ТОЧКИ РОСТА: в экономике района на частных предприятиях задействовано более 1500 человек

0

Выступая перед активом Минщины, Президент затронул целый ряд вопросов — привлечения иностранных инвестиций, работы с кадрами и с обращениями граждан, увязывания роста зарплат с производительностью труда, образования, нового состава парламента.

Как обозначенные главой государства ориентиры проецируются на нашу малую родину? Какие реалии и перспективы развития Стародорожчины можно по ним просчитать?

Особое внимание обращают на себя слова Президента о необходимости создавать новые предприятия на всей территории региона. В том числе и у нас.

Стародорожчина — достаточно отдаленный пункт Минщины, но вполне перспективный для развития производств.

Это доказывает пример успешного развития ООО «Формэль», механиче-ского завода — филиала Жодинского БЕЛАЗа, опытного лесхоза. Наверняка будут со временем и другие проекты, производства современного уровня, новые рабочие места. Может и должно сыграть свою роль то, что в соседнем Любанском районе компания «Славкалий» российского миллиардера Михаила Гуцериева строит калийный комбинат.

Александр Лукашенко убежден, что область остановилась в решении вопроса диверсификации источников роста. Число малых и средних организаций с 2013 года остается на уровне 20 тыс., а количество работников сократилось со 143 до 124 тыс. человек.

Минщина имеет сегодня весьма немного валообразующих предприятий («Белкалий», «БЕЛАЗ», ликеро-водочные заводы, предприятия пищепрома. При этом число организаций торговли, курьерских и сферы услуг превосходит их в разы.

Просматривается эта тенденция и у нас. «Валовку» по району формируют лесхоз, «Формэль», механический завод, сельхозорганизации. Сегмент предприятий торговли, общепита и услуг — это более 60 частных унитарных предприятий и более 300 индивидуальных предпринимателей.

«Те, кто находится между ними, и есть ваша, говоря современным языком, целевая группа, — отметил Президент, обращаясь к Турчину. — Это небольшие предприятия, которые необходимо развивать в первую очередь. Только так можно снизить зависимость валового регионального продукта области и бюджета от результатов работы двух десятков валообразующих предприятий».

Есть ли этот ресурс роста у нас?

«Конечно, — убежден председатель райкома профсоюзов, опытный экономист Станислав Мороз. — Это в первую очередь предприятия, специализирующиеся на переработке древесины, — ООО «Хольцмайстер», иностранное УП «Белвуд», УПП «ЛЕС» Санкевича С.С., ЧП «ЖеРом», ООО «Мисаар плюс», ООО «Киралин Лес», КХ «Новый Прогресс», ЧУП «ПРОТАЩИК-ДРЕВ», а также оказывающие транспортные услуги – ЧУП «САФ-ТРАНС», ЧУП «РАКОВЕЦ-ТРАНС», ЧП «БЕЛ-ПРУСС», ЧУП «ЛИНА-ПЛЮС». В экономике района на частных предприятиях задействовано сегодня более 1500 человек. Это значительная цифра, которая четко обозначает точку роста».

Есть все шансы на то, что экономика области обретет новое дыхание, — ведь «конек» самого молодого в истории страны губернатора как раз и есть стабилизация делового климата в стране, либерализация экономического законодательства, цифровизация различных отраслей.

Инна КАНДАУРОВА.

Leave A Reply

Your email address will not be published.