«Сочный» сезон в разгаре: как в лесничествах заготавливают березовый сок?
Нынешнее начало весны оказалось значительно теплее прошлогоднего, поэтому и сбор березового сока начался на две недели раньше. «Сочный» сезон короткий, вот и стараются лесники заготовить продукции как можно больше. Как сообщил ведущий инженер по лесозаготовкам и переработке ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Петр Владимирович Чиж, первые тонны березового сока были собраны уже 18 марта. В прошлом году заготовка началась только 2 апреля. На утро понедельника сочные деревья принесли 110 тонн продукта. В эти дни сборщики на своих делянках начинают работать чуть свет, за день объезжают гектары площадей, переносят сотни килограммов сока и уже с наступлением сумерек возвращаются домой.
Минувшая пятница выдалась солнечной, но при этом очень буйствовал ветер. Небезопасно в этот день было и в лесу. От сильного ветра только и слышался громкий треск, ветки одна за другой летели на землю с высоты, верхушки деревьев издавали такой воющий звук, что становилось не по себе. Резкие порывы ветра на корню ломали целые деревья. Однако никакая непогода не страшна нашим лесникам, они энергично продолжают свое важное дело — сбор березового сока.
ЗАЛУЖСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО
До делянки мы добирались недолго. С полной бочкой ждут нашу машину лесник Евгений Ящук и два его помощника Александр Рябцев и Михаил Жаврид. Пакеты для березового сока повсюду, и большинство уже пустые. Время дорого, машину-перевозчик ждут в других лесничествах, поэтому секунда — и шланги подключены к мотопомпе. Еще секунда — и мотор заревел, а по шлангу полилась прозрачная сладкая жидкость. Пока шел процесс перекачки, Евгений Дмитриевич показал березовые владения и рассказал о ходе сбора сока.
«На этой делянке площадью в три гектара мы собираем сок третий год. Подъехать к деревьям в глубине леса на тракторе нельзя, поэтому наш верный помощник — лошадь. На телегу мы ставим емкости, куда сливаем сок из пакетов, оттуда доставляем в большую бочку.
Средний возраст наших берез — около пятидесяти лет. Девятьсот деревьев мы подсочили в пятницу 15 марта. За неделю заготовили свыше 15 тонн. Это далеко не рекорд, так как ночи все же холодные. Как только стало теплее, «ЗИЛ» к нам приезжает каждый день, ежедневно сдаем без малого 4 тонны сока.
Сейчас сок чистый, прозрачный. Качество тоже хорошее. Вчера приезжали специалисты из плодоовощного завода, брали пробы с двадцати деревьев. Их вердикт — сок качественный по всем параметрам».
На заводе, несмотря на обеденное время, все, кто занимается переработкой сока, были на рабочих местах. Принятый сок Залужского лесничества оказался качественным на 100 процентов.
СТАРОДОРОЖСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО
С нетерпением ждали четырехколесного перевозчика и в этом лесничестве. Правда, добраться до делянки нелегко. Дорога после зимы разбита, да и преграждали путь поваленные сильным ветром деревья и ветки.
Трудится здесь бригада не покладая рук. Это самая большая площадь среди лесничеств для сбора березовика. В эти дни рабочий день у Евгения Архипова, Дмитрия Красовского, Виктора Жуковца и старшего в команде Владимира Герасимовича начинается с шести часов утра. В это время они уже на делянке. Через два часа все емкости уже наполнены до краев.
«Со временем мы не считаемся, — делится самый опытный сборщик Владимир Герасимович, — сейчас спать некогда. Березовый сезон короткий. Сок может идти неделю, а может и месяц. Это во власти природы.
Всего у нас четыре делянки, для сбора сока на них используем 1300 пакетов. Здесь делянка в 2 гектара новая, заготовку на ней производим первый год. Подсочили 250 берез, сок собирается в 300 пакетов. Еще несколько лет будем использовать этот участок.
Хороший сок пошел не сразу, теперь он — отличный. За неделю собрали 15 тонн. Теперь машина делает к нам по два рейса в день, увозит почти 7 тонн сока. Хотелось бы еще как минимум неделю пособирать по столько же. Не спешила бы только погода с высокой температурой, а за нами дело не станет».
Лесники замерили, что полный пакет вмещает в себя 49 килограммов сока. Сколько им в день приходится переносить тяжестей?
На заводе березовик весь был принят тоже с оценкой высокого качества. И это радует, потому что такой труд должен оцениваться достойно.