних дней. Это карается еще суровее – от 148 до 370 рублей. А если это повторяется не единожды, то такое поведение можно счесть мелким хулиганством, которое наказывается штрафом до 1110 рублей.

Обращение с животными

Если вы содержите животных, то должны о них заботиться. Либо государство позаботится о том, чтобы вас оштрафовать. За жестокое обращение с животными, которое не повлекло гибели или увечья, нужно будет заплатить 555 рублей. В случае гибели или увечья животного штраф может достигать 1110 рублей, а также возможен административный арест.

А если животное просто бросить, не передавая новым владельцам, приюту или пункту временного содержания, то это грозит штрафом до 1110 рублей. Также животное нельзя хоронить на участке, а необходимо передавать в специальные организации, иначе это может квалифицироваться как порча земель со штрафом до 1110 рублей.

Какие растения нельзя выращивать

Растения и грибы, которые содержат наркотические вещества, конечно, запрещено выращивать на участке. Более того, нужно следить, чтобы они там не появились случайно, потому что даже если вы не имеете к ним никакого отношения и они появились без цели сбыта, то штраф все равно составит 740 рублей. А если с целью сбыта, то это уже уголовная ответственность.

Однако это еще не все. Нужно следить, чтобы на участке не появлялись инвазивные виды растений, и не сажать их самому. Это растения-агрессоры, которые опасны для окружающей среды. Сначала их потребуют убрать, но если не подчиниться, то штраф составит также до 740 рублей. К таким растениям относятся:

  1. Борщевики Сосновского и Мантегацци, они опасны для человека.
  2. Золотарник Канадский и Гигантский. Их корни подавляют рост других растений.
  3. Клен Ясенелистный и Бешеный огурец, потому что они быстро размножаются и угрожают биоразнообразию.
  4. Робиния лжеакация, которая подавляет своим ростом другие растения.

Строительство

Если вы впервые покупаете землю, то, возможно, не знаете, что существует закрепленный порядок целевого использования земли. Участки могут быть для капитального строительства или личного подсобного хозяйства.

Неиспользование участка по целевому назначению в течение определенного срока также влечет за собой штраф до 370 рублей. То есть, если не построить дом на участке для строительства, необходимо будет заплатить штраф, а если вы исчерпаете лимит продления сроков, участок нужно будет вернуть государству. Также нельзя самовольно пользоваться свободными и чужими земельными участками и строить на них, это влечет штраф от 370 до 1110 рублей.

Владельцы дачных участков должны учесть, что самовольное строительство или отступление от утвержденного плана – тоже нарушения. Это ограничение распространяется не только на дома, но и на бани, сараи и так далее. Самовольное строительство влечет наложение штрафа до 370 рублей, к этому также нужно будет добавить расходы либо на снос, либо на согласование и новый техпаспорт объекта.

При строительстве любого сооружения необходимо соблюдать установленные дистанции между постройками. Дом должен находиться в 3 метрах от улицы и соседнего участка по противопожарным нормам.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.