Светлана Александрова держит 6 коз и 14 свиней: «Разбогатеть не разбогатела, но подспорье есть»
Жительницу деревни Новины Светлану Александрову иначе как рачительной хозяйкой не назовешь. Сегодня не каждый сельчанин держит личное подсобное хозяйство, а чтобы пересчитать ее домашнюю живность, не хватит пальцев на руках. Вьетнамские свиньи, козы, кролики, куры, собаки да еще двенадцать котов и кошек — забота о них лежит на одних хрупких женских плечах. Светлана Яковлевна вырастила трех прекрасных дочерей. Домашнее хозяйство стало хорошим подспорьем, чтобы поднять их на ноги. Дочери выросли, а любовь к друзьям нашим меньшим, которая передалась женщине с материнским молоком, стала еще крепче.
ЛЕКАРСТВО ОТ ПРОБЛЕМ И СТРЕССОВ
«Сколько помню себя, всегда на подворье были корова, свиньи, куры. Наверное, любовь к животным передалась мне с молоком мамы. С детства знаю, что это тяжелый труд. Но что может быть вкуснее свежего, теплого молока только что из-под коровки или нежной свежины только что из печи?..
Не могу я, придя с работы, лечь на диван и смотреть телевизор. Обязательно нужно работой занять руки. Вышивать, прясть я не умею, а вот ухаживать за живностью получается хорошо. Общение с ними — это своего рода лекарство от проблем и стрессов. Люблю я их очень, и возиться с ними одно удовольствие.
Помогает младшая дочь Марина, ей 15 лет. Старшие Юлия и Наталья разъехались, только средняя дочь держит небольшое хозяйство. Я же никогда не смогу расстаться со своими любимцами».
ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНКИ
«Их в хозяйстве четырнадцать: «мамка», «папка» и два выводка: пять подрощенных с осени и недавно семь родились. Взрослые весят около 80 килограммов. Едят не меньше обычных. Готовлю на один раз полное ведро густой каши, все съедают. Любят, чтобы была пожирнее и ароматнее.
Забавные новорожденные поросята. По своей природе эти миниатюрные свинки диковатые. Свиноматка живет у меня третий год. И только сейчас позволяет почесать себя за ушком. С остальными контакт только на вытянутую руку. Так, пятачок тянут, но погладить ни за что не даются.
Вьетнамские свинки очень сальные, в них мяса мало. Кормлю как обычных, тогда сала много. Оно вкусное, мягкое, нежное».
КОЗЫ
«В прошлом году у меня было 14 коз, сейчас осталось 6. Недавно у одной родился малыш. Скоро семейство еще пополнится. Порода — помесь белорусской с зааненской.
Молока дают много после того, как выходят на молодую травку и откормят новорожденных (месяц-полтора). Сейчас три козочки доятся, две при запуске.
Животные смирные. Между собой иногда выясняют отношения, пободаются и успокоятся.
К сожалению, большого рынка сбыта для этого продукта у нас нет. Известно, что козье молоко по качеству лучше коровьего и полезнее, соответственно и цена выше».
КРОЛИКИ
«Раньше держала целую кроличью ферму, больше сотни было. За зиму они съедали сена не меньше коровы. Работы с этими пушистиками много, одна чистка клеток занимала несколько часов. Варила кашу из картошки, моркови, тыквы и запаривала зерно. Четыре ведра такого лакомства уходило только за одно кормление. Еще нужен был комбикорм и зерно, малышей без них не вырастишь на одном сене.
Сейчас два кролика, мальчик и девочка, оставила на расплод».
КУРЫ
«Пеструшек у меня 20. На днях инкубатор поставила, курку-наседку уже посадила, скоро цыплята появятся. Каждый день курочки стабильно приносят десяток яиц. Хорошо перезимовали, на выгон ходили, находили себе и там пищу. Молодые курочки в ноябре-декабре начинали нестись, старые попозже, поэтому яйцо есть круглый год.
Когда-то водились утки и гуси. Хлопот с ними больше, вот и вывела».
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ
Дом и богатое хозяйство Светланы Яковлевны под надежной охраной. Три пса добросовестно зарабатывают свою косточку. Любимчик — пес Дозор. Он по пятам следует за хозяйкой, отличный пастух, даже с котами у него полное взаимопонимание.
Дом женщины — кошачье царство. Двенадцать котов и кошек. Рыжие, черные, белые, полосатые; котята и взрослые. У каждого есть кличка.
«Недавно принесла с работы еще одного котенка. Кто-то бросил маленького домашнего клубочка. Он ко всем подбегал, старался приласкаться. Кто ногой пнет, кто прогонит криком. Жалко мне его стало, душа не выдержала, забрала к себе. Теперь у него есть семья».
«СВИТКА» ИЛИ КОМБИКОРМ?
«На корма много требуется средств, они недешевые. Частяком приходится себе отказывать. Подумаешь, нарядную «свитку» (кофту — авт.) купить или на мешок комбикорма потратиться.
У меня 64 сотки земли. Часть — место болотистое, низинное, канал проходит. Обрабатывается чуть больше 30 соток. Чтобы весь участок сделать плодородным, нужны немалые вложения. Поддерживаю, как могу. Оставь участок необработанным на пару лет, зарастет бурьяном.
Без огорода я никуда. Он кормит и нас, и живность. С одной стороны, если не держать скотину, не будет самого важного удобрения — органики. Что на наших песчаниках и болотистых почвах без нее вырастет? С другой, без огорода животных не прокормишь.
Картошку сажу, сею зерно, свеклу, морковь обязательно, целый загон тыкв. В основном все для кормления козочек да свинок. Оставляю участок на помидоры, огурцы, капусту».
«ОТДЫХАЮ РАБОТАЯ»
«Скоро начнется полевой сезон. Весной, летом я даже телевизор не включаю. Все в огороде, да с питомцами вожусь. В дом прихожу уже затемно, а только рассветает, я снова на ногах. Конечно, больше работы стараюсь переделать с вечера, утром еще и на работу надо собраться. Так получается, что отдыхаю работая».
ЗАНЯТОСТЬ+ПРИБЫЛЬ+НАТУРПРОДУКТ
«Я нисколько не жалею, что на моем подворье столько живности. Я всегда при деле, это моя утренняя и вечерняя зарядка.
Разбогатеть не разбогатела, но от хозяйства есть и подспорье. Раньше охотней покупали, теперь меньше. Есть люди, которые и молочко, и свинок постоянно берут.
Немаловажно и то, что на столе всегда есть натуральные продукты, выращенные своими руками. Оттого они кажутся еще вкуснее, что в них и труд, и душа твои вложены.
Хочу пополнить свое хозяйство коровой. Больше 20 лет содержала, даже по 2 рогули были. Буренка сегодня дает хороший дополнительный заработок. Она сполна окупает затраты».
Виктория СЫТИК.
Фото автора.
Comments are closed.