Шулейко рассказал о программе строительства в Брестской области новых детских садов и школ

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко рассказал журналистам, в каких городах и районах Брестской области в ближайшие годы планируется построить новые детские сады и школы, передает корреспондент БЕЛТА.

Шулейко рассказал о программе строительства в Брестской области новых детских садов и школ

"Государством выделяются средства для строительства и ремонта учреждений образования, планомерно улучшаем материально-техническую базу. Конечно, хотелось бы строить больше. Дети — самое главное, поэтому так щепетильно относимся к вопросам в сфере образования. Новые детские сады и школа на 1 тыс. мест планируются в Бресте. В этом направлении будем работать в Пинске, Барановичах, Лунинце", — рассказал Юрий Шулейко.

По теме: Школьный звонок прозвенел для 17,1 тыс. первоклассников Брестской области. Репортаж из СШ №31 г. Бреста

В частности, в брестском микрорайоне Вулька начали строить детский сад на 350 мест. Его ввод в эксплуатацию намечен к 1 сентября 2024 года. Специалисты занимаются проектированием средней школы на 1020 мест в микрорайоне ЮЗМР-5. При выделении достаточного объема финансирования начало строительства запланировано на 2024 год. Также проектируются детские сады в Бресте на улице Лейтенанта Рябцева (на 190 мест) и в барановичском микрорайоне Боровки (на 280 мест).

Помимо этого, разрабатываются проекты строительства двух начальных школ с дошкольными группами. Они появятся в пинском микрорайоне Жемчужный и деревне Тельмы-1 Брестского района. Эти учреждения образования будут рассчитаны на 471 место. Вопрос реализации проектов в 2024 году будет рассмотрен после утверждения бюджета области. Также в перспективном плане обозначено проектирование и строительство пристроенного детского сада на 60 мест в Малорите. Ведется проектирование пристройки к средней школе №1 Лунинца. Реконструкция позволит увеличить вместимость на 660 дополнительных мест.

"Старое модернизируется, а новое строится по плану", — подчеркнул председатель Брестского облисполкома.

Губернатор обратил внимание на вопрос обеспечения местами шаговой доступности. Есть ситуации, когда в некоторых микрорайонах в учреждениях образования наблюдается недоукомплектованность. В Бресте планируют пустить экспресс-автобусы, которые будут подвозить туда детей. "Там хорошая инфраструктура, закрыть не совсем разумно. Каждый хочет, чтобы дети учились в шаговой доступности. Но родители должны нас слышать, решения должны быть рациональными. Деньги, которые высвобождаются и назначаются, будем направлять на строительство учебных заведений, которые имеют долгую перспективу. Над этим планово и работаем", — резюмировал Юрий Шулейко.

Comments are closed.