Третьеклассник из Горок стал лауреатом областного конкурса исследовательских работ

0

Вы сможете определить высоту здания не «на глазок», а с точностью до сантиметров? Третьеклассник из Горковской средней школы Максим Горгун — может.

Пытливый детский ум всерьез задался вопросом: возможно ли измерить высоту больших предметов, не имея специальных приборов? Оказалось — очень даже возможно, если призвать на помощь геометрию. Его интерес вылился в целую работу, которую Максим и его педагог Марина Федоровна Виноградова успешно защитили на районном кокурсе исследовательских работ «Я — исследователь». А затем был финал, где собрались школьники со всей Минщины, и вновь — успех: юный исследователь завоевал Диплом III степени.

— Мы перерыли всю литературу в школьной библиотеке, проштудировали интернет. Было очень интересно работать над этой темой, — увлеченно рассказывает Максим — Мы измерили высоту школы шестью способами. Настоящее исследование!
В научных поисках он далеко не новичок: школьник с 1 класса успешно принимает участие в районном конкурсе исследовательских работ, то мастеря игрушку для развития моторики, то исследуя свойства воды. Игрушка, кстати, до сих пор хранится в школьном классе. Дети с удовольствием опробовали ее в деле: каждый захотел проверить моторику рук.

В финале конкуренция была нешуточной. Маленькие исследователи щелкали как орешки взрослые задачи: зачем замораживают хоккейную шайбу, на каких почвах лучше всходят семена, выясняли, можно ли перевернуть мир. Максиму помогли доскональное знание темы и природный артистизм.

Специально для конференции он составил свой сборник задач. Все примеры — на тему, как определить высоту любого предмета разными способами.
— Тем самым мы хотели подчеркнуть, что наша работа применима в реальной жизни. Это — те знания, которые обязательно пригодятся в быту, — говорит Марина Федоровна. Ее ученик Максим уже опробовал свое умение: измерил высоту родительского дома и не только.

На следующий год у их тандема уже есть планы. Например, Максима очень заинтересовала неньютоновская жидкость с «волшебными» свойствами. Так что впереди — новые опыты. А пока все эксперименты оставлены на «потом», и Максим ведет себя как обычный школьник — вдоволь катается на велосипеде, наслаждаясь солнечными весенними деньками. Как знать, не выльется ли мальчишеская любовь к скорости в новое увлекательное исследование. Ведь физика, математика, химия — не просто школьные науки. Они рождаются из самой жизни, они — ее неотъемлемая часть, которую постигает тот, кто приоткрыл дверцу в таинственный мир науки.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.