Стародорожанка купила в магазине хлеб — он заплесневел на следующий день

Стародорожанка купила в магазине хлеб — он заплесневел на следующий день

Стародорожанка купила в магазине хлеб — он заплесневел на следующий день

В редакцию районной газеты обратилась Татьяна Амельченя. Женщина купила в магазинах города по половинке черного нарезанного хлеба в упаковке. Принесла домой, положила на стол и занялась домашними делами.

Так прошел день, а на следующий она заметила, что один хлеб (производитель — ООО «Ренисибер — Наш Хлебозавод») покрылся белой плесенью. Срок годности истекал через несколько дней, а товар уже был непригоден к употреблению. Второй хлеб (производитель — Любанское райпо) через пару дней после покупки тоже стал
зеленым.

Татьяна Амельченя утверждает, что подобный некачественный товар покупает не в первый раз. Буханки невозможно есть уже на следующие сутки — быстро плесневеют. Многие сейчас подумают, что она неправильно хранила хлеб. Однако специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки покрывается плесенью примерно через неделю после изготовления.

А вот если вы купили буханку и она покрылась пятнами раньше — вы принесли домой уже «зараженный» продукт. Вероятность того, что он «зацвел» от ненадлежащих условий хранения в вашем шкафу, есть, но для этого требуется больше времени, чем пара дней, поэтому все указывает на некачественный продукт, а точнее, на нарушение технологии приготовления.

Причиной заплесневения хлеба является заражение поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами, которое происходит после выпечки и остывания изделия, так как споры плесневых грибов погибают при 65-80°С.

Заражение может происходить при укладке, охлаждении и транспортировке, — вследствие оседания на продукции спор плесневых грибов, находящихся, главным образом, в воздухе, реже — на оборудовании, упаковке, таре, руках и одежде работников.

Выходит, к нам привозят некачественный продукт. Иначе как объяснить тот факт, что буханки «цветут» на глазах. А ведь это опасно — плесневелый хлеб в больших количествах вызывает отравление организма. Оно не проявляется моментально, но имеет свойство накапливаться и проявляться в виде различных инфекций грибкового типа.

Текст и фото:
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Comments are closed.