Сколько фонарей нужно во дворе дома?

Какое освещение должно быть во дворе многоквартирного дома? Только на входных группах или и на придворовой территории (заезд во двор, парковка)? Какая организация занимается наладкой освещения? А. Жук, Могилев

Сколько фонарей нужно во дворе дома?


Фото носит иллюстративный характер

И двор многоквартирного жилого дома, и заезд во двор, и входные группы должны быть обеспечены искусственным ночным освещением, рассказала «АиФ» юрист Маргарита БУТ-ГУСАИМ. Такое освещение, как и уличное (наружное) освещение территории населенных пунктов, в том числе проезжей части улиц, тоннелей, эстакад, мостов, площадей, автомобильных стоянок и автомобильных парковок, спортивных сооружений, пешеходных путей, для общей ориентации и обеспечения безопасного движения транспортных средств и пешеходов (Правила благоустройства и содержания населенных пунктов) является коммунально-бытовой услугой.

Данная услуга оказывается на основании договора между энергоснабжающими организациями и местными исполнительными и распорядительными органами. Они совместно составляют перечни населенных пунктов и объектов наружного освещения улиц с указанием необходимого количества светоточек (светильники, прожекторы и т. п.) и мест их установки. Оплачивают такую электроэнергию местные исполнительные и распорядительные органы.

Если же вам, например, хочется добавить фонарей во дворе или же они ярко светят в окна, обратитесь в службу ЖКХ вашего города (она занимается эксплуатацией и обслуживанием сетей уличного освещения, включает и отключает уличные фонари) или исполнительный комитет города/района (отвечает за соблюдение требований и стандартов, установленных для уличного освещения). Нормы освещенности закреплены в ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования».

Comments are closed.