Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

0

Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

Пока европейцы продолжают удерживать санкционное давление в отношении белорусской древесины, лесная отрасль пересмотрела и перестроила свою стратегию. Во-первых, лес отправился на Восток, где он не менее востребован, чем на Западе. Во-вторых, внутренний рынок стал намного шире, разнообразнее и доступнее.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь разработало программу по продвижению отечественных деревянных конструкций, так называемых домокомплектов. Лес — это возобновляемый и экологичный ресурс, а главное — он свой и его много. Так родилась идея применения главного богатства страны: лесхозы стали делать деревянные домокомплекты своими силами.

В числе первопроходцев по их изготовлению — «Стародорожский опытный лесхоз», где был построен цех по выпуску оцилиндрованных изделий.

Производство набирает обороты, спрос со стороны населения растет. Мы побывали в цеху и увидели, как рождается новое строение по современной технологии из натурального экологического продукта.

В небольшом помещении, где установлена практически бесшумная технологическая линия российского производства, работают два мастера: Андрей Бухал и Алексей Пархимович. Сейчас они делают комплект для бани.

Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

— Здесь замкнутый цикл, — подробнее рассказал о процессе главный инженер лесхоза Геннадий Шутро. — Бревно определенного размера подается в рабочую зону станка. Он проходит по древесине три раза: сначала очищает от коры и превращает бревно в ровный цилиндр, затем делает компенсационный паз, а третьим — зарезает «чашки» (полукруглая выемка, в которую кладут бревно). В программу станка закладываются нужные параметры, и он начинает работу. Оцилиндрованное изделие подается на рольганг, где торцуется точно по размерам, и отправляется на площадку готовой продукции.

Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

— Нам для работы поставляют отборные бревна, чтобы все срубы были одинаковой толщины и длины, — добавляют мастера. — Стараемся подбирать их так, чтобы как можно меньше было отходов. Размер бани по внутренней стороне составляет 5,40 на 7,20 метров. На ее изготовление уходит в среднем одна неделя.

Стародорожский лесхоз начал выпускать готовые бани и домокомплекты. По какой цене?

— Вы изготавливаете только бани? — интересуюсь у главного инженера.

— Нет. Производим срубы для домов, бань и беседок. Пока большим спросом пользуются бани. У нас два типовых проекта на них, разработанные Минлесхозом, по ним мы и готовим детали. В ноябре продали две бани. Изготовили еще две, и они готовы к продаже. Жители нашего района пользуются правом купить наши изделия вне очереди. Подчеркну, что в комплект бани не входят крыша, двери, окна, а только сруб и стропильная система (стропила и обрешетка на них).

Скоро приступим к изготовлению комплектов для домов. Заказы уже есть, работу начнем чуть позже. Дома нужно будет обрабатывать пропиткой, чтобы бревна не потеряли качество. Сруб должен некоторое время постоять под крышей; ведь если не дать дереву хотя бы полгода на усушку, на усадку, а произвести отделку сразу, то со временем в стенах появятся щели между рядами. Надо строго соблюдать технологию.

— Сколько стоят такие комплекты?

— Стоимость комплекта для бани составляет 15 тысяч белорусских рублей. Дома, конечно, будут дороже, но и работы тут в разы больше. Баню мы делаем за неделю, на дом понадобится не меньше месяца.

— Для сборки нужен специалист или сделать это можно самостоятельно?

— В целом весь комплект представляет собой быстровозводимую конструкцию. Кто любит конструктор «Лего», тому понравится. Это по плечу любому мужчине, не обязательно профессиональному строителю, было бы желание. На каждый сруб наносится номер — «шпаргалка» для покупателя, чтобы знал, какое бревно и с какой стороны должно быть установлено. Сложного ничего нет.

Текст: Виктория СЫТИК. 
Фото: автора и из архива лесхоза.

Leave A Reply

Your email address will not be published.