Стародорожанин Борис Жуковец награжден медалью «За трудовые заслуги»

0

Конец декабря запомнится стародорожанину Борису Жуковцу знаковым событием: из рук премьер-министра Сергея Румаса он получил медаль «За трудовые заслуги».

Почти 30 лет мужчина работает в Стародорожском ПМС трактористом. К наградам ему не привыкать: различных грамот и дипломов у него скопилось несколько десятков. Но столь высокая — первая в его копилке.
Вот уже 14 лет мужчина сидит за баранкой трактора МТЗ 10-25.
— Это техника, проверенная временем, — хвалит Борис Владимирович своего «железного коня». И вообще считает, что старые технологии надежнее. Особенно в работе мелиоратора.
Зима для мелиораторов — сезон затишья, когда хлопочут в основном о технике в ожидании теплых деньков. А вот летом приходится нести нагрузку немалую: наш район опоясывают 1600 километров каналов, и уход за этими водными артериями — их прямая обязанность. Да плюс прокладка дренажа, когда надо пахать и дисковать землю, буквально «отвоеванную» у здешних болот. Да плюс помощь аграриям в сезон посевной кампании. В общем, работы хватает, но к труду Борису Владимировичу не привыкать.
С ранних лет он помогал маме — Нина Григорьевна работала в ПМС, была осмотрщиком гидротехнических сооружений. Лет с десяти Борис уже пробовал орудовать ручной косой — небольшой «четверкой», как раз по скромным мальчишечьим силам. Это было ему по душе, но еще больше парня тянуло к технике. Пытливый ум буквально «въедался» в любимые вопросы: как устроена «начинка» в тракторах и машинах, как работают все эти сложные механизмы?
Когда пришла пора определяться с профессией, он не сомневался в выборе. Сразу пошел в учебный комбинат сельхозтехники, чтобы получить «корочки» тракториста. В 16 лет он практикантом сел за баранку. Затем были годы службы в армии, и Борис Жуковец еще раз убедился: его стезя — работать на технике, которую он обожает и в которой смыслит немало. Так и устроился в Стародорож-ское ПМС, куда проторил дорожку еще ребенком, частенько спешащим туда на помощь маме.
Оказалось — нашел свое. Переступив порог Стародорожского ПМС, он задержался здесь аж на 27 лет. Значит, работа тракториста тоже может быть сродни призванию, а технику можно «лелеять» почти как живое существо. Поначалу молодой тракторист буквально впитывал все, что говорил старший товарищ Сергей Владимирович Нагин (мужчина всю жизнь будет считать его своим наставником). А со временем воспитал и своего преемника — Владимира Черняка, в тандеме с которым трудится и по сей день.
Сегодня на вопрос, не думал ли Борис Владимирович за три десятка лет сменить профессию или хотя бы поискать легкого хлеба в другой организации, он лишь шутливо отмахивается:
— Ну что вы! Здесь для меня как дом родной!
За годы работы он действительно «врос» в коллектив, прикипел душой к своей организации. Говорит, что, сидя в зале Дворца республики в ожидании вручения медали, чувствовал настоящую гордость: не только за себя — за весь коллектив, за то, что имя ПМС звучит с высокой трибуны. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.