Стоимость «квадрата» повысится с 1 января. Вырастет и налог на первую квартиру

0

Стоимость «квадрата» повысится с 1 января. Вырастет и налог на первую квартиру

Фото носит иллюстративный характер

Расчетная стоимость одного квадратного метра в Беларуси вырастет с 1 января. Соответственно, подрастет и налог на первую квартиру. Изменения закреплены в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения», опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Расчетная стоимость квадратного метра в 2024 году

В Минске расчетная стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме вырастет до 968 рублей (по сравнению с 900 рублями в 2023-м).

В областных городах и Минском районе стоимость вырастет до 806 рублей (в 2023-м — 750 рублей).

В ряде крупных городов, таких как Барановичи, Борисов, Новополоцк и пр., стоимость «квадрата» составит 710 рублей (в 2023-м — 660 рублей).

Как высчитывается этот налог?

Площадь жилья умножается на расчетную стоимость «квадрата» и ставку налога (0,1%).

Соответственно, за квартиру площадью 50 кв. м в Минске в 2023 году платили 45 рублей налога. В 2024 году эта сумма вырастет до 48,4 рубля.

Как платить?

Погасить налог можно:

  • посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет плательщика» (получить к нему доступ можно в любом налоговом органе лично (при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь) или через портал Министерства по налогам и сборам посредством идентификации с использованием межбанковской системы идентификации);
  • через инфокиоск;
  • в любом отделении банка или на почте.

Чтобы просмотреть и оплатить соответствующую сумму налога в ЕРИП (без кода платежа в ЕРИП или QR-кода, которые указаны на квитанции), необходимо последовательно выбрать:

  • налоги;
  • соответствующий регион (область или город);
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) — в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу — инспекцию по месту постановки на учет;
  • вид налога — налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц.

Затем надо ввести учетный номер плательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и заглавных букв этого алфавита.

Узнать свой учетный номер плательщика можно на сайте налоговой. На главной странице надо выбрать раздел «Сервисы», затем «Государственный реестр плательщиков» и «Поиск физических лиц». Заполняете табличку, нажимаете «Поиск» — и перед вами открывается заветная комбинация букв и цифр. Ее, комбинацию, вы вводите в специальном поле в ЕРИП — и система автоматически выставляет сумму налога.

Leave A Reply

Your email address will not be published.