Созданные природой: топ-10 святых криниц Беларуси

В поисках новых маршрутов для путешествий по стране решили оценить природные объекты – источники с ключевой водой.

Беларусь – это страна не только озер, но и подземных вод, нашедших выход на поверхность. Известных родников в республике более 60, и большинство из них – со своей уникальной историей. Вокруг белорусских криниц немало легенд, связанных с религиозными мотивами, что придает им особую атмосферу таинственности.

Людская молва наделяет криницы чудодейственными свойствами, приписывая их появление высшим силам. Как правило, рядом с источником располагаются также священные камни или деревья.

С научной точки зрения сакральные родники действительно обладают полезными свойствами (набором минералов и солей), поскольку залегают под землей. Вода в них отличается особенной прозрачностью и неповторимым вкусом. А поводом для мифологизации становится тот факт, что они не замерзают зимой и не нагреваются летом.

В любом случае, эти природные объекты стоят того, чтоб на них посмотреть и попробовать воду на вкус. И это вполне могло бы стать туристической Меккой для иностранцев, в чьих странах такого нет. Журналист Tochka.by решил изучить наиболее популярные белорусские криницы.

Лесная сказка недалеко от Минска

Созданные природой: топ-10 святых криниц Беларуси

Кто-то может сказать, что криницы – сомнительный повод для путешествий. Но иногда поездка может быть не для того, чтобы посмотреть, а чтобы подумать. Экотропа "Святые криницы" под Радошковичами может сполна компенсировать дефицит тишины и спокойствия.

Длина экопути составляет всего 350 метров, но этого достаточно, чтобы погрузиться в особую атмосферу, ведь он находится в лесу. Уникальности добавляет деревянный настил. А отвлечься от суеты большого города помогают шум маленьких ручейков и пение птиц.

По легенде здесь была церковь, которая ушла под землю. На ее месте якобы и появились криница.

Замыкая круг

Созданные природой: топ-10 святых криниц Беларуси

Раковский родник находится на окраине агрогородка под Минском.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.